Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Президент не стал замыкаться //

Виктор Ющенко был краток. Он заявил о необходимости реформировать энергетическую политику страны и напомнил, что стоимость традиционных энергоносителей (нефти и газа) повышается. Затем собравшимся продемонстрировали пятиминутный фильм об энергетике. На экране под музыку хаотично сменялись кадры нефтепроводов, электростанций, костров, наручных часов и прочих вещей, не связанных с энергетикой. Видеоряд не сопровождался ни титрами, ни комментариями диктора и вызвал удивление зрителей. Я вижу, нас пригласили на шоу,– произнес один из дипломатов, сидевший рядом с корреспондентом Ъ. Виктор Ющенко, просмотрев фильм, вопросительно повернулся к главе Минтопэнерго Ивану Плачкову. Министр выдержал взгляд президента и начал выступление.

 

Положения программы совпали с теми, что сообщались ранее. Планируется, что до 2030 года доля импортных энергоносителей в балансе Украины снизится до 11,7% (на данный момент – 54,8%). Импорт природного газа планируется сократить до 9,4 млрд. кубометров (на данный момент – 56, , потребление – до 49,5 млрд. кубометров (на данный момент – 76, . Все эти расчеты основываются на предположении, что к 2030 году ВВП увеличится в три раза.

 

Некоторая неопределенность остается в сфере ядерной энергетики. Планируется, что с 2010 по 2030 год будут построены 20 новых энергоблоков мощностью 1-1,5 ГВт (на данный момент на Украине действует 15 блоков мощностью 0,4-1 ГВТ). Затраты на модернизацию отрасли оцениваются в 250 млрд. грн и частично будут покрыты за счет экспорта электроэнергии. Предполагается также наращивать объемы добычи урановой руды и производства уранового концентрата – к 2015 году производство концентрата должно покрывать потребности действующих АЭС. При этом Украина все равно оказывается энергозависимой, поскольку на ее территории нет завода по производству топливных сборок из уранового концентрата. Члены правительства высказывались по этому вопросу весьма осторожно, не обещая, что соответствующий завод будет построен, но и не отрицая такой возможности. А когда президент Национальной академии наук Борис Патон выступил в пользу строительства завода, так как Украине необходимо создать замкнутый топливный цикл, никто ему не возразил.

 

Завершая заседание, Виктор Ющенко одобрил представленную стратегию, поскольку она уменьшает зависимость Украины от других стран (то есть от России) и поблагодарил всех членов правительства и экспертов, причастных к ее разработке. На этом презентация закончилась, а пока все выходили из зала, на сцену поднялся посол Российской Федерации на Украине Виктор Черномырдин. Господа Ющенко и Черномырдин беседовали довольно долго; несколько раз они прощались, пожимая друг другу руки, а затем вновь возвращались к разговору. Встреча закончилась на хорошей ноте. Расставаясь, президент и посол улыбались и были, видимо, довольны проведенной беседой.

 



Україна, Київ. На пути к энергоэффективности. Руководство для ЭСКО. Надо спасать теплофикацию.

На главную  Энергоэффективность 





0.0041
 
Яндекс.Метрика