Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Газовый перебор

Однако директор энергетических программ Украинского центра политических и экономических исследований им. А.Разумкова Владимир Сапрыкин полагает, что зафиксированный уровень цен на газ является приемлемым для Украины. Конечно, правительство рассчитывало на более низкую цену, - размышляет эксперт, - но цену диктуют производители. Это, в общем-то, логично. Возможно, можно было бы и снизить цену. Но на данный момент Украина отстранена от прямых переговоров с производителями. Нам предлагают базис, в котором мы можем изменить не так уж и много, - отметил эксперт.

 

При этом В.Сапрыкин считает знаковым изменение в сторону повышения ст * на транзит газа по территории Украины. Раньше этого не удавалось сделать, - говорит он, добавляя при этом, что, по приблизительным подсчетам, увеличение транзитных ст * фактически покрывает рост цены на газ.

 

В свою очередь вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко напоминает, что ранее Министр топлива и энергетики Юрий Бойко предварительно договорился с россиянами о цене на газ $147,5 за тысячу кубометров. но позднее Президент и правительство Украины заговорили о том, что стоимость на газ на уровне $150-160 за тысячу кубометров является приемлемой для украинской экономики. Соответственно, на следующий же день Газпром заявил, что если для вас приемлемо $160 за тысячу кубометров, значит, давайте говорить об этой цене. Естественно, украинская сторона пыталась опустить цену до предварительно обсужденных $147,5 или хотя бы до $15 Поэтому переговоры затянулись, - отмечает эксперт

 

Р.Ищенко напомнил, что Туркменистан повысил цены на газ для Газпрома и это также отразилось на цене газа для Украины, поскольку из 55 млрд. кубометров газа, закупаемых Украиной, 40 млрд. кубометров составляет туркменский энергоресурс. стоимость формируется, исходя из формулы, которая заложена в соглашение об урегулировании спорных газовых вопросов, подписанное 4 января 2006 года... Соглашение это, кроме всего прочего, предусматривает разведение вопросов о цене на газ и цене на транзит. Понятно, что при такой цене $130 и далее - $150 на туркменский газ рассчитывать на то, что стоимость на газ для Украины станет на уровне $140, $150 и даже $160 уже было невозможно, - подчеркивает Р.Ищенко. По его мнению, Бойко сумел договориться фактически о цене ниже возможного минимума, потому что самые радужные прогнозы давали цену на газ для Украины $180-$200 за тысячу кубометров.

 

Политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко отмечает, что завершившиеся переговоры свидетельствуют о том, что закончилась эпоха, когда стоимость на газ определялась на какой-то среднесрочный период, на несколько лет вперед. Кроме того, политолог подчеркнул, что установленный уровень цены не весьма выгоден для Украины. Мы уступили и по цене, вынужденно, но все таки уступили, и по тарифам тоже. Я думаю, мы несколько проиграли россиянам. И тут нужно уже думать все-таки на перспективу, над тем, чтобы увязать более тесно, более пропорционально повышение цены на газ, чтобы здесь мы все-таки обеспечивали свои национальные интересы и приемлемые для нас тарифа на транзит газа, - подчеркивает В.Фесенко.

 

Он также считает, что Украина и Россия торопились с подписанием соглашения на будущий год. Я думаю, что здесь есть определенный политический подтекст, связанный с тем, что в Украине весьма ожидаемо формирование нового правительства с высокой степенью вероятности того, что это правительство возглавит Юлия Тимошенко, которая в большой степени вероятности предложит свою собственную политику в газовой сфере. И похоже на то, что Газпром поторопился подписать газовое соглашение с нынешним правительством и нынешним Министром топлива и энергетики, - отмечает эксперт.

 

Говоря о том, какие риски ожидают отрасли национальной экономики в связи с повышением цен на газ, эксперты заверяют в том, что глобальных угроз в данном вопросе нет. По мнению В.Сапрыкина, экономика Украины выдержит новые газовые реалии. Думаю, что некоторые проблемы могут быть у химических предприятий. Но это все в руках правительства, оно может решить этот вопрос, - подчеркивает эксперт.

 

В свою очередь Р.Ищенко указывает на то, что миру нет дела до украинской экономики. Цены на газ растут и понятно, что Украина будет платить эти цены. Мы в 2011 году должны выйти на мировую цену. Сейчас Газпром прогнозирует, что среднеевропейская цены будет к этому времени $350-$360 за тысячу кубометров, но не исключено, что она будет и $40 значит Украине придется платить от $300 до $350 за тысячу кубометров газа в 2011 году, - заявляет он, добавляя при этом, что сейчас нужно использовать переходный период для того, чтобы приучать экономику к новым ценам.

 

В конце концов, если у вас есть металлургическое или химическое предприятие, они сейчас практически все находятся в частной собственности, то вы, как частный собственник заинтересованы в том, чтобы оно работало независимо от цен на газ, - размышляет Р.Ищенко. - Значит, будьте добры, берите свои сверхприбыли, снижайте рентабельность с 200% до 2%, вкладывайте в энергосберегающие технологии, в альтернативные виды топлива, в модернизацию и реконструкцию предприятий. Просто надо об этом думать, в том числе и правительству.

 

В то же время В.Фесенко придерживается мнения, что новый уровень цен создает достаточно многозначительные экономически риски для целого ряда отраслей украинской экономики, в том числе и для социальной сферы. В первую очередь это, конечно же, касается металлургии, но особенно химической промышленности. Я думаю, что этот уровень цены на газ уже является весьма критичным и высокорисковым для украинской химической промышленности, - подытожил политолог.

 

Источник: www.liga.net

 



Україна і Міжнародне енергетичне агентство. Солнечные элементы. Энергия для малодоступных регион. Магнитогидродинамические генераторы.

На главную  Энергоэффективность 





0.0083
 
Яндекс.Метрика