Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Типы ветроэлектрических станций

Ветросиловые установки, предназначенные для получения электрической энергии, называются ветроэлектрическими установками. По назначению их разделяют на ветроэлектрические станции и специальные ветроэлектрические установки. К последним относятся так называемые ветроэлектрокотлы, установки для получения водорода и т.п.

 

Ветроэлектрические станции (ВЭС) разделяют на станции постоянного тока и станции переменного тока. Ветроэлектрические станции постоянного тока представляют собой в большинстве случаев ветроэлектрические агрегаты мощностью от 100 Вт до 1-3 квт, которые используются для зарядки аккумуляторных батарей и питания осветительной сети, расположенной в непосредственной близости от ветроэлектрического агрегата. Более мощные ВЭС постоянного тока встречаются значительно реже. Это поясняется рядом причин:

 

непринцип. возможность трансформации напряжения для передачи электроэнергии на большие расстояния; экономическая нецелесообразность применения в данное время электрохимических батарей на ветроэлектрических установках мощностью выше 3-5 квт; непринцип. возможность практически осуществить параллельную работу с неветровыми электростанциями и системами, которые вырабатывают, трехфазный ток и т.п. Ветроэлектрические станции переменного тока не имеют вышеперечисленных недостатков и, кроме того, разрешают использовать обычные асинхронные двигатели, которые отличаются, как известно, простотой и дешевизной. ВЭС переменного тока строят общей мощностью 10 квт и выше; они работают по трём основными схемами:

 

изолированная работа ВЭС с тепловым резервным двигателем для работы в периоды безветрия и в слабоветренные дни; общая работа ВЭС с неветровой станцией; параллельная работа ВЭС с энергосистемой. Эффективность работы ВЭС выражается экономией горючего на тепловой станции и экономией воды на гидростанции. Последнее весьма важно в летний и зимний периоды, если природный приток воды значительно сокращается. При работе ВЭС с резервным двигателем для бесперебойного обеспечения потребителя электроэнергией можно использовать неветровой двигатель, мощность которого составляет до 50% мощности ветродвигателя. Потребители, работа которых допускает перерывы в энергоснабжении получают питание только от ВЭС при наличии ветра.

 

По мощности ветроэлектрические станции можно разделить на три группы: маломощные ВЭС (0,1-1,0 квт); к ним относятся главным образом ветроэлектрические агрегаты постоянного тока, используемые для зарядки аккумуляторных батарей; ветроэлектрические станции средней мощности (10 - 100 квт); эти станции, дают переменный ток и предназначены главным образом для общей работы с тепловым двигателем или для параллельной работы с неветровой станцией приблизительно равной мощности; в данное время количество ВЭС средней мощности увеличивается, хотя они и не получили так же широкого распространения; большие ветроэлектростанции мощностью 100 квт и выше; такие ВЭС у нас и за границей были построены только для экспериментальной проверки принципа параллельной работы ВЭС с энергосистемой. Изолированные ветроэлектростанции с тепловыми двигателями как резерв и ВЭС, которые работают параллельно с тепло - и гидроэлектростанциями, должны занять видное место в энергоснабжении нашего сельского хозяйства в тех районах, где v ветра превышает 5 м/сек.

 

Касательные напряжения ветрового потока и, следовательно, возможная энергия ветра зависит от шероховатости поверхности земли в данном месте, в том числе от сооружений , деревьев, ветродвигателей и других препятствий.

 

Существенное влияние на работу ВЭУ оказывают поджатие и ускорение ветрового потока, проходящего над возвышенностями Часто оказывается возможным увеличить среднюю выработку ветродвигателя, если при установке его обращать внимание на увеличение средней скорости ветра в результате явлений, подобных указанным.

 

К месту установки ВЭУ выдвигаются следующие требования: большая среднегодовая v ветра; отсутствие высоких препятствий с подветренной стороны на расстоянии, которое определяется высотой препятствия; плоская вершина; выравнивающая возвышенность (с пологими склонами) на плоской равнине, островах, озерах, морях; открытые равнины или побережье; горные ущелья, которые образовывают туннели.

 



Методические рекомендации. анализ темы. Примеры проектов повышения энергоэффективности. Энергетические новшества.

На главную  Энергоэффективность 





0.0028
 
Яндекс.Метрика