Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Строительство в Украине распреде

Игорь Громов

 

14 декабря 2005 г. на торжественной церемонии подведения итогов национального конкурса Лидер топливно-энергетического комплекса Украины-2005 научно-промышленное объединение РЕНКО было удостоено звания лауреата в номинации инвестиционный проект года. Компания представила в определенной мере уникальную для постсоветских стран разработку - концепцию строительства распределенной сети когенерационных станций установленной мощностью 5 тыс. МВт, которая заставляет переосмыслить традиционные пути развития отечественной энергетики.

 

Что имеем

 

Теплоэнергетика. На на данный моментшний день большинство блоков 200 и 300 МВт, составляющих около 60% от установленных мощностей тепловых электростанций, уже отработали удвоенный расчетный ресурс и работают с нарушением правил эксплуатации и нормативов по состоянию материалов основного оборудования. Из 36 тыс. МВт установленных мощностей паротурбинные блоки могут нести нагрузку только 17 тыс. МВт. При этом их кпд не достигает и 30%. Плюс ко всему, темпы износа в значительной мере катализируют использование непроектного угля и работа энергоблоков в переменном режиме из-за острого дефицита маневренных мощностей. Затраты на строительство 1 кВт мощности тепловой станции составляют $ 700-1300, а срок возведения одного энергоблока - 4-7 лет.

 

Коммунальная теплоэнергетика. Диссонанс м. низкими доходами населения и высокой стоимостью энергоносителей вкупе с устаревшим энергоемким производством поставил страну перед фактом потери уникальной системы централизованного теплоснабжения, что уже происходит в ряде сельских населенных пунктов. В городах из-за перебоев с теплоснабжением платежеспособные потребители переходят на индивидуальное отопление, что так же больше усугубляет финансовое положение предприятий теплокоммунэнерго. В то время как в мировой практике происходит все наоборот: современные и более экономичные муниципальные системы централизованного теплоснабжения выигрывают в конкурентной борьбе у индивидуального отопления.

 

Что предлагается

 

Программа строительства распределенной сети когенерационных станций предусматривает внедрение установок комбинированного производства тепловой и электрической энергии на базе объектов коммунального централизованного теплоснабжения и промышленной теплоэнергетики, для которых природный газ является безальтернативным топливом. Исходя из концепции программы, за 10 лет будет создано 5 тыс. МВт когенерационных мощностей, работающих как единая, но территориально распределенная электростанция с централизованным управлением из диспетчерского центра.

 

с одной стороны, энергетика Украины получит новые высокоэффективные и маневренные электрогенерирующие мощности, компенсирующие вывод из эксплуатации блоков устаревших тепловых электростанций. С другой стороны, регионы получат бесперебойные источники недорогого тепла и электроэнергии. При этом, потребляя электроэнергию практически в месте ее производства, будут существенно снижены потери в сетях: если на данный момент при транспортировке теряется порядка 15%, то с производством около 40 млрд. кВт/ч когенерационной электроэнергии можно сэкономить на потерях до 6 млрд. кВт/ч.

 

Экономика

 

Важной особенностью когенерационных проектов является короткий срок реализации (от полугода до полутора лет) и окупаемости капиталовложений (до 4-5 лет). А для страны в целом - существенное сокращение потребления топлива и снижение себестоимости произведенного тепла и электроэнергии, и снижение выбросов парниковых газов. Однако для реальной экономичности топлива должна быть четкая государственная политика в сфере энергетики: для того, чтобы реализовать высокую топливную эффективность когенерационной установки, необходимо параллельно с введением когенерационных мощностей выводить из эксплуатации аналогичные мощности устаревших тепловых электростанций.

 

Итак, для работы 5 тыс. МВт когенерационных электрогенерирующих мощностей на базе газотурбинных, газопоршневых и парогазовых установок требуется 10 млрд. куб. м природного газа в год. на данный момент котельные коммунальной теплоэнергетики, на которых можно внедрить 3 тыс. МВт электрогенерации, потребляют 4 млрд. куб.м. На объектах промышленной теплоэнергетики, где предлагается создать так же 2 тыс. МВт электрогенерирующих мощностей, используется 3 млрд. куб.м, то есть, 7 млрд. куб. м природного газа - это уже существующая топливная база для создания 5 тыс. МВт когенерации. Оставшиеся 3 млрд. куб. м - это тот газ, который на данный момент идет на подсветку при генерировании 5 тыс. МВт на существующих тепловых электростанциях.

 

если рассматривать проект создания распределенных 5 тыс. МВт когенерационных электрогенерирующих мощностей (при 6,3 тыс. МВт тепловой мощности) как замену или модернизацию отработанных аналогичных мощностей, то, не увеличивая затрат природного газа, можно обеспечить производство такого же количества тепловой и электрической энергии, экономя около 20 млн. т угля в год. Плюс ко всему - при замене 5 тыс. МВт мощностей угольных ТЭС на когенерационные мощности уменьшаются выбросы парниковых газов на 15-20 млн. т в год.

 

Но это - только первый, черновой экономический показатель эффективного использования топлива. Внедрение когенерационных технологий позволит:

 

- использовать установки глубокой утилизации теплоты уходящих газов котлоагрегатов, что даст экономию 10-12% природного газа;

 

- использовать потенциал вторичных энергоресурсов (утилизация твердых бытовых отходов, иловых отложений водоканалов, генераторного газа и т.д.), что снизит потребление природного газа так же на 5%.

