Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

стоимость на газ не смертельна

Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова:

 

При установлении цены на газ для Украины в размере 179,5 долларов за тысячу кубометров нет победителей и проигравших. на данный момент стоимость формируется, исходя из цены производителя и расходов на транспортировку, плюс прибыль посредников.

 

Несмотря на то, что правительство надеялось на более низкую цену, стоимость в почти 180 долларов выглядит приемлемо. Это с учетом того, что немного будет повышен транзитный тариф по территории Украины.

 

Увеличение платы за транзит с 1,6 доллара за тысячу кубометров газа за сто километров до 1,7 – это адекватно увеличению цены для нас с 130 до 180 долларов?

 

Вопрос увеличения транзитной ставки уже стал фактически политическим вопросом. «Газпром» утверждал, что транспортная ставка не может изменяться, и как будто, это записано в документах. Увеличение транспортного тарифа на российский газ по Украине – это победа для Украины, это знаковое событие. Все поняли, что ставку нужно менять, и это возможно делать. К сожалению, увеличение недостаточно большое, но общие условия для Украины приемлемы. на данный момент Украина отстранена от прямых переговоров по газу. Ее позиция весьма слабая. Нам предлагают цену, и мы можем торговаться только за небольшой процент. Я думаю, что переговоры можно назвать результативными. Теперь можно формировать бюджет на основе новой цены на импортный газ.

 

Заговорили о неадекватном повышении цены на газ Россией по сравнению с повышением Туркменистаном цены для России. Вы с этим согласны?

 

Напомню, что пока документ не подписан, а нужно все оценивать в комплексе – что подписали, на какие сроки, сколько стоит узбекский и казахстанский газ. на данный момент весьма много вопросов. Напомню, что Грузия покупает российский газ по цене 230 долларов.

 

стоимость в 180 долларов не смертельна для украинской экономики?

 

Думаю, что металлургия точно выдержит. Что касается отдельных предприятий химической промышленности, значит вопросы. Они, скорее всего, выйдут на грань рентабельности. Нужно считать рентабельность каждого отдельного предприятия, а исходя из этого, правительство должно помогать проводить модернизацию.

 

Пока «РосУкрЭнерго» не убрали из рынка газа, реально убрать этого посредника в перспективе 2-3 лет?

 

Если мы переходим на рыночные формулы цены на газ, то посредники здесь не уместны. Как удастся с этим справится новому правительству – это мы увидим позже. Логика подсказывает, что посредника можно убрать.

 

Нам каждый год cледует ожидать значительного повышения цены на газ, где верхняя грань?

 

должен напомнить, что с 2009 года планируется переход на четкую формулу ценообразования. стоимость будет получаться автоматически, в зависимости от типа формулы. Скорее всего стоимость будет формироваться в зависимости от цены на нефтепродукты, согласно практики Евросоюза.

 

Александр Гудима, экс-глава подкомитета по вопросам газовой промышленности Комитета ВРУ по вопросам ТЭК, БЮТ:

 

никак нельзя трагически воспринимать озвученную российской стороной цену на газ для Украины. Хотя выходит, что Россия нам говорит цену на газ, в то же время они нам пишут и тариф на транзит газа через Украину. На 2008 год уже ничего не сделаешь, что уходящее правительство Януковича подписало, то мы и получим. Договорился так Бойко, так и будет. Хотя я думаю, что окончательные документы «Газпром», по указанию Путина, подпишет с новым украинским правительством. Если исходить из права России поднять цену с прогнозированных 160 долларов на какую-то дельту, чтобы зарабатывать на нас, стоимость в 179,5 долларов не выглядит такой уж страшной.

 

Украина должна в комплексе говорить о всех вопросах – ставках на транспортировку газа через Украину, сбережение российского газа в наших газохранилищах. Пусть Бойко с Януковичем уходят, а делом будущего правительства будет добиваться заслуженных преференций, как для страны-транзитера. Легко посчитать, что ставка транзита выросла далеко не пропорционально росту цены на газ для нас. Я считаю, что все так же впереди, новое правительство будет подписывать качественно новые документы.

 

Главным приоритетом правительства Тимошенко будет возвращение к межправительственному договору в энергетической сфере. В новом межправительственном договоре будет идти речь о всех проблемных вопросах. В первую очередь, мы будем добиваться права Украины развивать свою ГТС. Повышение транзита с 1,6 до 1,7 долларов – это не серьезно. Такая стоимость не дает возможности развивать нашу ГТС. Транзит станет главной темой переговоров.

 

У нас есть много подземных хранилищ. В них заинтересованны ЕС и Россия. А плата за хранение газа там такая же смешная, как и за транзит. Мы будет добиваться, чтобы в договоре о поэтапном переходе к рыночным ценам на газ было оговорено о переходе на рыночные цены на транзит и хранение газа в наших хранилищах.

 



Финансовый инструмент энергосбер. Деньги из навоза. Будущее систем кондиционирования. Энергоэффективные дома.

На главную  Энергоэффективность 





0.0038
 
Яндекс.Метрика