Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Не боги долги собирают

Александр Рожен

 

В то время как на правительственном олимпе пытаются вручную управлять неповоротливым коммунальным хозяйством, а «эффективный экономист» Николай Азаров посылает в народ жизнерадостные мессиджи о том, что «на Шипке все спокойно», во властные институты поступают различные предложения, как спасти положение. Эксперты уверены, что с представлениями нынешней власти об управлении хозяйством спасти положение в экономике попросту невозможно.

 

Один из новейших проектов, предложенных Институтом научно-практических разработок комплексных систем, уже прошел большой путь по бюрократическим кабинетам. Его одобрили многие инстанции, на нем стоят подписи ведущих экспертов Верховной Рады, представляющих все политические силы.

 

Предложение большого коллектива ученых — специалистов по информатике, экономике, теплофизике — достаточно простое: предлагается создать государственную информационную систему, которая помогла бы административным структурам, от поселкового совета до правительства, для начала хотя бы получить представление о том, что конкретно происходит в жилищно-коммунальном хозяйстве в каждый момент времени.

 

Наличие такой вертикальной системы, по мнению экспертов, поможет уже в ближайшее время отказаться от ручного управления не только жилищно-коммунальным хозяйством, но и всей экономикой и перейти к современному, основанному на точном знании ситуации в каждый момент времени. Собственно, по мировым меркам, в этом ничего сверхъестественного нет, такие системы работают во всех европейских странах. Все новые члены ЕС — Польша, Чехия, Венгрия, страны Балтии, не откладывая в долгий ящик, уже обзавелись ими.

 

Самое время вспомнить, что так же в начале 60-х годов прошлого века академик В.Глушков вместе со своим коллективом работал над задачей построения общегосударственной автоматизированной системы (ОГАС) управления экономикой страны для внедрения в СССР. Но почему-то вождям социализма показалось опасным выпускать ручные рычаги управления экономикой из своих рук и доверить этот цикл своеобразному электронному правительству, которое смогло бы с помощью новейших средств вычислительной техники управлять, находясь в курсе мельчайших подробностей происходящего.

 

И на данный момент у нового проекта ученых — нелегкая судьба. Корреспондент «ЗН» обратился к руководителю группы разработчиков «Единой государственной системы мониторинга» Анатолию Любаревичу с просьбой рассказать о нынешнем положении дел с внедрением системы в управление жилищно-коммунальным хозяйством.

 

— так же в 1998 году мы поняли, — рассказал Анатолий Юрьевич, — что непрогнозируемое потребление энергии рано или поздно развалит нашу экономику. Позже стало ясно, что не помогут даже истерические меры, которые сейчас предлагает, например, Л.Черновецкий. Надо понять, в конце концов, что восстановить нарушенный баланс в экономике — это не значит отобрать что-то у богатых и дать бедным. Нужно исследовать опасные циклы, происходящие в хозяйстве страны, и научиться управлять ими с помощью принятых государством законов.

 

никак нельзя, как остроумно заметил когда-то создатель кибернетики Норберт Винер, во время футбольного матча все время переставлять ворота. Рынок тоже требует соблюдения четких правил игры. В век глобализации в основу управления нужно поставить высокие информационные технологии. Это обеспечивает прямую связь м. элементами системы и определенные стандарты. Нужен точный прогноз, чтобы совершить некое действие.

 

Мы разработали систему, которая поможет установить баланс в потреблении энергии. Это, в свою очередь, покажет выход из царящего в этой сфере хаоса и неизбежно повысит уровень жизни украинцев. Документы с ее описанием мы подали на экспертизу в Кабмин, где создана экспертная группа и уже принято решение о ее практическом внедрении. Но на нижнем уровне Кабмина идет сопротивление проекту, и его реализация искусственно тормозится. Объясняют все это тем, что у нас не работают законы.

 

Наш институт на данный момент работает совместно с Институтом кибернетики им.В.Глушкова НАНУ. В проекте принимают участие сотрудники этого учреждения. Задействованы также Институт экономики и прогнозирования НАНУ, Харьковский политехнический институт (ХПИ), Институт теплофизики НАНУ и так же ряд научных учреждений.

