Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Пути интенсификации развития нет

В соответствии с оптимистическими прогнозами развития мировой энергетики до 2050 года с учетом энергосбережения, мировое энергопотребление составит около 21,5 млрд т.у.т , при этом часть НВИЭ достигнет 40 %. В разных странах мира судьба потенциала применения НВИЭ в энергетике на на данный момент составляет-в Исланди -64,5%, Норвеги -47,8, Новой Зеландии -32,3, Швеции -25, Австрии- 22, Финляндии-20,9, Швейцарии-17,3, Канаде-16,6, Турции-16,5, Мексике -11,4, Португалии-9,8, Дании-7,2, Франции - 6,8, Австралии-6,3, Испании-5,4, США-5,3, Италии-4,3, Греции-4,2, Японии-3,5, Венгрии-3,1, Ирландии-1,9, Люксембурге-1,6, Германии-1,5, Чехии-1,5, Бельгии-1,1 , Великобритании 0,7%. [2] Альтернативные виды жидкого и газового топлива, составляют от 20 до 50% от общих объемов НВИЭ в разных странах. Мировое производство биогаза в 1992 г. составляло 150,0 млрд.м3 Прогноз на 2000 год - 700,0 млрд.м3 В Росси использование биомассы до 2010 года достигнет 7,3-10,0 млн.т.у.т. Министерством энергетики США разработана программа по производству жидкого моторноготоплива из сельскохозяйственных, лесных и промышленных отходов. До 2020 г. планируется в 30 раз, в сравнении с настоящим, увеличить уровень указанного производства, за счет чего годовое замещение импортированной нефти составит около 44 млн.т. Одновременно в США на законодательном уровне была определена конкретная цель предпринимателей относительно повышения конкурентоспособности спиртового топлива, которое получают в результате конверсии биомассы, в том числе:

 

уменьшение себестоимости спиртового топлива до 70 центов за галлон; повышение эфф. цикла переработки биомассы до 91%. Программой развития ветроэнергетики США предполагается до 2010 года осуществить строительство ветроэлектрических станций общей мощностью до 50 млн. квт, что обеспечит 10-12 процентов потребностей страны в электроэнергии. Соответственно с данными центра добычи метана из угольных месторождений штата Алабама, США, с 1982 по 1998 год было добыто около 0,25 триллиона кубических метров метана угольных месторождений.

 

В Национальной энергетической программе Украины предусмотрено доведение объемов использования нетрадиционных источников энергии и топлива в 2010 году до 8-10% от общего потребления энергоресурсов. Приоритеты в этой Программе отданы внедрению уже разработанного энергоэффективного оборудования для использования НВИЭ, и разработке перспективных научно-технических работ по основным направлениям нетрадиционной энергетики: ветроэнергетики, солнечной энергетики, геотермальной энергетики, малой гидроэнергетики, нетрадиционного топлива, энергии окружающей среды и сбросового энерготехнологического потенциала, малой теплоэнергетики, комбинированных энергосистем на основе НВИЭ и систем аккумулирования.

 

На на данный момент Украина имеет разработки относительно технологических циклов фактически всех видов производства и добычи нетрадиционного топлива и энергии, а ее промышленность способна в сжатые сроки наладить производство необходимого оснащения и оборудования. В Украине есть достаточная сырьевая база для развития работ по производству (добычи) альтернативных видов топлива, так, например, общие годовые объемы возобновляемых ресурсов биомассы составляют 115,5 млн.т. Возможный энергетический потенциал по биомассе составляет 22,0 млн.т у.т.,из которых технически легко доступный энергетический потенциал оценивается в 13,2 млн.т у.т. в год, что составляет около 7% общего потребления первичных энергоресурсов в Украине в 1996 году. В городах и поселках городского типа Украины ежегодно накапливается около 40,0 млн.м3 бытового мусора, который обезвреживается на четырех мусоросжигательных заводах (Киев, Николаев, Харьков, Севастополь) и на 660 городских свалках.

 

Объемы ежегодного накопления промышленных отходов в Украине, в перерасчете на единицу площади, фактически на порядок превышают показатели развитых стран, и России. Учитывая стоимость украинских земель, даже без подсчетов, становится понятно, какие экономические убытки несет Украина от размещения указанных отходов. Золошлаковые отходы ТЭС составляют 300 млн.тонн. На территории Украины расположено 25 больших ТЭС. Шесть из них в Донбассе, где сконцентрировано 35% отходов, четыре в Приднепровье -15% , три в западной Украине -40%. так же 10% указанных отходов приходится на Харьковскую область и на северо-западную часть страны (Триполье, Мироновка). Кроме того, в Донецко-Приднепровском регионе образовывается около 30% отходов производства и сопутствующих продуктов пищевой промышленности, которые подлежат переработке и обезвреживанию.

 

Расчетные сырьевые ресурсы отходов древесины в лесном хозяйстве Украины на период 1997 -2005 лет составляют около 1080 тыс.кубических метров ежегодно, при этом при лесных заготовках отходы составляют 837,6 тыс.куб.м., при деревообработке - 146,6 тыс.куб.м. кусковых отходов и 96 тыс.куб.м. мягких отходов (тырсы, опилок и т.п.). В Донецкой и Запорожской областях промышленность получает энергоспособные отходы в виде искусственных и промышленных газов и там есть принцип. возможность наращивать объемы использования - искусственного коксового, феросплавного, доменного газов, и метана угольных месторождений. На текущий момент количество метана, который содержится в угольных пластах Украины, по прогнозам геологоразведки, равняется около 12 трл. кубических метров. Высокая газоносность присущая непосредственно угольным пластам и породам, которые залегают выше и ниже угольных пластов. Количество метана, который содержится в таких породах, может более чем удвоить приведенный выше показатель. Это говорит и о высоком факторе риска. Угольные шахты Украины считаются наиболее загазованными, а потому и наиболее опасными в мире. В связи с использованием устаревшего или несоответствующего оснащения, огромные объемы метана, которые высвобождаются в походке проведения горных работ, выбрасываются системами вентиляции просто в атмосферу и только небольшое количество этого метана отводится контролируемым способом, а так же меньшее количество метана используется.

