Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Некоторые результаты мониторинга системы теплоснабжения Зоны действия Проекта в г

О проекте

 

Направленность на создание потенциала преодоления существующих барьеров внедрения энергоэффективных технологий:
- несовершенство нормативно-правовой базы
- несовершенство организационно-финансовых механизмов
- неразвитость организационной инфраструктуры

 

Цель проекта - создание демонстрационных зон и объектов высокой энергетической эфф. с целью последующего распространения.

 

Координаторы - Минпромнауки и Минэнерго России, работы возложены на РУСДЕМ-энергоэффект.
Результаты мониторинга

 

Зона действия Всего в зоне действия Проекта насчитывается 126 жилых зданий, в которых проживает около 21700 жителей. Кроме жилищного фонда, в зоне находятся также 16 общественных, административных и производственных зданий.

 

Узлами учета на на данный моментшний день оснащены 63 жилых дома. Оплата за теплоснабжение осуществляется по показаниям тепловых счетчиков для 58 зданий.

 

Зона действия Проекта представляет собой мини-модель системы теплоснабжения, которая включает производителей и потребителей тепловой энергии и характеризующаяся высоким уровнем приборного учета у потребителей (более 60% муниципального жилищного фонда). Кроме этого 7 жилых здания оборудованы системами автоматического регулирования теплоснабжения (автоматика регулирования зданий и термостатическое регулирование отопления квартир). Район обеспечивается теплом от трех котельных, работающих на природном газе.

 

Результаты мониторинга:
Анализ потерь. Расчеты отпуска тепловой энергии, выполненные на основе данных приборов котельной Эрланген, показали, что в отопительном периоде 1999-2000 гг., реальные производство тепла, по данным производителя, составило 34500 Гкал при потреблении определенным приборами учета - 26000 Гкал. Следовательно, реальные потери в тепловых сетях составили в среднем 22,9%., что значительно превышает вытекающую из данных МП Тепловые сети расчетную величину потерь- 10%. Стоимость дополнительных потерь составила около 1 млн. рублей. Расхождение в данных более чем на 10%т также говорит о необходимости введения точного учета.
Анализ режимов теплоснабжения. На основе анализа режимов теплоснабжения потребителей котельной Эрланген в отопительных сезонах 1998-1999 гг. и 1999-2000 гг. можно сделать вывод, что введение коммерческого учета потребления тепла выявило тенденцию производителей к увеличению производства тепловой энергии за счет более точного выполнения расчетного температурного графика. Данные реальных температурных режимов теплоснабжения (графики температурных режимов теплоснабжения представлены на показали, что уровень фактического потребления не давал возможности котельной производить расчетное количество тепловой энергии, увеличение температуры теплоносители приводило к превышению предельно-допустимых значений температуры в обратном трубопроводе. Графики обеспечения тепловой энергией, иллюстрируют то, что уровень потребления и уровень производства тепловой энергии не достигли расчетных значений. Это демонстрирует неэффективность действующей системы теплоснабжения и позволяет рассмотреть вопрос о соответствии применяемых при расчетах норм потребления реальным характеристикам объектов теплоснабжения.

 

Возможной причиной столь интенсивного режима теплоснабжения по сравнению с более холодным отопительным периодом является введение коммерческого учета тепла в сочетании с высокой степенью оснащенности потребителей приборами учета (89%). Значительное снижение оплаты за тепло по сравнению с расчетным значением потребителями котельной Коммунальная зона произошло потому, что котельная работала в обычном режиме. Хотя потребители этой котельной только на 60%. оснащены узлами учета в результате по отопительному периоду было заплачено на 1550 тыс.руб. меньше расчетного значения. можно сделать вывод, что увеличение выработки тепла котельной Эрланген связано с попыткой избежать значительных финансовых потерь в условиях практически полного оснащения потребителей тепловыми счетчиками, установленными на коммерческий учет тепла.
Режим теплоснабжения, который обеспечивался котельной Эрланген в отопительном периоде 1999-2000 гг. был неадекватен реальной потребности.

 

Введение коммерческого учета потребленного тепла показало, что реально при оплате по факту потребления можно заплатить значительно меньше без ущерба качеству теплоснабжения и в то же время, налицо отсутствие реакции потребителя на порожденный коммерческим учетом новый вид нарушения условий теплоснабжения - сверхпоставку тепла.

 

В данном конкретном случае трудно дать количественную оценку возможностей оптимизации теплоснабжения ввиду ряда невыясненных причин (например, неизвестна причина, увеличения расхода теплоносителя в сети на 20% по сравнению с предыдущим отопительным периодом. Снижение расхода на эту цифру соответственно могло привести к снижению платежей за тепло на 1 млн.руб.).

