![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоэффективность Некоторые результаты мониторинга системы теплоснабжения Зоны действия Проекта в г
Направленность на создание потенциала преодоления существующих барьеров внедрения энергоэффективных технологий:
Цель проекта - создание демонстрационных зон и объектов высокой энергетической эфф. с целью последующего распространения.
Координаторы - Минпромнауки и Минэнерго России, работы возложены на РУСДЕМ-энергоэффект.
Зона действия Всего в зоне действия Проекта насчитывается 126 жилых зданий, в которых проживает около 21700 жителей. Кроме жилищного фонда, в зоне находятся также 16 общественных, административных и производственных зданий.
Узлами учета на на данный моментшний день оснащены 63 жилых дома. Оплата за теплоснабжение осуществляется по показаниям тепловых счетчиков для 58 зданий.
Зона действия Проекта представляет собой мини-модель системы теплоснабжения, которая включает производителей и потребителей тепловой энергии и характеризующаяся высоким уровнем приборного учета у потребителей (более 60% муниципального жилищного фонда). Кроме этого 7 жилых здания оборудованы системами автоматического регулирования теплоснабжения (автоматика регулирования зданий и термостатическое регулирование отопления квартир). Район обеспечивается теплом от трех котельных, работающих на природном газе.
Результаты мониторинга:
Возможной причиной столь интенсивного режима теплоснабжения по сравнению с более холодным отопительным периодом является введение коммерческого учета тепла в сочетании с высокой степенью оснащенности потребителей приборами учета (89%). Значительное снижение оплаты за тепло по сравнению с расчетным значением потребителями котельной Коммунальная зона произошло потому, что котельная работала в обычном режиме. Хотя потребители этой котельной только на 60%. оснащены узлами учета в результате по отопительному периоду было заплачено на 1550 тыс.руб. меньше расчетного значения. можно сделать вывод, что увеличение выработки тепла котельной Эрланген связано с попыткой избежать значительных финансовых потерь в условиях практически полного оснащения потребителей тепловыми счетчиками, установленными на коммерческий учет тепла.
Введение коммерческого учета потребленного тепла показало, что реально при оплате по факту потребления можно заплатить значительно меньше без ущерба качеству теплоснабжения и в то же время, налицо отсутствие реакции потребителя на порожденный коммерческим учетом новый вид нарушения условий теплоснабжения - сверхпоставку тепла.
В данном конкретном случае трудно дать количественную оценку возможностей оптимизации теплоснабжения ввиду ряда невыясненных причин (например, неизвестна причина, увеличения расхода теплоносителя в сети на 20% по сравнению с предыдущим отопительным периодом. Снижение расхода на эту цифру соответственно могло привести к снижению платежей за тепло на 1 млн.руб.).
Опыт введения с осени 1999 г. коммерческого учета для оборудованных тепловыми счетчиками жилых домов в Юго-Западном районе г. Владимира показал следующее:
базовой задачей которой является сбор и обработка данных о количественных и качественных параметрах теплоснабжения жилищно-коммунального хозяйства для организации информационного обеспечения расчетов за тепловую энергию, и выработка рекомендаций по оптимизации теплоснабжения, и получения, положительного экономического эффекта от внедрения системы учета тепловой энергии.
Реализуется концепция построения модели учетно-биллинговой системы для теплоснабжения, определяющая:
Основная идея, предлагаемых организационных изменений - в концентрации информационных ресурсов и централизации эксплуатации приборов учета, обеспечивая производителей и потребителей тепловой энергии объективной информацией о теплоснабжении. В результате организационных изменений создается специализированная учетно-биллинговая служба, независимая от производителей и потребителей. Независимость службы является определяющим условием ее объективности. Экономическим условием объективности является получ. службой части дохода от реализации энергосберегающих мероприятий.
Правовой основой деятельности службы будут являться принятые местные правовые акты:
Разрабатываемой нормативной основой деятельности службы будут являться:
базовой задачей Службы является сбор и обработка данных о количественных и качественных параметрах теплоснабжения ЖКХ для организации информационного обеспечения расчетов потребителей за тепловую энергию, и выработки рекомендаций по оптимизации теплоснабжения, и получения, положительного экономического эффекта от внедрения системы учета тепловой энергии.
Планируется решить, в автоматизированном режиме, следующие задачи:
учетно-биллинговая система сможет решать задачи:
Экономический эффект от внедрения учетно-биллинговой системы достигается в основном не за счет внедрения средств учета, а за счет регулирования производства в зависимости от параметров потребления и внедрения энергосберегающих технологий на основе постоянного анализа качества теплоснабжения.
Службы будут реализовывать задачи учета потребления, распределения и расчета оплаты тепловой энергии на основе показаний домовых и квартирных приборов учета, расчет потребления тепловой энергии на основе нормативов.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоэффективность 0.0043 |
|