 

Кроме того, в цикле модернизации объектов коммунальной и промышленной теплоэнергетики будут внедряться новые эффективные горелки котлов (2-3% экономии), предизолированные трубы для теплосетей (до 20% экономии), приборы учета и потребления тепловой энергии (15% экономии).

 

общий энергосберегающий эффект реализации программы - экономия 20 млн. т угля и 3-4 млрд. куб. м природного газа в год.

 

Финансирование

 

Общая стоимость проекта - 14 187,1 млн. грн., в том числе:

 

акционерный капитал - 7 093,6 млн. грн.,

 

банковские кредиты - 4 256,1 млн. грн.,

 

продажа квот согласно Киотскому протоколу - 2 837,4 млн. грн.

 

Проект осуществляется научно-промышленным объединением РЕНКО. В частности, НПО РЕНКО:

 

- разрабатывает программу организационно-технических мероприятий;

 

- определяет приоритетность и последовательность выполнения работ;

 

- обеспечивает привлечение необходимых материально-технических ресурсов;

 

- проектирует, сооружает и эксплуатирует когенерационные станции.

 

Все объекты, строительство которых предусмотрено проектом, с организационно-технической позиции рассматриваются как единая, но территориально распределенная теплоэлектростанция с централизованным управлением из диспетчерского центра, находящегося в подчинении НПО РЕНКО. В правовом отношении, объекты проекта являются местными энергетическими компаниями - юридическими лицами с регистрацией по месту размещения и в подчинении компании по управлению активами в составе НПО РЕНКО.

 

Возможны такие организационные сценарии:

 

Объект в полном (100%) владении НПО РЕНКО, когда уставный фонд (или акционерный капитал) местной энергетической компании создается, а строительство осуществляется исключительно за счет акционерного капитала компании и средств, которые к нему приравниваются.

 

Объект с частичным (1%-99%) участием НПО РЕНКО, когда в уставный фонд (или акционерный капитал) местной энергетической компании вносятся материальные активы и (или) финансовые средства партнеров.

 

Объект, который строится по договору подряда с заказчиком за его собственные средства при нулевом участи НПО РЕНКО

 

Единственным организационным ограничением, обусловленным концепцией проекта, является обязательная передача объектов, реализованных по 2-му или 3-му сценарию, в оперативно-техническое управление диспетчерскому центру НПО РЕНКО.

 

Ожидаемые результаты программы

 

Создание сети высокоэффективных и маневренных когенерационных станций общей мощностью до 5 тыс. МВт.

 

Создание конкурентной среды в сфере генерации тепловой и электрической энергии.

 

Ликвидация системы неплатежей за тепло и электроэнергию, стабилизация тарифов.

 

Обеспечение муниципалитетов и коммунальных предприятий недорогой тепловой и электрической энергией.

 

Стабильное обеспечение потребителей не только теплом, но и горячей водой в течение всего года, что станет важнейшим социальным эффектом от внедрения когенерации в системе централизованного теплоснабжения.

 

Снижение потребления природного газа на 3-4 млрд. куб. м в год.

 

Пропорциональное снижение выбросов парниковых газов на 15-20 млн. т в год.

 

Снижение потерь электроэнергии в сетях на 5-6 млрд. кВт/ч в год.

 

Активное развитие отечественного машиностроения, выпускающего энергетическое оборудование (газотурбинные и газопоршневые двигатели, электрогенераторы, топливные компрессоры, теплообменники, приборы управления и автоматики и т.д.).

 

Практика

 

В 2001 г. ОАО Рассвет (материнская компания НПО РЕНКО) совместно с ЗМКБ Прогресс и Запорожской городской энергетической компанией переоборудовали по когенерационной схеме котельную Южная тепловой мощностью 18 Гкал/ч, снабжающую горячей водой 35-тысячный жилмассив. После модернизации тепловая мощность когенерационной станции составила 27 Гкал/ч (котел-утилизатор добавил 7 Гкал/ч, три скруббера - так же по 0,7 Гкал/ч), электрическая - 2,5 МВт (газотурбинная установка ПАЭС 250 . По итогам работы отопительного сезона 2003/2004, при цене на газ для предприятий теплокоммунэнерго 205 грн., себестоимость 1 Гкал тепла составляла около 50 грн., 1 кВт/ч электроэнергии - 0,1 грн. Общая рентабельность производства некогда убыточной коммунальной котельной выросла фактически до 40%.

 

Мнение

 

Петр Сабашук, народный депутат Украины, глава научно-технического совета НПО РЕНКО:

 

- Как выжить коммунальной теплоэнергетике после повышения цен на газ при том, что на данный момент большинство теплосетей работают практически с нулевой рентабельностью? Освоить выпуск дополнительного высокорентабельного продукта. k использования топлива на тепловых станциях - до 35%, при комбинированной выработке - 85% и выше. Поэтому себестоимость электроэнергии когенерационной станции существенно ниже, чем на ТЭС, и рентабельность ее производства составляет 40-60%. Опыт работы когенерационных станций в Украине демонстрирует, что станция может выдержать почти двукратное подорожание газа без повышения своих тарифов. И если бы в свое время развитие когенерации не тормозили монополисты большой энергетики, то на данный момент простых украинцев меньше всего волновали бы ценовые перипетии с российским газом.

 

Источник: http://sodruzhestvo.biz.ua

 



Новая страница 1. ИНВЕСТИРОВАНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ СО СТОРОНЫ ПОТРЕБИТЕЛЯ. Новый расклад на нефтяном рынке. Введение.

На главную  Энергоэффективность 





0.0094
 
Яндекс.Метрика