 

Опыт введения с осени 1999 г. коммерческого учета для оборудованных тепловыми счетчиками жилых домов в Юго-Западном районе г. Владимира показал следующее:
коммерческий учет показал принцип. возможность экономичности значительных денежных средств на оплату услуг по телоснабжению без ухудшения их качественных показателей (то есть при обычных режимах работы котельных);
степень оснащенности потребителей тепловыми счетчиками влияет на производство и поставку тепла. Чем большее количество потребителей ими оснащено тем выше вероятность того, что теплоснабжающее предприятие увеличит выработку тепла и поставку тепла;
теплоснабжающее предприятие имеет принцип. возможность увеличить выработку и поставку тепла потребителю без учета ее реальной потребности;
возможности приборного учета по контролю качества предоставления услуг по теплоснабжению и техническому контролю качества обслуживания систем распределения тепла в домах никем не используются;
существующая система учета и выписки счетов должна быть усовершенствована в связи с ведением оплаты по показаниям приборов учета.
Вывод о необходимости создания учетно-биллинговой службы

 

базовой задачей которой является сбор и обработка данных о количественных и качественных параметрах теплоснабжения жилищно-коммунального хозяйства для организации информационного обеспечения расчетов за тепловую энергию, и выработка рекомендаций по оптимизации теплоснабжения, и получения, положительного экономического эффекта от внедрения системы учета тепловой энергии.
Концепция построения модели учетно-биллинговой системы

 

Реализуется концепция построения модели учетно-биллинговой системы для теплоснабжения, определяющая:
• организационные изменения
• нормативно-правовую базу
• функциональные задачи

 

Основная идея, предлагаемых организационных изменений - в концентрации информационных ресурсов и централизации эксплуатации приборов учета, обеспечивая производителей и потребителей тепловой энергии объективной информацией о теплоснабжении. В результате организационных изменений создается специализированная учетно-биллинговая служба, независимая от производителей и потребителей. Независимость службы является определяющим условием ее объективности. Экономическим условием объективности является получ. службой части дохода от реализации энергосберегающих мероприятий.

 

Правовой основой деятельности службы будут являться принятые местные правовые акты:
• О зоне действия Службы;
• О совершенствовании системы учета тепловой энергии;
• Об оплате по фактическому потреблению тепловой энергии;
• О порядке выделения экономического эффекта от реализации энергосберегающих мероприятий;
• О договорных взаимоотношениях участников цикла теплоснабжения.

 

Разрабатываемой нормативной основой деятельности службы будут являться:
• методы расчета фактического потребления тепловой энергии по данным приборов учета;
• методы распределения оплаты тепловой энергии по фактическому потреблению.

 

базовой задачей Службы является сбор и обработка данных о количественных и качественных параметрах теплоснабжения ЖКХ для организации информационного обеспечения расчетов потребителей за тепловую энергию, и выработки рекомендаций по оптимизации теплоснабжения, и получения, положительного экономического эффекта от внедрения системы учета тепловой энергии.

 

Планируется решить, в автоматизированном режиме, следующие задачи:
• учета производства и потребления тепловой энергии на основе показаний домовых и квартирных приборов учета, показаний приборов учета ЦТП;
• расчета фактического потребления тепловой энергии по данным приборов учета и на основе нормативов;
• распределения оплаты тепловой энергии по фактическому потреблению и на основе нормативов;
• расчета оплаты за тепловую энергию и выписки счетов;
• контроля параметров производства и потребления тепловой энергии,
• регулирования производства тепловой энергии в зависимости от потребления (задача диспетчеризации);
• обработки и анализа информации о теплоснабжении.

 

учетно-биллинговая система сможет решать задачи:
• учета и информационного обеспечения расчетов при теплоснабжении;
• от муниципальных источников теплоснабжения;
• от централизованных источников теплоснабжения;
• от автономных источников теплоснабжения.
• управления муниципальными и автономными источниками теплоснабжения;
• анализа качества теплоснабжения;
• анализа состояния тепловых сетей.

 

Экономический эффект от внедрения учетно-биллинговой системы достигается в основном не за счет внедрения средств учета, а за счет регулирования производства в зависимости от параметров потребления и внедрения энергосберегающих технологий на основе постоянного анализа качества теплоснабжения.

 

Службы будут реализовывать задачи учета потребления, распределения и расчета оплаты тепловой энергии на основе показаний домовых и квартирных приборов учета, расчет потребления тепловой энергии на основе нормативов.

 



Трубы с тепловой изоляцией из пенополиуретана. Шановний Олександре Івановичу. Солнечная энергия в Израиле. С чего начать внедрение системы для управления проектами в организации.

На главную  Энергоэффективность 





0.0069
 
Яндекс.Метрика