Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Примеры проектов повышения энергоэффективности

При реализации всех проектов ожидается экономия топлива в объеме 5 млн. т у.т. в год и, соответственно, будут снижены выбросы СО2 в объеме 10,0 млн. т. В этом случае стоимостное отношение : общие инвестиции, деленные на сокращение выбросов СО2, составит около 12 долл. на тонну СО2.

 

На примере одной из подмосковных теплосетей (в состав ее входят 41 котельная), выполнен расчет стоимости сокращения выбросов СО2 за счет реализации так называемых малозатратных энергосберегающих мероприятий на топливосжигающих установках. Речь идет об оптимизации циклов горения на котельных установках с использованием современного газового оборудования. При повышения КПД котлов на 2%, с учетом необходимых затрат на новое оборудование, получено, что удельная стоимость сокращения 1 т СО2 составляет порядка 8-10 долл. на тонну СО2.

 

Одним из проектов, по которому в качестве государственной гарантии могут выступать сэкономленные выбросы, может стать проект перевода энергетики Камчатской области на газовое топливо, проект, весьма привлекательный с технической и экономической точек зрения. Проектом предусматриваются капитальные затраты на бурение эксплуатационных и разведочных скважин, приобретение оборудования, его транспортировку, строительство магистрального трубопровода общей длиной 418 км, строительство газоперерабатывающего завода, компрессорных станций и т.д. Главными потребителями газа будут две ТЭЦ и ряд котельных. Потенциальными источниками газа являются обнаруженные и частично разработанные газовые месторождения.

 

По данным подготовленного в этом году Технико - Экономического Обоснования (ТЭО), его реализация позволит более чем на треть сократить затраты на топливо в Камчатской области, более чем на 40% снизить тариф для бюджетных потребителей тепла и энергии и т.д. но в связи с наступившим экономическим кризисом, так же более обостряющим кризис неплатежей, реализация проекта может застопориться – инвесторы требуют как минимум предоставления государственных гарантий.

 

Однако переход энергетики Камчатской области на газ дает также значительный экологический эффект – снижение выбросов CO2 составит 500 тыс. тонн. Реализация проекта позволит обеспечить замену природным газом 570 тыс. тонн мазута, 165 тыс. тонн угля и 12 тыс. тонн дизельного топлива, ввозимых на Камчатку. Конечно, продажа такой относительно небольшой квоты (500 тыс. тонн.) не может решить проблемы финансирования проекта, оцениваемого в 300 млн. долларов, но именно эту квоту, а не нефть, валюту или золото, государство могло бы использовать в качестве гарантии (или одной из гарантий) для иностранных инвесторов.

 

Также можно выделить большой проект по добыче природного газа в Иркутской области, предусматривающий освоение уникального Ковыктинского месторождения и строительство газопровода в Китай. Запасы газа дают принцип. возможность выйти на уровень добычи от 20 до 30 млрд. куб. м. в год. Освоение месторождения и строительство газопроводов требует больших финансовых ресурсов, которые сейчас сложно найти в России. Кооперация с Китаем, Японией и Южной Кореей анализируется как практически единственная принцип. возможность выполнения проекта. Наряду с этим, поставки газа в Иркутскую область и другие регионы Восточной Сибири позволят увеличить там энергоэффективность и сэкономить большое количество топлива. По расчетам нефтяной компании СИДАНКО переход на газ позволит области экономить ежегодно около 500 тыс. тонн бензина, 130 тыс. тонн керосина, 500 тыс. тонн мазута и 15 млн. тонн угля. Попутно будут решены и некоторые экологические проблемы - общий объем выбросов в регионе снизится примерно на 40%. По оценкам ИЭС Минтопэнерго России, основанным на изучении спроса на газ в Китае, в случае успешной реализации проекта возможный объем пост * газа в Китай может составлять в 2010 г. не менее 10-12 млрд. куб. м. газа в год. В настоящее время есть несколько вариантов возможной трассы экспорта Ковыктинского газа. Перечисляемые ниже два варианта рассматриваются в качестве приемлемых в РАО Газпром: Ковыкта - Иркутск - Монголия - Пекин, 3000 км с учетом транспорта газа по отводу в Улан-Удэ и Читу; Ковыкта - Иркутск - Цицикар - Пекин, 4580 км с учетом транспорта газа по отводу в Улан-Удэ, Читу и Харбин. По первому варианту трассы капитальные вложения оцениваются в 3,5 млрд. долларов , по втором - 4,8 млрд. долларов

 

В качестве примера подготовки к будущей международной деятельности, можно привести сотрудничество с Японией, США и Голландией.

 

Проведены консультации с заинтересованными японскими инвесторами. В них участвовали представители заинтересованных российских предприятий ТЭК, Минтопэнерго и Госкомэкологии России. На данный момент подготовлен перечень проектов в принципе отвечающих поставленным целям. В перспективе предполагается определить и согласовать условия их финансирования с учетом интересов российских производителей технологического оборудования.

 

Ведется активная работа по подготовке различных российско-американских проектов. Летом 1998 года был проведен российско-американский круглый стол для представителей бизнеса и специальный Семинар по вопросам торговли квотами и подготовки проектов, собравший представителей практически всех российских ведомств и организаций имеющих отношение к данной области.

 

Следует заметить, что приведенные примеры являются далеко не полным списком энергетических проектов и мер по повышению энергоэффективности и снижению выбросов парниковых газов. Это скорее иллюстративное описание, чем инвентаризация мер по смягчению климатических изменений. Среди не рассмотренных здесь проектов можно, в частности, назвать портфели проектов Российской Программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды (РПОИ - организации, ответственной за инвестиции в природоохранные проекты по линии Глобального Экологического Фонда и Мирового Банка) и Центра по энергоэффективности - ЦЭНЕФ. Портфель РПОИ включает проекты, представленные предприятиями различных отраслей и регионов России. Среди них имеются проекты по повышению энергоэффективности производственных циклов, улавливания и утилизации отходящих газов, утилизации отходов и др. РПОИ также разрабатывает методологию подготовки, оценки и осуществления проектов. Центр,, ведет большое число проектов по модернизации тепловых сетей.

 

Полученный опыт демонстрирует, что важным условием деятельности является государственная гарантия. При этом в качестве одной из ее форм может быть рассмотрена гарантия передачи квот или единиц снижения выбросов (ERU или AAU), получаемые в результате модернизации российских предприятий в рамках финансируемых проектов. Может быть предложена следующая возможная цепочка: Инвестор - Государственные гарантии - Проект (в нашем случае энергосберегающий) - Отсрочка возврата средств - Вместо процентов за кредит квоты или единицы снижения выбросов - Использование средств для реинвестирование в проекты. полученные в результате проектов сокращения выбросов могут служить: полноценным товаром, дополнительным “средством платежа”, формой гарантии возврата средств зарубежного инвестора.

 



Энергосберегающие. Енергоефективність і бізнес. Метан как сырье. Україна, Київ.

На главную  Энергоэффективность 





0.0028
 
Яндекс.Метрика