Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Ошибки заказчиков и проектировщи

Положение усугубляется затянувшимся периодом отсутствия нормативной базы для проектирования когенерационных станций на основе ГПА. Формальное следование нормам проектирования электростанций в соответствии с аббревиатурой «ТЭЦ» или примененный опыт строительства отопительных котельных приводят к ошибочным проектным решениям.

 

Исправление их может значительно увеличить срок строительства и стоимость объекта. Но и грамотно выполненный проект может содержать ошибки, изначально заложенные в техническом задании и вызванные недопониманием заказчиком качественного отличия автономного энергоблока с ГПА от электростанции, дизель-генератора или котельной.

 

Ошибки технического задания (заказчика)

 

Неполные или недостаточно проработанные исходные данные об электрических и тепловых нагрузках в течение суток, летнего, весенне-осеннего и зимнего периодов, предоставленные заказчиком проекта в техническом задании, имеют своим следствием неправильный подбор единичной мощности ГПА.

 

Ее избыток приводит к нерациональному соотношению м. выработанной электрической и тепловой энергией, а в «тяжелых случаях» (реально требуемая мощность менее 40 % номинальной) и к невозможности эксплуатации агрегата на минимальных нагрузках. Это вызывает неустойчивость автономного электро- и теплоснабжения и значительное удлинение срока окупаемости инвестиций.

 

Немало проблем с эксплуатацией оборудования может сулить и «экономия» заказчиком на системах автоматизации.

 

Удешевление проекта с опорой на собственные силы приводит к резкому возрастанию роли пресловутого «человеческого фактора», со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями: увеличением количества нештатных ситуаций и экономических потерь при их ликвидации, неустойчивой работой в переходных режимах, ростом эксплуатационных расходов.

 

Ошибки проектировщика

 

Отечественные специалисты, имеющие опыт проектирования котельных, часто не могут избежать соблазна и закладывают в тепловые схемы проверенные временем «сантехнические» решения. Например, так называемые гидроразделители, не обеспечивающие, однако, гидравлического разделения внутренних водяных контуров когенерационных агрегатов и внешней тепловой сети. Такая схема теплоснабжения, быть может, и приемлемая для небольшой котельной, делает работу ГПА зависимой от множества факторов, трудно поддающихся учету и оказывающих влияние на функционирование общей гидравлической системы.

 

Часто встречается установка в тепловой схеме энергоблока, имеющего общее микроциклорное регулирование, балансировочных клапанов, рассчитанных на ручную балансировку. Трудно представить, как будет эксплуатироваться такая система и сколько потребуется дополнительного персонала для обслуживания этой, в буквальном смысле слова, полуавтоматики.

 

Другой крен, в сторону нормативов электростанций, задают специалисты по их проектированию. Так, отталкиваясь от определения «ТЭЦ», они необоснованно закладывают в проекты пружинные подвески для трубопроводов горячей воды категории Эти дефицитные, дорогостоящие конструкции, значительно усложняющие и удорожающие монтажные работы, действительно необходимые при высоких температурах и давлениях (50–100 бар, 200–400 °С), не нужны в тепловых схемах мини-ТЭЦ, где температура не превышает 100 °С.

 

Специфические ошибки характерны для проектов, выполненных зарубежными специалистами, плохо знакомыми с нашими нормативными документами и не прошедшими аттестацию в соответствии с российскими требованиями. Это часто приводит к полному отсутствию в проекте множественных необходимых разделов: например, схем газоснабжения агрегатов, в которых общий вид ГПА не может заменить детальной проработки.

 

Проект при этом сводится, по существу, к красиво выполненному переложению технической документации фирмы-изготовителя. Даже сортамент труб не соответствует российскому. Например, в проекте оказывается газовая труба диаметром 114 мм. Остается лишь гадать, где собираются закупать ее для монтажа.

 

Предлагаемые проекты с тремя или шестью ГПА зачастую отличаются от схемы фирмы-изготовителя, выполненной для одной установки, лишь тем, что схема копируется энное количество раз. При этом также копируются (мультиплексируются) насосы, устройства принудительного охлаждения и другое оборудование, которое можно было бы устанавливать на группу ГПА.

 

Одной из ошибок, вызванных небрежностью разработчиков, можно считать расчет диаметра дымовой трубы без учета возможности работы ГПА только по электрической нагрузке, без системы утилизации тепла. В этом режиме температура отходящих газов возрастает до 470 °С и более, объем их значительно увеличивается, дымовая труба не обеспечивает полного отвода продуктов сгорания и, соответственно, максимальной мощности установки.

 

В одном из проектов для энергоцентра в Московской области, например, вместо необходимых шести стволов диаметром 600 мм были заложены трубы диаметром 350 мм. Устранение такой ошибки после завершения монтажных работ обошлось бы примерно в 220 тыс. евро, не считая потерь, связанных с отсрочкой ввода энергоцентра в эксплуатацию.

 

Заключение

 

Избежать большинства ошибок позволяют опыт проектирования энергоблоков на базе ГПА, знание отечественных требований к проектам и просто добросовестное неформальное отношение к делу, отчетливое понимание того, что газопоршневая мини-ТЭЦ – не гибрид электростанции с котельной, а качественно новая система, требующая своей нормативной базы.

 

Источник: http://www.cogeneration.ru

 



Жилищные тарифы. Винтовые безмасляные компрессоры. Новая страница 1. Перспективы мировой добычи метан.

На главную  Энергоэффективность 





0.0215
 
Яндекс.Метрика