Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Для России газа нет

На этой неделе исполняется год с того момента, как в России появился электроэнергетический памятник - второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, который по сей день простаивает из-за отсутствия газа. Главе РАО ЕЭС России Анатолию Чубайсу за год не удалось решить проблему газоснабжения, хотя он многократно обращался к Владимиру Путину и вел переговоры с Газпромом. Г-н Чубайс считал, что исправить эту ситуацию можно лишь в случае серьезного роста внутрироссийских цен на газ - именно это, по его мнению, должно ликвидировать незаинтересованность газового монополиста в увеличении пост * на отечественные электростанции. Соответствующую программу о постепенном - до 2011 года - переходе на принцип равной доходности газовых пост * российским промышленным потребителям и на экспорт правительство утвердило в конце прошлого года. но сейчас выясняется, что это решение, принимавшееся в спешке, а потому, очевидно, серьезно не проработанное, чревато непредсказуемыми последствиями для экономики страны.

 

Рост цен на нефть и следующее за ним увеличение стоимости газа в долгосрочных договорах с европейскими потребителями таковы, что через три года газ окажется гораздо дороже рассчитанных правительственными чиновниками 125 долл. за тысячу кубометров. Более того, уже открыто говорится, что Газпром в 2008- 2009 годах не сможет обеспечить поставки газа на электростанции в утвержденном год назад кабинетом министров объеме. Об этом, в частности, на прошлой неделе заявил заместитель генерального директора Межрегионгаза Игорь Дмитриев. Но выходить с инициативой по пересмотру параметров, зафиксированных в протоколе, Газпром не собирается. Не наша компетенция, - пояснил г-н Дмитриев. - Мы определили, что конкретно мы можем. Просто начало газоснабжения части объектов (в основном новых энергоблоков. - Ред.) будет перенесено на 2011-2012 годы.

 

Как известно, год назад правительство зафиксировало, что до 2010-го включительно цены на газ для промышленности будут расти по особому графику (на 15% в 2007 году, на 25% - в 2008-м, на 23% - в 2009-м и на 21% - в 2010-м). По расчетам правительства, к концу 2010 года средняя регулируемая стоимость выросла бы до 100 долл. за тысячу кубометров, а после введения формулы, составленной на основе равнодоходности, - до 125 долл. за тысячу кубометров.

 

но такие скромные показатели цены в 2011 году связаны с хитрой системой расчета: авторы прогноза исходили из цены барреля нефти 54 долл. По официальным расчетам Федеральной службы по тарифам, если бы формула действовала сейчас, промышленные потребители, например, в Москве уже платили бы 4100 руб. (164 долл.) за тысячу кубометров. Сейчас стоимость на нефть выросла фактически до 100 долл., что через девять месяцев отразится на газовых ценах в Европе. При цене 354 долл. за тысячу кубометров, которую Газпром прогнозирует на середину следующего года, внутренняя стоимость взлетела бы до 220 долл. Оснований, что в 2011 году баррель будет стоить значительно дешевле, чем сейчас, нет. А значит, российским потребителям - и энергетике, и промышленности - придется сложно вести расчеты за газ. Если, конечно, правительство не пересмотрит прошлогоднее решение.

 

При этом в прошлогоднем решении правительства речь о сокращении пост * газа на внутренний рынок не идет. Напротив, поскольку оно стало плодом сепаратного соглашения Газпрома и РАО ЕЭС России, в нем прописаны обязательные объемы пост * только для предприятий электроэнергетики. Согласно документу, в 2007 году электростанции должны получить 162, 9 млрд. кубометров газа, в 2008-м - 166, 9 млрд., в 2009-м - 174, 8 млрд. и в 2010-м - 186 млрд. При этом лимитные поставки газа на ТЭЦ со стороны Газпрома составляют 103 млрд. кубометров. Остальной объем на станции должны продать независимые производители. А если и этого не хватит, то Газпром поставит газ по более высоким ценам - согласно постановлению правительства монополия получила право реализовывать дополнительный газ с накруткой к цене, установленной ФСТ (на вторую половину 2007 года действует предельный k 1, 6, но по мере роста регулируемых цен уровень допустимой надбавки будет снижаться, например, с 1 января 2008 года Газпром сможет продавать газ лишь на 50% дороже).

 

Как сообщил на прошлой неделе г-н Дмитриев, на следующий год РАО ЕЭС России запросило 18 млрд. кубометров дополнительного газа. Но мы готовы дать только 9, 3 млрд. кубометров, - сообщил он. Независимые производители в прошлом году поставили на предприятия РАО около 51 млрд. кубометров газа (из 62-63 млрд., попадающих в газотранспортную систему Газпрома), в этом году этот объем будет существенно ниже. По информации Времени новостей, согласно прогнозному балансу Газпрома в 2009 году предприятия РАО могут рассчитывать на 13 млрд. кубометров дополнительного газа. А существенный прорыв - 40 млрд. кубометров сверхлимитного объема - возможен только в 2011 году когда Газпром построит сухопутный участок Северо-Европейского газопровода (в рамках которого планируется решить проблему газового дефицита в северо-западных регионах страны).

 

Так что на следующее десятилетие отложено начало пост * на электростанции ТГК-1 (принадлежит Газпрому), энергоблоки Костромской ГРЭС (ОГК- , Конаковской ГРЭС (ОГК- и Киришской ГРЭС (ОГК- , запланированные Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики. Лучшая участь может ждать вторые блоки Калининградской и Северо-Западной ТЭЦ (в отличие от запланированных генсхемой, они уже построены, но простаивают). Правда, по информации Времени новостей, несмотря на наличие политической воли к решению газовых проблем этих объектов, полноценные поставки на них могут начаться не ранее чем в 2009 году.

 

Источник: http://www.rsppenergy.ru

 



ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОРОД ЧЕРЕПОВЕЦ. Лучше поздно. Код доступа к «зеленым инвестициям» В Поволжье создано первое региональное агентство по реализации энергоэффективных проектов в рамках Киотского протокола.. Деревна енергетика.

На главную  Энергоэффективность 





0.0032
 
Яндекс.Метрика