Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

ГМК-2006

Виктор Тарнавский

 

Если ранее ведущие украинские меткомбинаты в своих инвестпрограммах уделяли максимум внимания модернизации и расширению сталелитейных мощностей, то в прошлом году на первое место вышло повышение эфф. производства и энергосбережение. Более чем двукратное повышение цен на природный газ по сравнению с 2005 г. не стало для металлургов смертельным и даже опасным, но сделало насущной задачей сокращение потребления энергоносителей и более рациональное использование собственных ресурсов.

 

В прошлом году практически все крупнейшие комбинаты Украины объявили о намерении внедрить у себя новые энергосберегающие технологии. При этом, промышленники не отказываются и от действующих программ реконструкции и модернизации. В 2006 г. только крупнейшие группы (СКМ, ИСД, МСКР, ММК им. Ильича, «Запорожсталь») инвестировали в их реализацию около 4,5 млрд. грн. Также было утверждено несколько новых долгосрочных проектов, предполагающих так же более значительные затраты.

 

Борьба за энергосбережение

 

Сейчас перед отечественной металлургией остро стоит вопрос сохранения своей конкурентоспособности. Чтобы этого добиться, украинским производителям необходимо или окончательно выбрать специализацию на поставках заготовок и слябов и стремиться к заключению долгосрочных контрактов с иностранными прокатными заводами, или срочно проводить модернизацию с целью освоения выпуска более качественной продукции более высокого передела, или снижать себестоимость, чтобы противостоять атакам китайцев на свои традиционные рынки сбыта.

 

Можно сказать, что ныне украинские меткомбинаты применяют, фактически, все три вышеописанные стратегии, но ключевым элементом в любом случае становится эффективность производства, особенно, в плане использования энергоносителей. Когда зимой прошлого года подорожал природный газ, уже весной предприятия начали анонсировать свои программы энергосбережения. Использование подорожавшего «голубого» топлива предполагалось сократить двумя способами - более широким применением в производственном цикле доменного, конвертерного и коксового газов, и внедрением установок по вдуванию пылеугольного топлива.

 

По мнению гендиректора «Азовстали» Алексея Белого, более выгодно для предприятия использование коксового газа, т.к. переход на него требует меньших затрат, но этот вариант возможен только для меткомбинатов, располагающих собственными коксохимическими мощностями или имеющих по соседству коксовые заводы. К таковым в Украине относится, в первую очередь, сама «Азовсталь», и «Миттал Стил Кривой Рог», так же весной приступившие к применению коксового газа вместо природного при выплавке стали в доменных печах.

 

Интересное решение предложила корпорация ИСД на Алчевском МК. В декабре 2006 г. там стартовал проект строительства когенерационной установки мощностью 294 МВт, которая будет использовать отходящие доменный, коксовый и конвертерный газы для генерации э/э для комбината и расположенного рядом Алчевского КХЗ. Стоимость проекта оценивается в $363,1 млн., а завершить его планируется в 2009 г. Два новых энергоблока планируется в будущем построить на другом предприятии ИСД – ДМКД. По этому пути могут пойти и на Макеевском метзаводе, который контролирует фирма «Смарт-групп».

 

Внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива, также позволяющей обойтись без дорогостоящего природного газа, требует весьма значительных затрат и немалого времени, так что меткомбинаты, решившие пойти по этому пути, не тратили время зря. Сейчас в Украине уже действует одна такая установка - на домне №2 «Донецкстали». Правда, предприятие приступило к реконструкции этой печи так же несколько лет назад, когда угроза повышения цен на газ так же не стояла на повестке дня.

 

Сейчас металлургам приходится поторапливаться. ММК и «Запорожсталь» планируют внедрить у себя технологию пылеугольного вдувания уже в 2008 г., а Енакиевский МЗ, «Метален» и «Азовсталь» - в 2009 г. По оценкам Игоря Корытько, директора дивизиона стали и проката компании «Метинвест», реализация подобного проекта потребует порядка 2-3 лет, хотя, например, «Запорожсталь» планирует уложиться в 18 месяцев, намереваясь в эти срок оснастить установками вдувания пылеугольного топлива свои пять доменных печей.

