Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Теплая школа

Указанная специфика накладывает на здания и помещения, используемые в качестве учреждений детского и образовательного профиля, ряд особых требований. Помимо очевидных противопожарных требований (таких как продуманные пути эвакуации и пожарного оповещения, повышение огнезащиты элементов отделки и интерьера и снижения вероятности случайного возгорания и распространения пламени), из описанных условий вытекает необходимость более интенсивной вентиляции помещений при сохранении неизменным температурного режима, невзирая на время года и перепады температур снаружи.

 

Также требуются особые конструктивные решения для адекватного освещения школьных классов, библиотек и т. п., причем очевидно, что естественное освещение гораздо предпочтительней электрического и с позиции экономичности электроэнергии, и с позиции гигиены зрения. Значит, площадь светопрозрачных конструкций в таких помещениях должна быть значительно увеличена по сравнению, например, с жилыми домами, что, в свою очередь, увеличивает теплопотери.

 

Надо заметить, что, по строительным нормативам, параметры микроклимата таких помещений могут меняться в достаточно узких пределах: температура около 20±2°С, влажность внутреннего воздуха около 55%, v движения воздуха не более 0,2 м/сек. Поэтому весьма важно использовать такие конструктивные теплоизоляционные решения, которые могли бы существенно снизить нагрузку на оборудование отопления и кондиционирования.

 

В условиях сурового российского климата при эксплуатации зданий образовательного профиля соблюдение необходимого температурного режима возможно только благодаря применению современных высокоэффективных теплоизоляционных материалов. Правильно спроектированная и смонтированная теплоизоляция позволяет значительно повысить уровень комфортности, тепло - и звукоизоляции как здания в целом, так и отдельных помещений, и достичь существенного снижения энергозатрат и, следовательно, сокращения эксплуатационных расходов, в то время как применение недостаточной, малоэффективной теплоизоляции либо неправильное ее размещение приводит к ухудшению параметров микроклимата помещений.

 

В приведенной ниже таблице указаны современные нормативы теплосопротивления ограждающих конструкций для детских учреждений, школ, интернатов (по СНиП П-3-79* Строительная теплотехника).

 

Российская реальность такова, что если новые детские учреждения возводятся с соблюдением описанных стандартов теплоизоляции, то из десятков тысяч построенных ранее школ, детских садов и интернатов лишь малая доля соответствует приведенным нормативам. значит основная задача сейчас состоит в скорейшей модернизации существующего фонда зданий. И надо признать, мы стоим пока лишь в самом начале этого жизненно важного цикла.

 

Существуют ли действенные способы повысить эффективность теплозащиты в наших школах?

 

Прежде всего разберемся, каким образом тепло уходит из здания. Установлено, что до 2/3 суммарных теплопотерь происходит через внешние стены и окна, т. е. наружные ограждающие конструкции здания, поскольку они имеют наибольшие площади контакта с окружающей средой. Также весьма ощутимая доля теплопотерь (до 25%) приходится на места контакта плит перекрытий с несущими стенами, в местах примыкания к наружным стенам внутренних стен и перегородок образуются так называемые мостики холода - участки интенсивного теплообмена с окружающей средой.

 

Ставя задачу уменьшения теплопотерь, необходимо осознать важность комплексного подхода к повышению энергоэффективности здания. То есть наряду с очевидной необходимостью повышения тепловой сопротивляемости ограждающих конструкций, крыш, окон и перекрытий с помощью современных теплоизоляционных материалов также не обойтись без модернизации инженерных систем - вентиляции теплоснабжения.

 

Итак, перечислим основные методы достижения энергетической эфф. зданий:

 

повышение тепловой эфф. ограждающей оболочки здания, включая стены, покрытия и окна;

 

повышение регулируемости систем отопления и теплоснабжения;

 

повышение эфф. эксплуатируемых систем теплоснабжения;

 

внедрение систем принудительной вентиляции с применением систем рекуперации тепла вытяжного воздуха.

 

Наиболее предпочтительным способом повышения теплозащиты считается наружная теплоизоляция стен с применением эффективных теплоизоляционных материалов. При этом достигается значительное повышение теплотехнической однородности наружных ограждений, сохранение существующих наружных ограждений.

 

Распространение в строительной практике получили конструкции наружной теплоизоляции, которые условно можно разделить на мокрые системы с оштукатуриванием плитного (по противопожарным требованиям - предпочтительно минераловатного) утеплителя и сухие вентилируемые системы с облицовкой на относе от слоя теплоизоляции.

 

Что же касается снижения теплопотерь через окна, то единственный по-настоящему эффективный способ заключается в замене устаревшего двойного остекления раздельных или спаренных переплетов на остекление с применением двухкамерных стеклопакетов (шириной не менее 36 мм) с теплоотражающим покрытием и заполнением внутренней полости аргоном. Такое тройное остекление позволяет увеличить термосопротивление по меньшей мере вдвое.

 

Помимо вышеперечисленных аспектов пассивного энергосбережения также стоит упомянуть о новейших решениях с привлечением высоких технологий. Имеются в виду интеллектуальные системы отопления, позволяющие оптимизировать поступление и распределение тепла в здании, обеспечить необходимое и достаточное его количество и там, когда и где это необходимо.

 

Уже есть хорошие примеры того, как можно модернизировать существующие здания детского и образовательного профиля для приведения их в соответствие самым современным требованиям и нормативам по энергоэффективности.

 

В частности, недавно в Санкт-Петербурге был успешно завершен проект Полной реконструкции системы теплоснабжения, утепления и косметического ремонта фасада, спортивного зала и вестибюля учебного здания школы №1 для глухих детей, расположенной по адресу: пр. Энгельса, 4.

 

При участии вышеназванных компаний был проведен капитальный ремонт здания, заменены системы теплоснабжения, утеплен фасад, произведена замена окон на металлопластиковые и обновлены системы гидроизоляции здания.

 

Для проведения полной реконструкции внутренней системы отопления и индивидуального автоматизированного теплового пункта (ИТП) было предоставлено необходимое энергосберегающее оборудование: радиаторные терморегуляторы, теплосчетчики и т. д.

 

Модернизированные подобным образом здания за счет большей энергоэффективности позволяют снизить затраты на отопление на 30-50%, таким образом позволяя окупить затраты на модернизацию в течение 10-15 лет. но прежде всего эти меры позволяют сохранить здоровье подрастающего поколения, что несоизмеримо важнее сэкономленных рублей и киловатт электроэнергии.

 

Источник: www.nrn.ru

 



Эффективность потребления энергии не означает сбережения энергоресурсов. Актуальные темы и комментарии. Оптимальные тарифы на тепловую энергию. Методические рекомендации.

На главную  Энергоэффективность 





0.0045
 
Яндекс.Метрика