Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Магнитогидродинамические генераторы

Принципиальная схема действия Мгд-генератора приведена на В этой схеме м. металлическими пластинами, расположенными в сильном магнитном поле, пропускается струя ионизированного газа, который имеет кинетическую энергию движения частичек. При этом соответственно с законом электромагнитной индукции появляется ЭДС, которое создает протекание тока м. электродами внутри канала генератора и во внешнем кругу. Поток ионизированного газа - плазма - тормозится под действием электродинамических сил, которые возникают при взаимодействии тока, который течет в плазме, и магнитного потока.

 

Газы, которые выходят из канала Мгд-генератора, имеют температуру приблизительно 2000°С, а современные теплообменники, к сожалению, могут работать при температурах, которые не превышают 800°С. Из-за этого при охлаждении газов часть тепла теряется. Вы можете видеть, как схематично показаны основные элементы МГД-электростанции с паросиловым устройством и их взаимосвяи. Трудность в создании Мгд-генераторов состоит в создании материалов необходимой прочности. Несмотря на статические условия работы, к материалам ставят высокие требования, так как они должны продолжительное время работать в агрессивных средах при высоких температурах (2500-2800°С). Для потребностей ракетной техники созданы материалы, которые способны работать при таких условиях, но на протяжении нескольких минут. Продолжительность работы промышленных энергетических устройств может измеряться месяцами и больше. Жаростойкость зависит не только от материалов, но и от среды. Например, вольфрамовая нить в лампе накаливания при температуре 2500-2700°С может работать в вакууме или среде нейтрального газа несколько тысяч часов, а в воздухе расплавляется через несколько секунд. Снижение температуры плазмы добавлением к ней присадок служит причиной повышенной коррозии конструкционных материалов. Сейчас созданы материалы, которые могут работать продолжительное время при температуре 2200-2500°С (графит, оксид магния и т.п.), тем не менее они не способные противостоять механическим напряжениям. Несмотря на достигнутые успехи, задача создания материалов для Мгд-генераторов пока так же не решена. Производятся также поиски газа с наилучшими св. Гелий с небольшим добавлением цезия при температуре 2000°С имеет одинаковую проводимость с продуктами сгорания минерального топлива при температуре 2500°С. Разработан проект Мгд-генератора, который работает по замкнутому циклу, в котором гелий беспрерывно циркулирует в системе. Для работы Мгд-генератора необходимо создавать сильное магнитное поле, которое можно получить пропуская огромные токи по обмоткам. Чтобы исключить сильное нагревание обмоток и потери энергии в них, сопротивление проводников может быть наименьшим. Для этого в роли таких проводников целесообразно использовать сверхпроводящие материалы.

 

весьма интересен Мгд-генератор с пульсирующей плазмой ( в котором можно получить электрическую энергию переменного тока. Генератор состоит из замкнутой камеры, в которой помещается радиоактивный газ в таком количестве, при равномерном размещении которого не происходит цепная реакция. При сжимании газа в одном из концов камеры достигается сверхкритический объем и происходит цепная реакция, в результате чего получается ударная волна. Вслед за волной перемещается плазма. В противоположном конце камеры снова происходит цепная реакция, и плазма двигается в противоположном направлении, которое предопределяет изменения в ЭДС.

 

В данный момент в мире сооружены мощные опытно-промышленные образцы Мгд-преобразователей энергии, на которых ведутся исследования относительно усовершенствования их конструкций и создания эффективных Мгд-электростанций, которые смогут конкурировать с обычными электростанциями.

 



в поисках технологии будущего.На чем будут работать автомобильные двигатели будущего. Система управления компрессором. На пути к энергосбережению и чис. С нефти на семечки Россия начинает создавать новую подотрасль - биоэнергетику.

На главную  Энергоэффективность 





0.0069
 
Яндекс.Метрика