Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Энергоэффективность Прощание с нефтяной эрой
академик Академии горных наук
Зависит все
В 2004-2005 гг. произошло резкое повышение мировых цен на нефть - с 34,4 до 50 долл./барр. Как же дальше они будут изменяться? От того, каким будет вектор мировой цены на нефть (повышающим или понижающим), во многом зависят внутренние цены на нефтепродукты, объемы и эффективность экспорта, налоговые сборы, доходная часть бюджета страны и, наконец, уровень инфляции.
На основе статистических данных (2002-2004 гг.) получены зависимости влияния мировых цен на нефть на внутренние цены в различных секторах экономики России. Так, увеличение мировой цены нефти на 10% вызывает повышение цен в:
промышленности - на 7%;
цветной металлургии - на 8%;
машиностроении - на 4%;
сфере транспортных услуг - на 4%;
нефтеперерабатывающей отрасли - на 8%;
газовой отрасли - на 6%;
угольной отрасли - на 9%;
электроэнергетике - на 7%.
На 1 и 2 представлены зависимости цен на газ и уголь от мировой цены нефти.
Понятно, что показатель «стоимость нефти», хотя и является важным в системе производственно- хозяйственных отношений, все же служит индикатором соответствия спроса и предложения. В этой связи весьма важен анализ динамики мирового спроса, а самое главное - предложения на нефть в предстоящих среднесрочном и долгосрочном периодах.
Потребление
Анализируя динамику (с 30-х годов ХХ века) мирового потребления нефти, можно отметить несколько фаз ( .
1945-1960 гг. - умеренный рост. За это 15-летие среднесуточный объем потребления нефти возрос всего на 10 млн барр. - с 10 млн барр. до 20 млн барр. ( .
1960-1975 гг. - бурный рост. За этот период мировое потребление увеличилось на 40 млн барр./сут., т.е. в 4 раза.
1975-1990 гг. - стабилизация потребления нефти на уровне 60 млн барр./сут.
1990-2005 гг. - опять умеренный рост. Потребление поднялось на 15- 18 млн барр./сут.
Следуя логике (умеренный рост, бурный рост, стабилизация), можно в следующем 15-летии (2005-2020 гг.) ожидать фазу бурного роста потребления нефти.
Последнее косвенно подтверждает рост цены на нефть до 2020 г. ( . Расчеты указывают на падение цены после 2020 г. Однако неясной остается «природа» такого падения цены: либо это «обычное» цикличное падение, набирающее потенциал для очередного взлета, либо системное, долговременное падение, вызванное глобальными причинами, такими, как исчерпание продуктивных запасов нефти и освоение новых энергетических технологий, переориентирующих мировой спрос на использование других видов топлива. Если эти две первопричины совпадут, то можно будет говорить о смене энергетического уклада и соответственно об окончании к 2020 г. «нефтяной» эры.
Мировые цены
В соответствии с фазами потребления нефти формировались фазы изменения мировых цен. Анализ 40-летней ретроспективы позволил выявить:
1960-1975 гг. - рост цен на нефть; 1975-1990 гг. - снижение; 1990-2005 гг. - рост.
Учитывая, что в 2020 г. мировой объем потребления нефти может увеличиться до 39-40 млн барр./год, стоимость нефти согласно трем прогнозным моделям может составить от 70 до 120 долл./барр. Наиболее вероятная стоимость в пятилетнем периоде 2015- 2020 гг. должна составить около 100 долл./барр. при максимальной 120 долл./барр. (см. .
Объемы добычи
Анализ среднегодовых темпов прироста добычи нефти за 75 лет позволяет сделать вывод об их системном снижении. Так, если в 1930-1960 гг. они составляли 5%, то в 1960-1990 гг. - 3% , а в 1990-2005 гг. - в среднем 1%.
За каждый 30-летний период среднегодовые темпы прироста добычи падают на 2-3%. Такая тенденция в принципе закономерна. Она отражает экономический закон «ухудшающегося естественного плодородия».
