![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоэффективность Газ вырастет в цене Монополия будет продавать его на экспорт дороже 300 долларов
«Газпром» экспортирует газ в страны Центральной и Западной Европы преимущественно в рамках долгосрочных контрактов сроком до 25 лет, заключенных, на базе межправительственных соглашений. Но цены пост * пересматриваются вслед за динамикой цен на альтернативное газу топливо — дизель и мазут, только с задержкой на шесть-девять месяцев. Концерн продает базовой объем экспортного газа на границе страны-импортера компаниям, которые затем поставляют газ конечным потребителям вдвое дороже. В прошлом году «Газпром» продавал газ на экспорт по цене порядка 230—250 долл. за 1 тыс. куб. м.
ИК «Тройка Диалог» не исключает, что стоимость газа «Газпрома» в Европе в ближайшее время достигнет 293 долл. за 1 тыс. куб. м, что на 10% превышает текущий уровень. По мнению аналитиков компании, цены на газ могут достичь исторического рекорда 312 долл. за 1 тыс. куб. м в первом квартале 2008 года, если стоимость мазута останется высокой. И все говорит в пользу таких показателей. Так, отмечается в обзоре инвестиционной компании, за последние два месяца тяжелые нефтепродукты в Европе сильно подорожали. Средняя стоимость на ряд сортов мазута (скажем, с 1-процентным м серы) достигла 346 долл. за 1 т в июле и 360 долл. за 1 т в августе, а с начала сентября она равна 353 долл. за 1 т. По сравнению с уровнем прошлого декабря в августе мазут со средним м серы 1 и 3,5% вырос в цене на 43,2%, а Brent подорожала лишь на 16,2%.
«На наш взгляд, в наибольшем выигрыше окажется «Газпром», все - таки стоимость его газа для Европы рассчитывается на основе цен другого топлива, в частности мазута, шести- или девятимесячной давности», — говорится в обзоре «Тройки Диалог». В то же время аналитики инвесткомпании отмечают, что прогнозировать цены мазута сложно, в особенности сейчас, когда они перестали повторять динамику цен на нефть.
Если экспортная стоимость на газ так увеличится, «Газпром» продемонстрирует «сильные» прибыли, отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. А деньги монополии нужны всегда, иначе бы концерн так сильно не залезал в долги, добавил он. Соответственно, говорит начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак, бюджет-2008 будет верстаться «Газпромом» с учетом этих прибылей: больший объем средств компания сможет направить на выполнение своей огромной инвестиционной программы, которая предусмотрена на ближайшие годы, и не менее значительных планов по приобретению новых активов.
Источник: http://www.energystrategy.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоэффективность 0.0023 |
|