 

к 2008-2009 гг. все ведущие меткомбинаты намерены резко сократить потребление природного газа в производственном цикле или вовсе отказаться от него. Тем не менее, даже учитывая всю важность этой задачи, следует сказать, что для сталелитейщиков она является побочной, возникшей в силу внезапно и резко изменившихся условий. Главная же цель, основа долгосрочной стратегии, как и ранее, заключается в повышении конкурентоспособности на мировом рынке за счет модернизации и реконструкции действующего оборудования, и установки нового.

 

Модернизационный марафон

 

На таких крупных предприятиях, как метзаводы, ремонт идет непрерывно. Различные виды оборудования необходимо время от времени ставить на профилактику, обновлять, заменять. Однако, пройдя через кризис 90-х гг., когда денег зачастую не хватало или не выделялось даже на самое необходимое, украинские меткомбинаты столкнулись с тем, что «ремонтная проблема» приобрела для них, буквально, стратегическое значение. В 2003-2005 гг. на эти цели выделялись сотни миллионов гривен. Экономя на модернизации в 90-х гг., металлурги, фактически, брали деньги взаймы у будущего, а теперь пришла пора расплачиваться по всем счетам.

 

В прошлом году, как в предыдущие несколько лет, национальным лидером «ремонтного фронта» стал комбинат «Миттал Стил Кривой Рог». Как сообщила в декабре пресс-служба предприятия, расходы на техническое переоснащение в 2006 г. составили порядка 1,2 млрд. грн. (как и в 2005-том), а в 2007-ом возрастут до 1,64 млрд. грн. При этом, в настоящее время на МСКР ведется строительство коксовой батареи № Львиная доля выделенных средств была затрачена как раз на крупные и мелкие ремонты, реконструкции и модернизации, затрагивающие всю технологическую цепочку на комбинате - от добычи железной руды и агломерационного производства до прокатных и транспортных цехов.

 

Руководство комбината продолжает стратегию своих предшественников, которую, пожалуй, можно охарактеризовать так: тысяча малых дел приносит одну большую выгоду. МСКР не стремится к внедрению на предприятии новейших западных разработок, но постепенно подтягивает его на новый уровень, опираясь на обширный рационализаторский опыт криворожских металлургов и их высокую профессиональную квалификацию. Практически все новинки, внедряемые на комбинате, имеют отечественное происхождение.

 

Похожий подход в прошлом году исповедовал также входящий в орбиту группы «Приват» ДМЗ им. Петровского, занимавшийся реализацией ранее утвержденной инвестпрограммы и не анонсировавший ни одного нового крупного проекта. это, единственный комбинат в Украине, официально запланировавший на 2007 г. не увеличение, а сокращение выплавки чугуна и стали. Все остальные предприятия отрасли в 2006 г. либо завершали, либо начинали какие-либо крупномасштабные операции.

 

В 2003-2004 гг. украинские меткомбинаты уделяли повышенное внимание кардинальной реконструкции доменных печей и вообще увеличению объемов производства чугуна и стали. Эти задачи и сейчас не сняты с повестки дня, но в прошлом году доменный передел не входил в число приоритетных. Лишь в 2007-ом планируется ввод в строй ДП №5 на ЕМЗ, начало строительства ДП №1 в Макеевке, старт крупных ремонтов на том же ЕМЗ, и на МСКР. Одна только «Азовсталь» в середине прошлого года завершила свой проект по капитальному ремонту ДП №2, в рамках которого на фундаменте старой печи была фактически построена новая.

 

Зато литейный передел в прошлом году никак не мог пожаловаться на нехватку внимания. Большинство предприятий отрасли стремятся перейти на непрерывную разливку стали, и заменить устаревшие мартеновские печи новыми кислородными конвертерами. именно это направление инвестиций в прошлом году аккумулировало наибольшие средства.