 

— Сейчас стоимость на газ для Украины увеличилась до 130 долл. за тысячу кубометров. Это привело к большим перекосам в украинской экономике. Ваша система позволит как-то исправить положение?

 

— Не будем обманывать себя — реально стоимость газа выросла до 180 долл., если учесть стоимость доведения газа до конечного потребителя. А если этот газ взять с учетом вторичной переработки (в тепловых сетях и т.д.), то в целом в структуре ВВП стоимость на газ уже превышает мировую — более 350 долл. Новая ситуация требует иных правил игры. Сравним ее с тем, как обстоят дела в Германии. У них на входе газ на тот момент, когда мы делали расчеты, стоил 250 долл. Но населению газ поставлялся по цене 700 долл. за тысячу кубометров! Богатый или небогатый, пользуешься котлом или чем другим — все равно платишь единую цену. Это делается для того, чтобы за счет населения облегчить нагрузку на товаропроизводителя. Опыт Германии демонстрирует, что это гораздо более эффективный для общества путь, чем тот, которым пошли в Украине.

 

Мы у себя в стране искусственно удешевили газ и электроэнергию для населения и переложили все повышение на промышленность. Вследствие этого стоимость тонны производимой продукции возросла — украинские изделия стали неконкурентоспособными на мировом рынке. Такая страусовая политика не освободила наше население от роста цен. Наоборот, на на данный моментшний день увеличение цены на газ автоматически подняло цены на все. Стоимость жилищно-коммунальных услуг в Киеве возросла в среднем в 2,7 раза. В других регионах — так же выше. При этом упала прибыль у предпринимателей и зарплата у рабочих, что душит в первую очередь мелкий и средний бизнес. Общее обеднение привело к тому, что все требуют льгот. В итоге резко возросла нагрузка на бюджет.

 

— Отечественная промышленность и коммунальный сектор потребляют немыслимое количество энергии. Может быть, теперь нам следует обратить внимание в первую очередь на эффективное энергосбережение?

 

— При наших зарплатах на данный момент нет смысла говорить об энергосбережении, так как мы не в состоянии купить энергосберегающее оборудование. Эта тема может стать актуальной, если средняя зарплата в Украине достигнет хотя бы четырех тысяч гривен в месяц. Нынче же средний украинец отдает все свои деньги, чтобы заплатить за энергию. Но он должен иметь принцип. возможность купить то, что необходимо для жизни. И это позволяют сделать наша промышленность и сельское хозяйство, если их правильно сбалансировать. Украина — совсем не бедная страна. Однако эффективность экономики не определяется лишь ростом ВВП, как в этом нас пытается убедить нынешнее правительство. В основу нужно положить улучшение социальных условий. Это многое сдвинет с мертвой точки.

 

Можно посмотреть, как работает рыночная модель на запад от Украины — европеец, получающий три тысячи евро в месяц, совсем по-другому реагирует на растущие цены на газ: он может позволить себе выбрать на рынке такие отопительные и регулирующие приборы, которые уменьшают потребление дорожающего газа. При этом он возьмет дешевый кредит в банке и установит новое оборудование, если ему это выгодно. Поэтому в Европе весьма экономичные дома, без надобности не течет вода из крана, даже в общественных туалетах — сенсорные устройства включают и выключают воду, когда вы подставляете или убираете руки, свет в коридоре зажигается только тогда, когда вы входите, и тут же гаснет, как только вышли. Они не ездят на автомобилях-развалюхах, нещадно расходующих бензин. Все это — следствие разумной (то есть высокой) цены на энергоносители для населения.

 

Но посмотрите, как щедро мы разбрасываемся энергоносителями, как неэкономно расходуем их на каждом шагу. И причина этого не в знаменитой славянской безалаберности, а в нерациональной государственной энергетической политике, поощряющей подобное поведение. На украинские зарплаты крайне не желательно переоборудовать дома, наш гражданин не получит дешевый кредит. Да и как он может быть дешевым, если в банках нет оборота денег, поскольку так же около двух объемов официального ВВП находятся в тени. Украинцы просто обречены пользоваться допотопной техникой, которая транжирит ресурсы.

