Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Уголь

Марина Сысоева, RusEnergy

 

Идея снижения зависимости российской энергетики от природного газа приобретает все более широкую популярность. В течение года над ее реализацией работал Совет по федеральным и региональным программам при председателе Совета федерации РФ Сергее Миронове. О программе переработки в топливо и теплоэнергетические ресурсы различных видов твердого органического сырья в интервью RusEnergy рассказывает руководитель Рабочей группы по топливу и энергетике Совета Сергей Ложкин.

 

Годится всё

 

RusEnergy: Эксперты все чаще пишут о необходимости диверсификации источников энергии для российской промышленности. За счет каких видов сырья и по каким технологиям предлагаете решать эту проблему вы?

 

Сергей Ложкин: Мы подготовили программу создания экологически-чистых, быстро окупаемых производств, обеспечивающих получ. жидких и газообразных видов топлива из любых углей, торфа, дерево- и твердобытовых отходов, и другого органического сырья.

 

Сырье будет использоваться в высокоэффективных двухтопливных газодизельных установках мощностью от 4,0 до 16,7 МВт, с возможностью набора их общей мощности до 50-300 МВт. При этом наши проекты предусматривают сочетание российских апробированных технологий по глубокой переработке твердого углеводородного сырья с мировыми достижениями в области изготовления газодизельных агрегатов.

 

Для этого мы изучили десятки российских, европейских, американских и прочих технологий в этой сфере. Результатом работы стал типовой проект вышеуказанного производства, состоящий из блоков подготовки и переработки сырья, его пиролиза - разложения сырья под действием катализаторов и нагревания до 400-500 С с разделением на газообразную и жидкую фракции и с последующим доведением до требуемых параметров, обеспечивающих наиболее эффективное и экологически-чистое преобразование в теплоэнергоресурсы.

 

В цикле сжигания сырья в обычных котельных k полезного действия (КПД) весьма низкий, поэтому котельные окупаются медленно. Мы же обратили внимание на технологию пиролиза 1980-х годов, которую российские разработчики реализовали в Эстонии. Запущенный проект производства печного топлива, газа, полукокса на основе сланцев действует до сих пор. После распада СССР подобные проекты альтернативной энергетики не получили развития, а сейчас идея возрождается.

 

Программа подразумевает запуск пилотных проектов топливно-энергетических центров в ряде регионов России на различных или смешанных видах сырья. В данной технологии предусматривается снижение вредных выбросов по сравнению с обычным сжиганием сырья. При разложении продукции производится высококалорийный газ, используемый для выработки электроэнергии, и печное топливо, из которого также можно производить бензин и дизельное топливо, твердый остаток кокса, используемый в металлургии или как активированный уголь.

 

Экологическую чистоту данных установок подтверждает то, что подобная ТЭЦ мощностью 32 МВт, работающая на газе и мазуте, размещена и успешно эксплуатируется в самом центре Лондона, в одном километре от Трафальгарской площади.

 

Программа действий

 

RusEnergy: Вы изложили интересный бизнес-проект, но почему для его реализации потребовалось создавать программу в рамках структуры при Совете Федерации РФ? Какова ее цель?

 

Сергей Ложкин: Организационная программа подразумевает, во-первых, широкое информирование тех, кто нуждается в данных технологиях производства энергии. Во-вторых, интенсивный поиск конкретных инвесторов, подбор строительно-монтажных организаций, поставщиков оборудования и в конце концов - запуск нескольких пилотных проектов по одному для каждого из перспективных видов сырья - угля, торфа, отходов обработки древесины, твердых бытовых отходов.

 

Я высказал указанные предложения на двух круглых столах в ходе проходившего в конце марта общероссийского энергетического форума, и в настоящее время идет подбор предполагаемых инвесторов, заинтересовавшихся нашей программой. Когда, как мы надеемся, четыре-пять пилотных проектов будут запущены, то скептики смогут удостовериться, что внедренные российские технологии в Эстонии могут успешно использоваться на практике и в России.

 

Первые примеры (правда, к нам не имеющие отношения) уже есть. В феврале текущего года компания Ренова купила контрольный пакет предприятия по добыче сланцев Ленинградсланец. Сейчас готовится проект строительства завода мощностью переработки 2,5 млн т сланцев в год по устаревшей технологии с получением сланцевого масла, кокса и топлив и их сжиганием. Мы же готовим несколько проектов с меньшей мощностью переработки - до 200-400 тыс. т сырья в год, на которых можно будет окончательно отработать полный комплект необходимого оборудования и катализаторов с введением современных отработанных и высокоэффективных технологий.

 

Фабрика энергии

 

RusEnergy: Поговорим об экономике такого производства. Сколько оно стоит и как быстро окупается?

 

Сергей Ложкин: Стоимость предлагаемого топливно-энергетического центра мощностью переработки 400 тыс. тонн угля в год, по этой технологии с установленной электрической мощностью 100 МВт составит $125-135 млн, из этой суммы около 70% приходится на газодизельную установку. Построить такой комплекс можно менее чем за 2 года.

 

Для сравнения, строительство обычной ТЭЦ на угле такой же мощности методом сжигания в ЦКС обходится в $150-160 млн со сроком строительства не менее 3-х лет. При этом предусматривается более высокий выход продукции, чем при сжигании. А именно - около 220 тыс. тонн высококалорийного газа и жидких продуктов в виде печного топлива, которое при переработке в газодизельных установках обеспечит выработку 800 млн кВт/ч без учета дополнительных тепловых ресурсов

 

Кроме того, возможно производство около 15 тыс тонн топлива, которое можно продавать на НПЗ как прямогонный бензин. Также выходит 100 тыс т золы, которую необходимо перерабатывать с выпуском пенобетона и строительных блоков.

