Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

ГЛАВА 7

В условиях развития рыночных отношений в Республике Беларусь, и с учетом жестких связей по энергоносителям с Россией совершенствование модернизации и развитие отраслей топливно-энергетического комплекса (далее – ТЭК) республики невозможно без формирования соответствующей нормативной правовой базы, и в особенности законодательной, определяющей основные направления и принципы развития и функционирования отраслей ТЭК в условиях конкуренции, более жесткого регламентирования государственного участия в хозяйственных отношениях, работы в едином экономическом пространстве Беларуси и России.

 

Формирование нормативной правовой базы ТЭК должно опираться на следующие исходные предпосылки.

 

Отрасли, входящие в состав ТЭК, представляют собой естественные монополии, надежность и эффективность функционирования которых во многом зависит от наличия единого управления всеми стадиями производства, транспортировки и распределения энергоносителей во взаимосвязи с потребителями.

 

ТЭК оказывает определяющее воздействие на деятельность всех отраслей экономики и социальной сферы, что предопределяет необходимость законодательного закрепления отраслей ТЭК как базовых с приоритетом благоприятных условий развития и функционирования в рыночных условиях.

 

Особенности энергетического производства (одновременность производства и потребления продукции) требуют создания и постоянного содержания в горячем резерве соответствующих мощностей, требуемых запасов топлива, материалов и оборудования, т.к. перерывы в энергоснабжении наносят ущерб экономике, во много раз превышающий стоимость недопоставленных энергоносителей.

 

Для обеспечения требуемой энергетической безопасности республики в условиях ограниченных собственных энергоносителей необходимо осуществлять диверсификацию энергоснабжения как по вариантам импорта (различные государства, поставщики), так и по основным видам энергоносителей (газ, нефть, уголь, ядерное топливо, электроэнергия).

 

Учитывая инерционность и высокую капиталоемкость отраслей ТЭК, длительные сроки строительства объектов ТЭК и длительные сроки возврата капитала, энергетическая политика государства должна ориентироваться на полное и своевременное возмещение затрат на приобретение, преобразование и транспорт энергоносителей.

 

Наличие потенциальной возможности крупномасштабных аварий объектов ТЭК обусловливает необходимость в условиях приватизации обеспечения контроля государства за безопасным состоянием и эксплуатацией этих объектов, а также притока инвестиций для своевременного восстановления и модернизации оборудования.

 

Жесткая взаимосвязь источников электроэнергии, и циклов производства (преобразования), транспортировки и потребления других видов энергоносителей требует проведения единой технической политики по многим видам оборудования, техническим средствам контроля, учета, связи, сборки и обработки информации, совместимого математического обеспечения многоуровневых автоматизированных систем управления технологическими циклами, и принятия соответствующих нормативных документов, регламентирующих условия надежного функционирования не только отдельных объектов, но и всей системы энергообеспечения в целом.

 

Необходимость особого правового регулирования деятельности ТЭК исходит из объективной невозможности урегулирования общеправовыми актами специфики отношений производственно-хозяйственных субъектов энергетики с потребителями ТЭР.

 

В энергетике, как ни в какой из других сфер экономических отношений, ярко выраженной особенностью является наличие государственной формы организации, которая, с одной стороны, по своим целям и содержанию требует реализации особых государственных интересов, а с другой – должна функционировать на общих принципах, присущих рыночной экономике.

 

Потребность в создании системы правового регулирования энергетики возрастает с учетом циклов акционирования в отраслях ТЭК, формирования многообразия форм собственности и видов предпринимательской деятельности, обеспечения социальной протекции населения и некоторых других факторов.

 

Исходя из изложенного дальнейшее развитие нормативной правовой базы в области энергетики должно осуществляться с учетом необходимости формирования правового поля ТЭК, представляющего совокупность взаимоувязанных нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию единой политики государства при регулировании деятельности ТЭК. При разработке проектов нормативных правовых актов необходимо также учитывать требования Энергетической Хартии, договора к ней и других международных документов.

 

В целях упорядочения нормотворческого цикла в областях ТЭК целесообразно разработать программу нормативного обеспечения этих отраслей, которая должна быть ориентиром для всех структур, занятых разработкой нормативных правовых актов и позволит избежать дублирования некоторых положений.

 

Базовые документы

 

В области энергообеспечения должен быть принят закон (законы):

 

определяющий правовые, экономические и социальные основы функционирования и развития отраслей ТЭК, и их место и роль в экономике республики;

 

устанавливающий степень участия государства в управлении отраслями ТЭК и регулирования цен и тарифов на энергоносители;

 

регламентирующий основные принципы формирования и функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии (мощности), а также рынка других видов энергоносителей;

 

обеспечивающий основные направления реструктуризации отраслей ТЭК;

 

гарантирующий государственную защиту потребителям ТЭР;

 

разграничивающий функции республиканского органа и местных исполнительных и распорядительных органов в области обеспечения ТЭР;

 

содействующий увеличению использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии в ТЭК;

 

обеспечивающий энергетическую безопасность Республики Беларусь.