 

Николай Азаров говорит: «В бюджете доходы увеличились»... Каким образом это произошло, видимо, и Николай Янович не знает. все - таки у отечественной экономики нет ни ушей, ни глаз, и точный учет не ведется. А наша заказная статистика реальной информации не дает. И чем резче ценовые скачки, тем больше бизнес загоняется в тень, тем больше «ложится» экономика.

 

Наверное, не случайно министр топлива и энергетики Юрий Бойко утверждает, что сейчас впервые в истории Украины неплатежи только за газ достигли 3 млрд. грн. Тепловики за неуплату отрезают трубы, подают в суд, отключают от отопления целые дома. Кому жаловаться? Некому — суд не решит. Это начало хаоса.

 

На уровне государства, чтобы проконтролировать что-то в режиме онлайн, инструментария просто нет. И помочь государство не может, даже если захочет. Потому и получается, что министерства и ведомства работают на своих программных системах, которые не корреспондируются м. собой. К примеру, есть своя телефонная абонентская сеть у МЧС, МВД и других ведомств, и они весьма отличаются друг от друга. Попытка навести порядок только в Киеве привела к тому, что обнаружили… три тысячи не числящихся в общей системе домов и даже несколько бесхозных улиц.

 

— Давно уже отмечен парадокс работы нового правительства: ВВП растет, а зарплаты — нет. Почему?

 

— У нас останавливается внутренний рынок и импорт начинает превалировать над экспортом. на данный момент в Украине дешевле купить банан, чем украинский картофель или яблоко. значит внутренний рынок (то, что мы производим) погибает. Тонна алюминия на Лондонской бирже стоит 1700 долл., а в Украине — 2400 и дороже. Теперь сделайте из такого алюминия деталь для нашего «Лана» и перед вами встанет вопрос: может, лучше купить «Джон Дир» и не морочить себе голову с отечественной продукцией?

 

Есть такое правило: если стоимость сырья, материалов и энергетические затраты в производстве продуктов превышают 50%, то в экономике наблюдается спад. Так, если сено дороже коровы вместе с молоком, то животноводство в стране развиваться не может. Для того чтобы это посчитать, не нужно быть министром экономики — это быстро понимает любой крестьянин. далее он берет корову и ведет ее на мясокомбинат. И этот цикл уже начался. Увы, если сейчас какой-то цикл начался в одном месте, завтра он охватит регион. Так, в Макеевке власти уже бесплатно отдают дома и отдельной квартиры — только чтобы не разрушилась инфраструктура… В общем, когда у соседа горит хата, не радуйся, особенно если ветер дует в твою сторону. Все можем сгореть вместе с такой экономикой.

 

— значит вы предсказываете коллапс?

 

— Он уже на пороге. Можно цены на энергоносители, как хочет Черновецкий, так же повысить, но точно никто не заплатит. Если посчитать, какой энергетический груз возложили на украинское население, то увидим чудовищные цифры, сравнимые с нашим бюджетом. Если вспомнить, что стоимость сырья и энергозатраты в производстве изделия не могут превышать 50%, то это приговор…

 

— И как долго может просуществовать такая перекошенная экономика?

 

— Повторяю: у нас уже опять начинается обвал. Он запрограммирован и вскоре должен проявиться в полной мере… Не исключаю, что вся эта возня с раскруткой революции как раз и была обусловлена неспособностью правительства выйти из кризиса. можно будет все списать на нее…

 

— Вы можете предложить какой-то выход?

 

— Наши предложения, согласованные и подписанные представителями всех партий, уже находятся в правительстве. Давайте начнем их реализовывать. Это можно сделать весьма быстро. Тем более что есть инвесторы, которые согласны дать необходимые 350 млн. долл., а срок окупаемости системы — 1,7 месяца. И если на данный момент принять политическое решение, к отопительному сезону можно будет внедрить эту систему в трех-четырех областях.

 

При этом важно отметить, что мы ничего не ломаем — мы предлагаем информационно-интегрированную карту и на всех уровнях принятия решений все становится прозрачным...

 

Источник: http://www.zn.ua

 



Энергетические новшества. Финансовый инструмент энергосбер. Деньги из навоза. Будущее систем кондиционирования.

На главную  Энергоэффективность 





0.0065
 
Яндекс.Метрика