 

В декабре новую МНЛЗ мощностью 1 млн. т запустил ММК им. Ильича, в 2007-ом аналогичные установки производительностью 2,2 млн. т в год введут в строй «Азовсталь» и Алчевский МК. Строительство таких машин предусмотрено анонсированными в прошлом году планами ЕМЗ и ДМКД. С вводом в строй этих объектов большая часть стали на ведущих меткомбинатах будет производиться методом непрерывной разливки (в западных странах его доля фактически достигает 100%).

 

Помимо этого, украинские предприятия собираются полностью отказаться от устаревших и неэффективных мартеновских печей. Такой проект стартовал в прошлом году на ММК им. Ильича, а установка МНЛЗ стала одним из первых его этапов. Коренную перестройку планируют на «Запорожстали» и АМК, где сейчас реализуются наиболее затратные и широкомасштабные в Украине модернизационные программы.

 

Так, в Запорожье с 2004 по 2014 гг. будет затрачено более $2 млрд. на строительство конвертерного цеха мощностью 5,5 млн. т/год, и установку ряда новых прокатных станов. ИСД, со своей стороны, до 2010 г. инвестирует $1,7 млрд. в переоборудование АМК, где также будет сооружен конвертерный цех производительностью более 5 млн. т/год. Замена мартенов конвертерами предусмотрена и инвестиционной программой МСКР стоимостью $1,2 млрд. При этом, Mittal Steel собирается также построить на криворожском предприятии линию по литью слябов и прокатный стан по выпуску листовой продукции.

 

Внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива, также позволяющей обойтись без дорогостоящего природного газа, требует весьма значительных затрат и немалого времени, так что меткомбинаты, решившие пойти по этому пути, не тратили время зря. Сейчас в Украине уже действует одна такая установка - на домне №2 «Донецкстали». Правда, предприятие приступило к реконструкции этой печи так же несколько лет назад, когда угроза повышения цен на газ так же не стояла на повестке дня.

 

Сейчас металлургам приходится поторапливаться. ММК и «Запорожсталь» планируют внедрить у себя технологию пылеугольного вдувания уже в 2008 г., а Енакиевский МЗ, «Метален» и «Азовсталь» - в 2009 г. По оценкам Игоря Корытько, директора дивизиона стали и проката компании «Метинвест», реализация подобного проекта потребует порядка 2-3 лет, хотя, например, «Запорожсталь» планирует уложиться в 18 месяцев, намереваясь в эти срок оснастить установками вдувания пылеугольного топлива свои пять доменных печей.

 

к 2008-2009 гг. все ведущие меткомбинаты намерены резко сократить потребление природного газа в производственном цикле или вовсе отказаться от него. Тем не менее, даже учитывая всю важность этой задачи, следует сказать, что для сталелитейщиков она является побочной, возникшей в силу внезапно и резко изменившихся условий. Главная же цель, основа долгосрочной стратегии, как и ранее, заключается в повышении конкурентоспособности на мировом рынке за счет модернизации и реконструкции действующего оборудования, и установки нового.

 

Модернизационный марафон

 

На таких крупных предприятиях, как метзаводы, ремонт идет непрерывно. Различные виды оборудования необходимо время от времени ставить на профилактику, обновлять, заменять. Однако, пройдя через кризис 90-х гг., когда денег зачастую не хватало или не выделялось даже на самое необходимое, украинские меткомбинаты столкнулись с тем, что «ремонтная проблема» приобрела для них, буквально, стратегическое значение. В 2003-2005 гг. на эти цели выделялись сотни миллионов гривен. Экономя на модернизации в 90-х гг., металлурги, фактически, брали деньги взаймы у будущего, а теперь пришла пора расплачиваться по всем счетам.

 

В прошлом году, как в предыдущие несколько лет, национальным лидером «ремонтного фронта» стал комбинат «Миттал Стил Кривой Рог». Как сообщила в декабре пресс-служба предприятия, расходы на техническое переоснащение в 2006 г. составили порядка 1,2 млрд. грн. (как и в 2005-том), а в 2007-ом возрастут до 1,64 млрд. грн. При этом, в настоящее время на МСКР ведется строительство коксовой батареи № Львиная доля выделенных средств была затрачена как раз на крупные и мелкие ремонты, реконструкции и модернизации, затрагивающие всю технологическую цепочку на комбинате - от добычи железной руды и агломерационного производства до прокатных и транспортных цехов.