 

Должны быть разработаны или скорректированы и приняты законодательные акты:

 

регулирующие отношения в условиях рынка м. государством и субъектами рынка ТЭР, юридическими лицами в области производства и использования энергоресурсов, обеспечивающие создание стимулов и условий для энергообеспечения и повышения эфф. производства и использования энергии;

 

стимулирующие инвестиции и техническое перевооружение, разработку и внедрение менее энергоемких машин и технологий, оборудования и аппаратов.

 

Помимо законодательных актов существенным компонентом правовой основы регулирования энергообеспечения должныбыть нормативные правовые акты, не требующие рассмотрения и утверждения и позволяющие оперативно реагировать на любые изменения ситуаций. К ним в первую очередь необходимо отнести акты об установлении цен и тарифов на ТЭР, стандартов энергопотребления, технические нормативные правовые акты, правила учета и контроля энергоносителей, пользования ими, и акты, обеспечивающие проведение информационной и пропагандистской работы в этой области.

 

С учетом планируемого реформирования электроэнергетической отрасли требуется разработка и принятие следующих первоочередных документов:

 

Закона Республики Беларусь Об электроэнергетике;

 

Закона Республики Беларусь О теплоснабжении;

 

необходимых законодательных актов по созданию регулирующего органа и регламентации его деятельности.

 

Учитывая перспективную принцип. возможность строительства АЭС, необходимо принять меры по формированию законодательства республики в области использования ядерной энергии. К таким мерам относится разработка и принятие базового Закона Республики Беларусь Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности.

 

В области разведки и добычи различных видов топлива на территории республики следует разработать нормативные акты, определяющие режим предоставления концессий для организаций различных форм собственности.

 

Правовые основы формирования собственности в отраслях топливно-энергетического комплекса

 

Основой перераспределения и юридического закрепления права собственности на имущество государственных организаций должныбыть законодательные акты. но во избежание обвального характера происходящих изменений в отношениях собственности и системы управления в отраслях ТЭК должны быть определены особенности и стратегическая направленность действий в соответствии со складывающейся обстановкой.

 

Основные из них:

 

отраслевые критерии целесообразности приватизации тех или иных организаций;

 

определение структуры отраслей, обеспечивающей в условиях акционирования необходимую управляемость предприятиями ТЭК со стороны государства;

 

возможная корректировка нормативных правовых актов республики в части классификации объектов отраслей ТЭК, приватизация которых запрещается.

 

Изложенные предложения целесообразно сконцентрировать в едином законодательном акте, определяющем особенности преобразования в акционерные общества государственных организаций отраслей ТЭК.

 

Правовая система энергетического рынка

 

Разработка правовой системы организации рыночной среды в отраслях ТЭК Республики Беларусь должна быть ориентирована на некоторый переходный период, обеспечивающий плавность вхождения в сферу конкурентности при оптовой и розничной купле-продаже энергоносителей и мощности.

 

Правовая система энергетического рынка на первом этапе должна обеспечить:

 

достаточный уровень конкуренции м. поставщиками мощности и энергии;

 

принцип. возможность расширения участников рынка как за счет привлечения новых потребителей, так и независимых поставщиков энергии;

 

принцип. возможность заключения договоров на поставку энергии различной стоимости, от долгосрочных соглашений до оперативных пост * по суточным и по часовым заявкам;

 

гарантии открытого доступа (без каких-либо ограничений) к единой транспортной сети, которая должна рассматриваться как естественный монополист;

 

создание объективной и экономически обоснованной методики отбора источников генерации для покрытия графиков нагрузки рынка, и поставщиков топлива, что должно способствовать минимизации отпускных цен на энергию и топливо на оптовом рынке;

 

наличие информационной сети рынка, охватывающей всех его участников и обеспечивающей обмен информацией в реальном времени;

 

оптимизацию режимов работы поставщиков энергии, включая стадии ее генерации, передачи и распределения;

 

обоснованное и объективное определение затрат на генерацию, передачу и распределение энергии;

 

формирование системы тарифов на продаваемую энергию и цен на топливо с объективным учетом инвестиционной, транспортной, инфраструктурной и экологической составляющей;

 

ценовую стабильность на энергорынке для каждого из субъектов, по крайней мере на переходный период;

 

полномасштабное внедрение систем коммерческого учета топлива, энергии и мощности, обеспечивающих обязательные взаиморасчеты м. всеми юридическими лицами рынка за фактически реализованный товар с привязкой к условиям выполнения договорных обязательств и оперативных соглашений;

 

обязательность экспертного заключения органа диспетчерского управления о технологической реализуемости договоров, заключаемых на рынке;

 

жесткую иерархическую координацию диспетчерского управления всеми технологическими циклами и координацию коммерческой деятельности участников рынка;

 

создание механизмов компенсации упущенной прибыли поставщиков, исключенных из графика покрытия нагрузки или ограниченных в объемах поставки на часовых интервалах по причине ограниченной пропускной способности транспортных сетей энергорынка;

 

принцип. возможность оперативного изменения ряда механизмов функционирования энергорынка в соответствии с системой государственного регулирования ценообразования;

 

необходимость сохранения основных технологических и экономических преимуществ естественной монополии при неизбежности внедрения государством механизма демонополизации отрасли.

