Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБМЕНА ОПЫТОМ

В течение 1999 г. менеджеры ЦТ Европы имели уникальную принцип. возможность участвовать в профессиональной программе обмена опытом, координируемой EuroHeat&Power и Европейским Институтом Экологической Энергии (EIEE). Участвовало 177 экспертов из стран Западной, Центральной и Восточной Европы.

 

Установление профессиональных отношений на территории Европы.
Для стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), желающих стать членами Европейского Сообщества (ЕС), крайне важно иметь надежную и рентабельную энергетику. Улучшения энергетической эффективности, и экологические улучшения играют ключевую роль в цикле перехода к рыночной экономике и в требованиях членства в ЕС.

 

Централизованное теплоснабжение (ЦТ) играет важнейшую роль в энергетике множественных стран ЦВЕ; и нынешняя работа ЦТ может предоставлять существенные экономические и экологические преимущества, обеспеченные, если ЦТ соответственно модернизировано, и, что так же более важно, эффективно управляемое и эксплуатируемое.

 

EIEE и EuroHeat, поддерживая программу Обмен м. странами Запада-Востока (East-West Exchange) , финансируемой Phare, предоставили менеджерам ЦТ стран ЦВЕ практический опыт по энергетическому аудиту, ориентированному на потребителя менеджменту, особенно в областях финансового и агресс. маркетингового менеджмента, технологии и инжиниринга. Обмен также помог установить взаимосвязи м. профессионалами ЦТ по всей Европе.

 

Компании ЦТ стран Западной Европы (ЗЕ), участвующие в обмене, принимали коллег из стран ЦВЕ и/или посылали своих менеджеров в качестве консультантов в страны ЦВЕ на срок от 1 до 4 недель. Участвующие страны ЦВЕ приглашали экспертов ЗЕ для помощи в разрешении определенной проблемы и/или посылали свой персонал в страны ЗЕ для обучения в конкретной области.

 

Программа ОЗВ работала с апреля 1998 г. по декабрь 1999 г. и была открыта для всех стран ЕС и следующих стран ЦВЕ: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Словакия и Словения.

 

Каждый обмен производился с учетом нужд сектора/профессионала, областей заинтересованности, лингвинистических способностей и так далее. В качестве предварительного условия рассматривалось владение участниками английским, немецким или французским языком.

 

Прослеживалось, чтобы все участники могли оценивать свои миссии.

 

После начала программы стало ясно, что интерес к ней в странах ЦВЕ значителен и усиливается в ходе реализации программы. Общее число запросов/приглашений составило 177, из них 105 - страны ЦВЕ и 72 - страны ЗЕ. 72 запроса из 105 были просьбами посетить сектора стран ЗЕ, и только 49 из 72 приглашений были приглашениями посетить их коллегами из стран ЦВЕ. В проекте участвовали 11 из 14 стран, охваченных программой PHARE.

 

103 профессионала участвовало в Программе и было проведено 43 визита в ЗЕ и 24 визита в ЦВЕ.

 

Учитывая тот факт, что ЦТ ограничено в южной части Европы из-за климата, участие таких стран, как Италия, Испания и Португалия, и не ожидалось. но Греция, где ЦТ составляет менее 1% объема национального рынка тепла, внесла вклад своим опытом работы на недавно построенной системе ЦТ в Козани.

 

Дания и Швеция производят наибольший объем тепло из стран ЗЕ от ЦТ - 50% и 38% соответственно, и также соответственно, располагают внушительным опытом. весьма активен тепловой сектор на востоке Германии, 25% производства тепла на востоке Германии производится ЦТ. Но после объединения Германии, ее восточную часть, к сожалению, скорее можно рассматривать как страну ЦВЕ, а не ЗЕ.

 

Румыния и Литва были наиболее активными странами ЦВЕ - 16 и 13 участников соответственно, за ними следуют Польша и Латвия (9 и 8 участников).

 

Поощрение взаимного понимания для различных рабочих условий
Целью программы являлось улучшение менеджерских квалификаций с учетом соответствующих аспектов технологии и инжиниринга при переносе опыта и знаний м. менеджерами ЦТ в странах ЦВЕ и ЗЕ.

 

Критериями для успешного выполнения Программы было выполнение профессиональных пожеланий партнеров и успешность визита с обменом знаниями. В общем, только 3 визита в ЗЕ были безуспешными. Но во всех трех случаях приглашенные сознались, что у них нет опыта объективно оценивать предоставленные им знания и ноу-хау.

 

Все участники подтвердили, что провели время успешно, не только в профессиональных интересах, но и более того. Во время обмена участники выяснили, что для получения ответа на специфические вопросы, должныбыть решены многие технические, законодательные и политические проблемы. Таков путь решения затруднений, связанных с различиями в энергетической политике ряда стран ЦВЕ.

 

Персональный контакт м. коллегами разных стран приводил к пониманию различий в рабочих условиях. В сферу интересов входили: автоматически управляемые системы эксплуатации, работы под суб-контракту и так далее.

 

Примером успешного обмена был визит Мартинса Гедровича, директора отделения энергетики Латвийского агентства развития в Датскую компанию VEKS (теплопередача Копенгагена). Его особым интересом были улучшения и развитие в Датском секторе ЦТ. Йорген Йенсен, главный менеджер VEKS, ознакомил его с тарифами на эффективное охлаждение, с общей ценовой структурой, включая фиксированные и переменные затраты и все расчетами, а так же соглашениями о резервном котле и котлах пиковой нагрузки.

 



Кабмін плодить Агенції з продажу. К вопросу выбора тепловых насосо. Мир учится экономить энергоресур. Газ-2008.

На главную  Энергоэффективность 





0.0024
 
Яндекс.Метрика