 

Руководство комбината продолжает стратегию своих предшественников, которую, можно охарактеризовать так: тысяча малых дел приносит одну большую выгоду. МСКР не стремится к внедрению на предприятии новейших западных разработок, но постепенно подтягивает его на новый уровень, опираясь на обширный рационализаторский опыт криворожских металлургов и их высокую профессиональную квалификацию. Практически все новинки, внедряемые на комбинате, имеют отечественное происхождение.

 

Похожий подход в прошлом году исповедовал также входящий в орбиту группы «Приват» ДМЗ им. Петровского, занимавшийся реализацией ранее утвержденной инвестпрограммы и не анонсировавший ни одного нового крупного проекта. это, единственный комбинат в Украине, официально запланировавший на 2007 г. не увеличение, а сокращение выплавки чугуна и стали. Все остальные предприятия отрасли в 2006 г. либо завершали, либо начинали какие-либо крупномасштабные операции.

 

В 2003-2004 гг. украинские меткомбинаты уделяли повышенное внимание кардинальной реконструкции доменных печей и вообще увеличению объемов производства чугуна и стали. Эти задачи и сейчас не сняты с повестки дня, но в прошлом году доменный передел не входил в число приоритетных. Лишь в 2007-ом планируется ввод в строй ДП №5 на ЕМЗ, начало строительства ДП №1 в Макеевке, старт крупных ремонтов на том же ЕМЗ, и на МСКР. Одна только «Азовсталь» в середине прошлого года завершила свой проект по капитальному ремонту ДП №2, в рамках которого на фундаменте старой печи была фактически построена новая.

 

Зато литейный передел в прошлом году никак не мог пожаловаться на нехватку внимания. Большинство предприятий отрасли стремятся перейти на непрерывную разливку стали, и заменить устаревшие мартеновские печи новыми кислородными конвертерами. именно это направление инвестиций в прошлом году аккумулировало наибольшие средства.

 

В декабре новую МНЛЗ мощностью 1 млн. т запустил ММК им. Ильича, в 2007-ом аналогичные установки производительностью 2,2 млн. т в год введут в строй «Азовсталь» и Алчевский МК. Строительство таких машин предусмотрено анонсированными в прошлом году планами ЕМЗ и ДМКД. С вводом в строй этих объектов большая часть стали на ведущих меткомбинатах будет производиться методом непрерывной разливки (в западных странах его доля фактически достигает 100%).

 

Помимо этого, украинские предприятия собираются полностью отказаться от устаревших и неэффективных мартеновских печей. Такой проект стартовал в прошлом году на ММК им. Ильича, а установка МНЛЗ стала одним из первых его этапов. Коренную перестройку планируют на «Запорожстали» и АМК, где сейчас реализуются наиболее затратные и широкомасштабные в Украине модернизационные программы.

 

Так, в Запорожье с 2004 по 2014 гг. будет затрачено более $2 млрд. на строительство конвертерного цеха мощностью 5,5 млн. т/год, и установку ряда новых прокатных станов. ИСД, со своей стороны, до 2010 г. инвестирует $1,7 млрд. в переоборудование АМК, где также будет сооружен конвертерный цех производительностью более 5 млн. т/год. Замена мартенов конвертерами предусмотрена и инвестиционной программой МСКР стоимостью $1,2 млрд. При этом, Mittal Steel собирается также построить на криворожском предприятии линию по литью слябов и прокатный стан по выпуску листовой продукции.

 

Источник: http://www.ugmk.info

 



Винтовые безмасляные компрессоры. Новая страница 1. Перспективы мировой добычи метан. Энергосберегающие.

На главную  Энергоэффективность 





0.0052
 
Яндекс.Метрика