 

Первоочередными документами, регламентирующими работу энергетического рынка, должны стать:

 

нормативные правовые акты, регулирующие отношения субъектов энергетического рынка м. собой и с органами государственного управления;

 

положение о принципах формирования структуры оптового продавца и покупателя энергии на республиканском и областном уровнях, их функции и права;

 

методики формирования и регулирования тарифов на энергию на всех ступенях купли-продажи;

 

нормативные правовые акты, регулирующие оптовый и потребительский рынок энергии, включая акты о защите прав потребителей электрической и тепловой энергии.

 

Для государственного регулирования энергетического рынка и выбора правильных ориентиров проведения политики демонополизации необходимо создать республиканский орган регулирования энергетического рынка, вменив ему в обязанность также весь комплекс вопросов, связанных с политикой ценообразования и лицензирования.

 

Совершенствование нормативной правовой базы в части стимулирования использования местных видов топлива, нетрадиционных и возобновляемых энергоносителей

 

Анализ законодательств европейских стран, стран Балтии и СНГ, и Республики Беларусь демонстрирует, что основным шагом на пути стимулирования использования местных видов топлива (далее – МВТ), нетрадиционных и возобновляемых источников энергии (далее – НВЭ) на ближайшие годы в Республике Беларусь является разработка и усовершенствование нормативной правовой базы в сфере производства и использования МВТ и НВЭ в целях закрепления в законодательстве необходимости обеспечения государственной поддержки развития такого направления.

 

В этих целях должен быть разработан нормативный правовой акт, определяющий правовые, экономические, экологические и организационные принципы использования МВТ и НВЭ и содействия расширению их использования в ТЭК республики.

 

Целью разработки указанного документа является определение и нормативное закрепление единых терминов и создание основы правового регулирования общественных отношений в области производства и использования МВТ и НВЭ.

 

Кроме того, необходимо на законодательном уровне:

 

Определить компетенцию органов государственного управления в этой сфере.

 

2.Предусмотреть меры экономического, финансового стимулиро­вания вовлечения в топливно-энергетический баланс и использования на территории Республики Беларусь МВТ и НВЭ, среди которых:

 

льготное кредитование производителей и потребителей оборудования;

 

поддержка развития лизинга оборудования на льготных условиях;

 

формирование рентабельной ценовой политики на энергоресурсы, производимые при использовании МВТ и НВЭ;

 

гарантированный доступ всех производителей электроэнергии, выработанной из МВТ и НВЭ, к единой транспортной сети и на энергетический рынок страны с формированием тарифов, стимулирую­щих создание подобных объектов;

 

закрепление экономических стимулов вовлечения в топливно-энергетический баланс республики МВТ и НВЭ, в том числе учет при утверждении тарифов на энергию, производимую на генерирующих источниках;

 

иные меры государственной финансовой поддержки.

 

В качестве одной из льгот предусмотреть, что для энергетических установок, которые используют альтернативные источники энергии и местные виды топлива и сооружение которых осуществляется в соответствии с программами в области энергосбережения, тарифы на электрическую энергию с учетом предоставляемых льгот должны обеспечивать окупаемость капитальных вложений в строительство этих установок.

 

4.Закрепить подходы к развитию научной, научно-технической и инновационной деятельности в части внедрения и использования вторичных источников энергии и местных видов топлива, включая:

 

интеграцию интеллектуальных и финансовых ресурсов в Беларуси для решения задач по использованию МВТ и НВЭ;

 

выполнение научно-исследовательских работ в целях реализации важных энергоэффективных проектов, способствующих внедрению соответствующих установок для использования МВТ и НВЭ в промышленности, на транспорте и других сферах;

 

стимулирование научной деятельности по использованию МВТ и НВЭ, в рамках которой осуществлять подготовку научных кадров, поддерживая учреждения образования страны, начавшие обуч. специализированных кадров для нетрадиционной энергетики;

 

финансирование проектов, связанных с опытными испытаниями и демонстрацией установок по использованию МВТ и НВЭ.

 

5.В рамках развития международного сотрудничества предусмотреть:

 

установление постоянных контактов с ЮНЕСКО, Европейской Комиссией и другими международными организациями по разработке и реализации проектов в области развития энергетики;

 

участие белорусских специалистов в соответствующих между­народных мероприятиях (конференциях, конгрессах, семинарах и т.п.).

 

Предусмотреть проведение широкомасштабной информационно-пропагандистской деятельности среди специалистов и общественности по демонстрации на практике преимуществ внедрения технологий, оборудования, продуктов и материалов, использующих МВТ и НВЭ.

 

В первую очередь необходимо подготовить и внести в установленном порядке предложения об изменении порядка формирования тарифов и распространение его действия на тепловую и электрическую энергию, отпускаемую от объектов малой и нетрадиционной энергетики.

 



Мир без нефти. Термоэлектрические генераторы. Большой энергетический секрет России. Конверсии света в электроток.

На главную  Энергоэффективность 





0.0296
 
Яндекс.Метрика