Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Новая страница 1

То, что наши европейские соседи привыкли к жесткой экономии, известно давно. но привычка экономить энергию в Европе не настолько древняя, как может показаться на первый взгляд. Об экономичности там задумались в начале 70-х годов, когда разразился очередной энергетический кризис. удельное потребление энергии в Финляндии, Норвегии, Швеции, значит в странах, близких к Петербургу по климатическим условиям, составляло примерно 300-330 киловатт часов на 1 кв. м в год, значит было вполне сравнимым с на данный моментшней ситуацией в городе на Неве - около 400 киловатт часов.

 

В то время как Европа начала активно внедрять энергосберегающие мероприятия, которые и привели к вышеуказанным результатам, в России продолжали вольготно использовать энергию, которая отпускалась потребителям практически бесплатно. Были даже демонтированы установленные поначалу приборы учета, которых стоило дороже, чем сама энергия. Теперь же необходимость последовать примеру наших соседей стала вполне актуальной.

 

Такова предыстория подготовки постановления Правительства Об основных направлениях по энергосбережению в городском хозяйстве Санкт-Петербурга. Специалисты считают, что даже 10-процентное снижение потребления тепла принесет городу экономию 350 млн. рублей в год. Безусловно, реализация мероприятий по энергосбережению требует немалых средств, но специалисты Комитета по энергетике остановили свой выбор на высоко окупаемых технологиях энергосбережения, позволяющих при минимальных затратах получить максимальный эффект. Например, установка прибора учета энергозатрат действие, напрямую не связанное с экономией, помогает потребителю оценивать уровень потребления воды, тепла, что психологически настраивает его на экономию. К тому же, расчетное потребление энергозатрат (которое и оплачивает потребитель) несколько выше фактического расхода - вот вам и первые монетки в копилку экономии.

 

До начала 1998 года в городе выполнен целый комплекс демонстрационных проектов, подготовленных совместно с западными специалистами. Поскольку Петербург располагает небольшими средствами для реализации подобных проектов, то и выполнялись они с помощью оборудования, бесплатно предоставленного западными фирмами, работающими в области энергосбережения и заинтересованными в продвижении своей продукции на российском рынке. При этом предпочтения отдавались тем фирмам, которые готовы были создавать совместные предприятия на территории Петербурга. В результате у нас появилось несколько предприятий, выпускающих различные средства энергосбережения: приборы учета, теплообменники, различные материалы для утепления ограждающих конструкций.

 

К сожалению, к новой продукции, не имеющей пока солидного рынка сбыта, остались равнодушны предприятия оборонного комплекса - чтобы начать производство, им требуется солидный и гарантированный портфель заказов. Поэтому основными производителями товаров, которые весьма скоро найдут спрос не только у предприятий, но и у горожан, стали малые предприятия.

 

Целью демонстрационных проектов был выбор наиболее эффективных из них, что и отразилось в подготовленном Комитетом плане технических мероприятий, в котором заложен комплекс высоко окупаемых работ, причем расчет идет на то, что окупятся они через полгода, год, максимум - 2 года. но одних технических мероприятий недостаточно, вот почему и предусмотрен целый комплекс работ.

 

Обсуждение проблемы с Комитетом финансов привело к тому, что в бюджете на 1998 год появилась новая защищенная строка, предусматривающая финансирование затрат предприятий и учреждений бюджетной сферы на тепловую энергию, воду, электроснабжение. Кроме того, предусмотрено, что 5 процентов от этой суммы могут быть использованы на энергосбережение: приобретение приборов, теплообменников и т.п. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению предложил, а Правительство поддержало предложение оставлять средства, полученные от экономичности энергии, у предприятий в течение двух лет, причем разрешить 10 процентов этих средств использовать на материальное поощрение своих работников, приложивших, так сказать, руку к энергосбережению. Кроме того, аналитической статьей 41 Закона Санкт-Петербурга О бюджете Санкт-Петербурга Администрации города разрешено в 1998 году предоставлять беспроцентные займы на приобретение и установку приборов учета потребления энергоресурсов для потребителей, финансируемых из бюджета. Главное на данный момент - убедить предприятия в необходимости беречь энергию, создать соответствующий образ мышления.

 

Остается открытым и самый важный вопрос - где же взять достаточные для реализации энергосберегающих мероприятий средства, если в городской казне их явно на эти цели недостаточно? Один из выходов - создание внебюджетного фонда энергосбережения, проект закона о котором был подготовлен КЭИО совместно с депутатами Законодательного Собрания. Закон уже принят депутатами. Он предусматривает, что пополнение средств фонда будет происходить за счет добровольных взносов и пожертвований физ. и юр. лиц, в том числе из средств, полученных ими в результате выполнения комплекса энергосберегающих мероприятий, и за счет других средств в соответствии с законодательством. Закон предусматривает и создание наблюдательного совета при фонде, который возьмет на себя распределение и контроль за расходованием средств фонда. Фактически фонд станет своеобразным почтовым ящиком - расчетным счетом, где будут аккумулироваться средства, которые наблюдательный совет направит на реализацию того или иного мероприятия.

 

Если же говорить о тех шагах, которые будут предприняты уже в ближайшее время, то в городе в первую очередь будут установлены 300 приборов учета тепловой энергии в дополнение к уже установленным. Среди первоочередных планов - повышение теплозащитных свойств ограждающих конструкций зданий, оснащение котельных современными приборами учета расхода энергоресурсов и выработки тепла, реконструкция встроенных газифицированных котельных, внедрение эффективной энергосберегающей системы аэрации на Центральной станции аэрации, установка частотных преобразователей вращения электродвигателей в насосах Водоканала и многое другое. В том числе - установка счетчиков расхода холодной и горячей воды в городских квартирах, чего бояться не стоит. Хозяйки не только привыкнут к экономичности воды, так же как они привыкли экономить электроэнергию, они сразу ощутят, что экономить воду не так уж и сложно, поскольку вряд ли все мы используем в день 220 литров воды!

 

Источник: http://runnet.dux.ru

 



Снижение затрат на получ. сжа. Постанова Верховної Ради України. Не боги долги собирают. стоимость на газ не смертельна.

На главную  Энергоэффективность 





0.6326
 
Яндекс.Метрика