Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

В тупике бюрократических проволо

– Валентин Борисович, я видел, как на Кунашире гнили дорогой голландский ветряк и геотермальная станция, которую не удавалось затащить на гору к источнику. Мне представляется, что внедрению энергетических инноваций в России препятствует наша ментальность. Реэнергетика не воспринимается всерьез ни населением, ни властью, ни бизнесом. Можно ли при соответствующей подаче и правильном законодательном обеспечении добиться того, чтобы люди увидели и оценили преимущества ВИЭ?

 

– Вы правы, восприятию реэнергетики в общем и ВИЭ в частности мешает наша ментальность. Бескрайние просторы России, помноженные на постоянную декларацию якобы несметных запасов газа и нефти, сыграли свою печальную роль. Всерьез надвигающихся проблем дефицита топливно-энергетических ресурсов исполнительная власть не чувствует. Что же вы желаете от населения? Оно привыкло, что голубой огонек – в каждом доме, и это воспринимается чуть ли не как символ благополучия: если газ есть у соседа, то он непременно должен быть и у меня. Такое мироощущение на данный момент у большинства россиян. И оно не изменится без соответствующей пропагандистской кампании и, увы, определенных принудительных мероприятий.

 

– И как вы себе их представляете?

 

– Элементарная брошюра для владельца дома с предисловием президента РФ. Так устроена Россия. Все ждут указующего перста от самой высокой власти. Это элемент российского менталитета, он неистребим. Наша тактика построена на том, чтобы «гнать волну» о необходимости продвижения ВИЭ наверх до администрации президента, а если повезет, то и до самого Путина.

 

– У вас есть уверенность, что из Кремля будет-таки подан знак? Или активная позиция вашего подкомитета не более чем отчаянная инициатива одиночки-депутата и сотоварищей?

 

– Посыла нет, что печально. И моя деятельность до конца полномочий, а в следующем созыве Госдумы я оказаться и не надеюсь, направлена на то, чтобы люди услышали о существовании проблемы.

 

Как объяснить моим согражданам, что Россия упускает драгоценное время, не внедряя инновации, признанные во всем мире, если министр промышленности и энергетики РФ во всеуслышание заявляет, «что господь дал нам нефть газ, а стало быть, нет стимула развивать возобновляемую энергетику»? О каких инновациях, о каком прогрессе в России можно говорить?!

 

– Расскажите, как все начиналось...

 

– В 2005 году при непосредственном участии председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева была создана рабочая группа для разработки концепции законопроекта о государственной поддержке возобновляемой энергетики. Вскоре документ, основанный на анализе мирового опыта, был подготовлен. Конечно, он был сырой и нуждался в профессиональной доработке. Мы понимали, что без поддержки государства, в том числе и бюджетной, законопроект не осилить, и обратились за помощью в правительство. Я пришел на прием к директору департамента ТЭК Минпромэнерго Анатолию Яновскому с просьбой поддержать концепцию и одновременно стать субъектом законодательной инициативы при разработке нового федерального закона. И получил отказ. Госчиновник посоветовал мне обратиться к вышестоящему начальству, вице-премьеру Александру Жукову, дабы тот внес наше предложение в план законодательной инициативы. И так же Анатолий Борисович посоветовал нам самим добиваться воплощения в жизнь концепции, не забывая, что есть также законопроект РАО «ЕЭС России», во многом дублирующий наши идеи.

 

– И что это за документ?

 

– Он был подготовлен в недрах «Гидро-ОГК» на средства РАО «ЕЭС России» в канве немецкого природоохранного и энергетического законодательства. Законопроект энергетиков вводит понятие «зеленый сертификат», субсидии до 2015 года, другие законодательные механизмы, широко применяемые в мире. Мы познакомились с разработчиками документа и приняли решение совместными усилиями продвигать и дорабатывать этот достаточно серьезный правовой акт. Но шансы на то, что он вырастет до федерального закона, необычайно малы, если не сказать – равны нулю. Дело в том, что законопроект «заехал» в Госдуму не правильным путем, не с подачи исполнительной власти, а как частная инициатива РАО «ЕЭС России», а такие документы не имеют никаких шансов трансформироваться в закон. К слову сказать, как и наша концепция.

 

– И как развивались события?

 

– Текст передан зампредседателя комитета по энергетике Юрию Липатову, но пока лежит без движения. на данный момент ничто не предвещает смены вектора энергетической политики, проводимой руководством страны. Нам выгоднее вести бесконечные дискуссии вокруг и около ВИЭ, чем получить отрицательный отзыв правительства. Во-первых, он на долгие годы перечеркнет любые попытки вернуться к рассмотрению законопроекта, а во-вторых, обозначит несостоятельность нынешнего кабинета министров. Я не готов вступать в бой с представителями исполнительной власти, поскольку не понимаю и не могу объяснить, почему в стране проводится до такой степени недальновидная энергетическая политика.

 

– Как вы оцениваете перспективу построения взвешенного энергетического баланса, где реэнергетика займет достойное место?

 

– В меня вселяет оптимизм то, что весьма многие представители газовой и нефтяной отраслей пришли к пониманию того, что углеводородные ресурсы все-таки исчерпаемы и на данный момент, когда в бюджете появились деньги, стоит инвестировать их в энергетику будущего. Они приходят к нам, предлагают проекты. Так, делают во всем мире – транснациональные корпорации Shell, ExxonMobil и многие другие западные компании. У нас ситуация иная. Внутри правительства нет никакого системного движения в направлении формирования топливно-энергетического баланса, включающего энергопотери и энергию возобновляемых источников. Этим очевидным для специалистов мерам обеспечения энергетической безопасности не удается преодолеть «бермудский треугольник» Христенко–Греф–Кудрин.

 

Источник: http://www.ng.ru

 



интенсивный поиск реальных путей решения про. Опыт применения тепловых насосов. . Япония и Россия договорились о проведении переговоров по вопросам изменения климата Токио и Москва договорились о проведении переговоров относительно борьбы с глобальным потеплением.

На главную  Энергоэффективность 





0.0152
 
Яндекс.Метрика