В 2020-2025 гг. произойдут качественные изменения в мировой добыче нефти: темпы прироста из положительных перерастут в отрицательные. Известно, что динамика мировой добычи во многом определяется динамикой открываемых запасов нефти.
Объемы открываемой и добываемой нефти
На 5 показана динамика годовых объемов открываемой нефти.
Наибольшие зафиксированы в 1965- 1966 гг. - примерно 45 млрд барр./год.
С середины 60-х до середины 70-х годов они упали на 15 млрд барр. В следующее 10-летие (до середины 80-х годов) они снизились на 15 млрд барр. С 1986 г. - на 5 млрд барр., а в последующие 10 лет (до 2005 г.) - так же на 3 млрд. барр/год. В настоящее время среднегодовые объемы открываемой нефти составляют примерно 10 млрд барр.
Дальнейшая динамика открываемых запасов нефти оценивается реализацией двух противоположных вариантов.
При сохранении тенденции последних лет объемы открываемой нефти уменьшатся к 2030 г. примерно до 5 млрд барр./год (вариант .
Противоположный вариант - против тенденций, вариант 2, предусматривает увеличение (относительно 2005 г.) объемов открываемой нефти темпами примерно 5% за пятилетие.
Следовательно, к 2030 г. будет открыто 15 млрд барр./год.
Учитывая соотношение м. суммарными (за весь срок отработки) объемами открываемой нефти, определяемым коэффициентом извлечения запасов и суммарными объемами добываемой нефти, получены два прогнозных варианта накопленной добычи нефти ( . Объемы добычи в ближайшей перспективе достигнут своего пика, после чего будет происходить системное падение. Даже значительное увеличение годовых объемов открываемой нефти не изменит тенденции предстоящего падения добычи, которое начнется в 2015-2020 гг.
Как показывают расчеты ( , с 2020 г. наиболее вероятный спрос будет опережать возможное предложение мировой нефти. К 2030 г. этот разрыв может составить около 16 млрд барр./год, или примерно 2,2 млрд т /год. Он достаточно существенен и означает, что через 25 лет в мире возникнет дефицит нефти в объемах, равных примерно пяти годовым объемам добычи России.
Нефть больше не сможет покрывать все увеличивающуюся мировую потребность в энергии, а следовательно, можно констатировать окончание ее эры. В 20-х годах удельный вес нефтяных ресурсов в общем потреблении сравняется с удельным весом газовых ресурсов ( 8
Результаты проведенных по нескольким направлениям исследований указывают фактически на один и тот же интервал окончания роста потребления нефти - период 2015-2020 гг. Именно произойдет смена очередного энергетического уклада в мировой энергетике. Это следует учитывать при прогнозном обосновании цен на другие энергоресурсы как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
В конце XXI века произойдет смена газового уклада на неуглеводородный. Как показывают расчеты, продолжительность каждого уклада составляет примерно 80-100 лет. Но в производстве других энергоносителей не произойдет критических изменений.
Дрова и отходы, занявшие определенную нишу так же в начале века, ее не уступят в отдаленной перспективе. Уголь останется на уровне 4 млрд т. у. т./год.
Снизившись примерно до уровня производства 2000 г., займет свою нишу и ныне доминирующая нефть.
Лишь производство газовых и неуглеводородных ресурсов резко увеличится: только в 2005-2020 гг. - минимум в 1,5 раза.
Готова ли российская газовая промышленность к этому, существуют ли у нас многозначительные заделы в разработке новых газовых технологий, способных уже через 10 лет взять на себя основную энергетическую нагрузку? Ответ на этот вопрос весьма важен. Вкладываясь сейчас в строительство трубопроводов, а не в технологии, преобразующие газ в товар более высокой добавленной стоимости, мы вновь можем остаться страной, производящей лишь простые виды сырья и импортирующей продукты, полученные на основе российского газа.
Источник: http://www.worldenergy.ru
Солнечные элементы. Энергия для малодоступных регион. Магнитогидродинамические генераторы. Сырье в обмен на технологии. На главную Энергоэффективность 0.0036 |
|