 

Владельцы угольных шахт или промышленных предприятий, разместив такое производство, решают сразу ряд проблем: они не страдают от лимитов на газ и электроэнергию, обеспечивая ими свое производство и ликвидируя внешнюю зависимость. Тариф электричества РАО ЕЭС - 1,20-1,80 руб. за 1 кВт/ч, а себестоимость производства электроэнергии на данном производстве - 40 коп., если бизнесмен ее строил без привлечения кредитов, либо указанная себестоимость будет обеспечена после возвратов кредитов.

 

Окупаемость проекта - 2-2,5 года, а если для строительства привлекались кредиты, то окупаемость составит менее 4-х лет. Количество обслуживающего персонала - около 160 человек. Рентабельность после окупаемости - 140%. Общая площадь для размещения производства 4-5 га.

 

RusEnergy: Может ли эта технологическая схема применяться на существующих заводах, или речь идет о строительстве новых заводов с нуля?

 

Сергей Ложкин: Можно и с нуля построить энергоцентр в удалении от города, перерабатывая такие отходы, как торф, либо промышленные отходы, можно построить возле шахты, перерабатывая угольное месторождение и обеспечивая производство электроэнергии, топлива и других видов продукции.

 

Наиболее эффективно внедрять технологию на свободной площадке уже действующего предприятия с использованием действующих коммуникаций. Это может быть любой промышленный, металлургический завод. Те, кто имеют ресурсы и не хотят перевозить их по стране, загружая железную дорогу, соответственно на месте смогут вырабатывать данные виды продукции.

 

Топливо из отходов

 

RusEnergy: Насколько масштабным может стать применение такой технологии?

 

Сергей Ложкин: Мы не собираемся конкурировать с Газпромом и РАО ЕЭС на внешних рынках, но хотели бы частично заместить традиционные энергоресурсы на внутреннем рынке. Повсеместное применение данной технологии может привести к масштабной переработке всех видов твердого углеводородного сырья. Кроме того, за десятилетия мы накопили огромные отходы дереворесурсов, твердобытовых отходов, которые абсолютно не перерабатываются.

 

Поэтому в принципе технология применима во всех муниципальных образованиях - каждый город-миллионник в год производит до 400 тыс. тонн отходов. Строительство завода по переработке городских отходов обойдется в $15-17 млн, но электричество он вырабатывать не будет, лишь дизельное топливо и бензин, что и обеспечит быстрый срок окупаемости.

 

Мы все так же находимся в ожидании чистых технологий в энергетике, хотя весь мир уже давно их внедряет, включая использование топлив на биомассах. Анатолий Чубайс говорит о сооружении приливных электростанций, но на это уйдет около 10-15 лет. Программа установки десятков атомных блоков будет реализована в течение 20-30 лет, потому что нет мощностей, нет урана, и будут запускать по одному, максимум по два блока в год. Это все растянется на десятки лет. Нашу программу можно реализовать весьма быстро.

 

RusEnergy: Какими могут быть последствия внедрения вашей программы для нефтегазовой отрасли и для социального сектора?

 

Сергей Ложкин: В планах Газпрома сокращение продаж природного газа в России. Здесь он получает $50 за 1000 куб. м, за границей - $25 Если мы сможем замещать хотя бы несколько процентов объема газовых пост * в Россию в год, этот газ можно будет поставлять за границу. Так что для нефтегазовой отрасли программа может принести существенные выгоды.

 

Что касается бытового сектора, то население сможет меньше платить за пиролизную электроэнергию, так как получать ее можно будет за счет переработки углей и другого сырья, которое сейчас бесхозно лежит в отвалах. Но самое главное, население увидит, что все эти ресурсы - торф, мусор и так далее - могут быть переработаны, значит, не будет выбросов и гниения, не будет полевой пыли, шламов, торфяных пожаров

 

За счет этого может быть решено множество социально-экономических проблем. Производить топливо можно будет на месте в отдаленных регионах, таких как Якутия, Республика Коми и так далее, куда весьма далеко везти топливо и грузы и где стоимость электроэнергии может доходить до 15 руб за 1 кВт.

 

Решение для угольщиков

 

RusEnergy: Чем объясняется ваш приоритетный интерес именно к углю?

 

Сергей Ложкин: Угольщики тем перспективны, что уже накопили деньги, стоят перед угрозой мощной конкуренции с перспективой снижения экспорта. Соответственно, в России выживут те шахты, которые сумеют к этому подготовиться. А те, у кого добыча угля низкорентабельная, скорее всего, остановятся. Наша технология призвана существенно повысить их рентабельность.

 

Надо признать, что коммунальная энергетика загнана в угол без финансирования и инвестиций. В этом году мы запустим не более двух пилотных проектов в сфере коммунальной энергетики. Торфяной сектор пока также в финансовом упадке для запуска наших проектов. Угольщики же более подготовлены и должны заявить об этой программе в первую очередь.

 

Приложение Биография Сергея Ложкина.

 

Сергей Ложкин родился в г. Омске.

 

Получил специальности инженера-электромеханика и экономиста. Работал в Омском областном финансовом управлении, занимался преподавательской деятельностью, руководил строительством Омского перерабатывающего комбината.

 

Более 15 лет занимался частным предпринимательством в секторе малого и среднего бизнеса.

 

С декабря 2005 года - член Совета по федеральным и региональным программам при председателе Совета Федерации.

 

Источник: http://www.rusenergy.com

 



Калифорния переходит на солнечны. Энергетический вызов. Разумная энергетическая политика как предпосылка для экономического роста. Теплая школа.

На главную  Энергоэффективность 





0.0061
 
Яндекс.Метрика