Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

аналитика

Тем не менее, в этом месяце положение обеих газовых структур выглядит не столь плачевно. 6 мая УГЭ в суде отстояла свое право поставлять украинским потребителям более чем 5 млрд. куб. м в год. Несмотря на то, что данное решение так же не окончательное и судебные разбирательства с НКРЭ продолжаются, с большой долей вероятности можно полагать, что итог для УГЭ будет положительным. Напомним, что данное СП планировало реализовать конечным потребителям только в 2006 г. до 32 млрд. куб. м газа.

 

Кроме того, реанимация деятельности РУЭ и УГЭ представляется так же более реальной в свете расширения видов деятельности компаний: не только продавать, но и самостоятельно добывать газ из недр Украины и России. Для УГЭ это пока прозвучало в форме декларации из уст ее председателя совета директоров Игоря Воронина. А вот РУЭ уже обзавелось первым производственным активом – Астраханской нефтегазовой компанией, которую купили в начале мая. Совладелец РУЭ Дмитрий Фирташ возглавил совет директоров АНГК. Впрочем, в самой швейцарской компании факт покупки опровергают.

 

Примечательно, что данную покупку можно считать «перекладыванием активов «Газпрома» из одного кармана в другой». Генеральным директором компании назначен Виталий Захаров, бывший руководитель ООО «Астраханьгазпром». А номинальным держателем 74% акций до их продажи РУЭ являлся «газпромовский» «Внешторгбанк». Напомним, что ранее Фирташ заявлял о желании вывести РУЭ на IPO, в связи с чем и происходит скупка активов.

 

Что касается УГЭ, то планы амбициозные: в течение ближайших пяти лет довести свой годовой оборот до $6 млрд., за два года закачать в ПХГ 12 млрд. куб. м газа и провести аудит финотчетности. Кроме того, компания согласилась реализовывать через газовых трейдеров около 4 млрд. куб. м для последующей поставки конечным потребителям. Правда, для промышленников все равно, кто занимается поставкой. Главное – стоимость и способность поставлять энергоресурсы в необходимом объеме. А с 1 июня она незначительно, но вырастет.

 

На этой неделе НКРЭ повысила тариф на транспортировку природного газа трубопроводным транспортом на 47% - до 70 грн. за тыс. куб. м. если сейчас реальная цена, которую платят металлурги за «голубое топливо» находится в диапазоне $144-145 за тыс. куб. м, то с лета его стоимость подскочит до около $15 А если стоимость газа на границе Украины и России вырастет?

 

, согласно предположениям замминистра промполитики Владимира Грановского, при цене $200 за тыс. куб. м газа украинские метпредприятия начнут работать в убыток. «При этом наша суровая реальность заключается в том, что к сентябрю мы можем получить газ по $230 за тыс. куб. м», — сказал Грановский.

 

Подорожание газа уже повлияло отрицательным образом на украинскую металлургию. По словам генерального директора производственно-хозяйственного объединения «Металлургпром» Василия Харахулаха, в январе-марте 2006 г. метпредприятия снизили доналоговую прибыль на 64,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 2,6 млрд. грн. до 917 млн. грн. А их рентабельность упала на около 10% - с 18% до в 7,7%. Впрочем, по словам Грановского, «на Западе, если предприятие работает с рентабельностью 5%, это считается неплохо».

 

, вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко отмечает, что «в январе на мировом рынке произошло повышение цен на металлопродукцию, что позволило компенсировать повышение цены на газ и поднять планку рентабельности наших метпредприятий до уровня $160 за тыс. куб. м». По мнению эксперта, сейчас даже при цене $200 за тыс. куб. м, украинские метпредприятия могут сохранять определенную рентабельность. «Однако, уже в конце мая, цены на метпродукцию начнут снижаться, о чем свидетельствуют фьючерсные контракты, заключаемые на данный момент», — сообщил Грищенко.

 

На данный момент критическая стоимость на газ для отечественных метпредприятий зависит от мировых цен на металлургическую продукцию. Вне всяких сомнений в среднесрочной перспективе стоимость «голубого топлива» будет расти. Некоторые эксперты предлагают переходить на кокс, который стоит 960 грн./т. Но полностью уйти от использования природного газа не получится, поэтому в дальнейшем металлурги будут снижаться объемы производства металлопродукции, что отрицательно повлияет на их финансово-экономические показатели.

 



Руководство для ЭСКО. Надо спасать теплофикацию. Цены на нефть. Концепция создания Национального.

На главную  Энергоэффективность 





0.013
 
Яндекс.Метрика