Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Ориентируясь на Европу

Белорусская экономика, получив в этом году удвоение цены на природный газ, неизбежно должна была испытать энергетический шок. но этого не произошло. Более того, в I квартале экономия энергоресурсов в стране составила 12%, причем свою лепту в этот показатель в виде 4% внесла теплая зима.

 

К концу года, как отметил Л. Дубовик, влияние погодного фактора снизится до 1,5%, а экономия энергоресурсов составит 8,5-10% при плане 7-8% (1,612-1,855 млн. т условного топлива).

 

В любом случае это означает: никаких шоков и мрачных прогнозов. Правда, докладчик не сказал о том, что Беларусь пока оплачивает лишь 55% от реальной стоимости газа.

 

Он отметил, что достигнутые в Беларуси показатели по энергосбережению (в 2006 году — 4,3%) являются достаточно высокими на фоне европейских стран, которым в лучшем случае удается снизить энергопотребление на 1% в год.

 

Однако Беларуси до энергостандартов европейских стран так же весьма далеко.

 

Показатель энергоемкости ВВП в Беларуси составляет сейчас примерно 410 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. USD ВВП. И хотя он лучше, чем в России или Украине, но это не радует, признал Л. Дубовик. В странах с похожими климатическими условиями, — Финляндии, Канаде — этот показатель составляет 260-280 кг, а в странах с более щадящим климатом он равен 160 кг нефтяного эквивалента на 1 тыс. USD ВВП. К этому показателю нам и нужно стремиться, — подчеркнул Л. Дубовик.

 

В качестве целевой установки поставлена задача к 2011 году снизить энергоемкость ВВП на 31% от уровня 2006 года (план на 2001-2006 гг. — 20-25%, а фактическое снижение составило 25,5%). но если этот показатель и удастся выполнить, это все равно не позволит Беларуси догнать европейские страны по уровню энергоэффективности. Чтобы достичь этой цели, показатель должен составлять, как минимум, 33%. Поэтому департамент по энергоэффективности и берет на себя такую повышенную задачу и ориентирует на это отечественные предприятия.

 

Отмечалось, что структура потребления топлива в Беларуси остается самой экономичной, поскольку базируется в основном на использовании природного газа (его доля в топливном балансе страны — примерно 80%), который является самым дешевым энергоресурсом.

 

В структуре топливного баланса постепенно увеличивается доля местных видов топлива (в том числе мазута из отечественной нефти), которая приближается к 20%, а к концу 2010 года должна составить 25%, значит каждая четвертая гигакалория тепла должна производиться на местных видах топлива.

 

Мы будем использовать тот вид топлива, который самый дешевый, — подчеркнул Л. Дубовик. Что касается мазута, сейчас его доля в топливном балансе составляет около 7%, но в 2007 году эту долю запланировано снизить в 2 раза. Поставлена задача использовать мазут только в качестве резервного топлива в концерне Белнефтехим и в Минэнерго.

 

Кроме того, в 2008 году Беларусь планирует практически полностью исключить из топливно-энергетического баланса печное и бытовое топливо, которое сейчас составляет в балансе страны около 0,3%. Мероприятия по исключению из баланса печного и бытового топлива (как самого дорогого) заложены в Концепцию энергобезопасности Беларуси. Этот документ сейчас дорабатывается с учетом новых условий пост * энергоресурсов в страну и, как ожидается, будет обнародован к концу первого полугодия.

 

По словам Л. Дубовика, государство не жалеет денег на финансирование мероприятий по энергосбережению. Если в 2001-2005 гг. Беларусь в среднем инвестировала в энергосберегающие мероприятия около 100 млн. USD, то в 2006 году объем инвестиций на энергосбережение составил 600 млн. USD, а к 2010 году эта сумма увеличится до 1,2-1,4 млрд. USD в год.

 

Другие выступающие отмечали, что Беларусь практически исчерпала потенциал малозатратных энергосберегающих мероприятий, — теперь на повышение энергоэффективности с каждым годом нужно будет все больше и больше денег.

 

Руководитель департамента по энергоэффективности в связи с этим не без гордости отметил, что в последние годы качественно поменялась структура финансирования мероприятий по энергосбережению. По его словам, на данный момент банки очень охотно кредитуют предприятия для проведения энергосберегающих мероприятий, выделяют необходимые средства под небольшие проценты.

 

Кроме того, Белинвестбанк организовал первую в Беларуси энергосервисную компанию, которая проводит оценку расходов конкретного предприятия на энергоресурсы, затем организует ряд энергосберегающих мероприятий, которые дают заметную экономию ресурсов и денежных средств. Эту инициативу готовы поддержать так же 3 банка, но таких компаний в стране должно быть не менее 50, отметил Л. Дубовик.

 

Источник: http://www.belmarket.by/

 



С чего начать внедрение системы для управления проектами в организации. ЭСКО 1, 2002 - Политические, экономические, технические и экологические аспекты возрождения систем централизованного теплоснабжения. Снижение затрат на получ. сжа. Постанова Верховної Ради України.

На главную  Энергоэффективность 





0.2216
 
Яндекс.Метрика