 

К альтернативным газам, которые тоже возможно использовать, могут быть привлечены газы, добытые с малых газовых, газоконденсатных, нефтегазоконденсатных месторождений. Прогнозные балансовые запасы этих газов составляют 30,9 млрд м По разным оценкам, из-за потерь в местах концентрации добычи нефти, ее сохранения и переработки, образовались техногенные месторождения в объемах 2,5 млн.тонн, а ежегодно дополнительная потеря составляет в нефтедобыче 28 тысяч тонн, в нефтепереработке около 0,3 млн.тонн, а с учетом приемо-транспортных операций - до 0,6 млн.тонн. Необходимо проводить работы по изъятию утраченных нефтепродуктов и их повторного использования. [3]

 

Каждая тысяча киловатт-часов электроэнергии, которая выработана из указанных отходов, предотвращает, в среднем, выбросу в атмосферу 4,2 кг твердых частичек, 5,65 кг оксидов серы, 1,76 оксидов азота, а каждая выработанная гигокалория теплоты- 0,2 кг твердых частиц, свыше 3 кг оксидов серы и около1 кг выбросов оксидов азота. Энергетический потенциал малых ГЭС Украины (единичная мощность до 30 МВт) на небольших речках оценивается, без учета микроГЭС и использования водотоков систем технического водоснабжения, в 2300-2400 МВт (12,0-12,5 млрд квт·час), а первоочередной экономически целесообразный и экологически безопасный потенциал составляет 600-700 МВт (3-7 млрд.квт·час). Целесообразность развития геотермальной энергетики определяется наличием на территории Украины значительных ресурсов геотермальной энергии. В Украине на данное время эксплуатируются теплонасосные системы теплоснабжения общей тепловой мощностью 8 МВт, которые укомплектованы импортными тепловыми насосами или отечественными холодильными установками, которые эксплуатируются в режиме теплового насоса. Ресурсы изкопотенциальной теплоты естественного и техногенного происхождения достаточные для создания теплонасосных систем теплоснабжения общей мощностью до 23 тыс. Мвт.

 

существующая в Украине сырьевая база оказывает содействие развитию направления НВИЭ [4]. Для развития использования указанных ресурсов Программой НВИЭ предусмотрена разработка необходимой нормативно-законодательной базы, одним из документов которой является законопроект Об альтернативных видах жидкого и газового топлива, который был разработан Госкомэнергосбережением и принятый 14 января 2000 года Верховной Радой Украины. Положительным есть то, что впервые в Украине принят законопроект, который на государственном уровне оказывает содействие развитию использования НВИЭ. Главной целью этого законопроекта есть выполнение государственной политики энергосбережения, которая предусматривает первоочередные задачи относительно развития экономики и национальной безопасности Украины, уменьшение зависимости государства от импорта традиционных энергоносителей, в том числе - за счет использования нетрадиционных видов топлива с внедрением экологических мероприятий и улучшением окружающей естественной среды. Эти мероприятия возможно выполнить за счет обеспечения неуклонного внедрения в энергетику государства систем использования НВИЭ. Кроме того, следует отметить, что развитие направления использования НВИЭ будет оказывать содействие, одновременно с улучшением экологического состояния окружающей естественной среды, созданию новых рабочих мест и поддержке отечественного производства.

 

На текущий момент Госкомэнергосбережение разработал так же один законопроект Украины Об альтернативных источниках энергии. Этот проект находится в стадии прохождения в установленном порядке для представления на рассмотрение и принятие в Верховную Раду Украины. Кроме того, в Программе НВИЭ приведен перечень государственных стандартов и нормативов в указанной сфере, которые в ближайшее время необходимо разработать и внедрить в общественное производство Украины. Разработка и принятие законопроектов, направленных на интенсификацию использования НВИЭ, свидетельствует о важности дальнейшего развития этого направления в сфере энергосбережения, с целью обеспечения надежного и диверсифицированого энергообеспечения общественного производства и населения с одновременным повышением, за счет использования НВИЭ, экологической чистоты энергопроизводящего и топливо- и энергопотребляющего оснащения.

 

Развитие сферы альтернативных источников энергии предусматривает переориентацию значительного количества украинских научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений, промышленных предприятий на разработку и изготовление энергетического оснащения для альтернативной энергетики. Это оснащение будет использоваться для создания энергогенерирующих объектов альтернативной энергетики в Украине, а также, в значительной степени, может быть направлено на экспорт. Ообъемы использования общественным производством Украины нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива за 1996-1998 года составили 4,65 млн. т у.т.

 

Учитывая вышеприведенное, можно сделать выводы, что основными путями интенсификации развития НВИЭ на ближайшие года в Украине может стать:

 



Типы ветроэлектрических станций. Энергоэффективное жилье. Аппетит пришел. Покупаем воздух.

На главную  Энергоэффективность 





0.0025
 
Яндекс.Метрика