![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоэффективность Украина и Россия договорились о
Импортируемое из Центральной Азии топливо составляет около 73% газового баланса Украины или около 55 млрд. куб. метров.
Основу составляет природный газ из Туркменистана - порядка 40 млрд. куб., остальные объемы - природный газ узбекского и казахского происхождения.
Поставки газа в Украину с 2006 года осуществляются в рамках соглашения Об урегулировании отношений в газовой сфере от 4 января 2006 г.
Соглашение жестко привязывает стоимость газа, поставляемого в Украину, с его закупочной стоимостью для компаний группы Газпром.
В ноябре Газпром подписал соглашение, согласно которому монополия будет покупать в Туркменистане газ в первом полугодии 2008 г. по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором полугодии - по 150 долл. за 1 тыс. куб. м.
С 1 января 2009 стоимость приобретаемого газа будет определяться по формуле цены на рыночных условиях.
Газпром также продолжает переговоры с Узбекистаном, который заявил о намерении повысить цену продаваемого газа в 2008 году, и с Казахстаном, который планирует увеличить ставку на транзит природного газа по своей территории.
Крупнейшие энергетические холдинги Европы, и представители Еврокомиссии заявляли о начале переговоров о прямых закупках газа в Туркменистане в обход России и Украины по цене 250 долларов за тысячу кубометров на границе республики.
По прогнозам ОАО Газпром, средняя стоимость природного газа на границе для европейских потребителей к середине 2008 года составит 354 доллара за тысячу кубометров.
Средняя стоимость газа для европейских промышленных потребителей составляет более 400 евро за тысячу кубометров
Как сообщало агентство, с 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).
Эксклюзивным поставщиком газа является компания РосУкрЭнерго, которая закупает весь объем топлива у дочерней российскому Газпрому компании Газпром экспорт и транспортирует до границы Украины и России.
На границе Украины и России газ у РосУкрЭнерго покупает совместное предприятие Укргаз-Энерго и продает его промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его Нефтегазу Украину для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.
В этом году Украина не закупает газ российского происхождения, имея договоренности с Узбекистаном о поставках через РосУкрЭнерго 7 млрд. куб. м газа в год и с Казахстаном о поставках 8,5 млрд. куб. м газа в год, и с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд. куб. м газа в год.
Источник: http://news.ugmk.info
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоэффективность 0.0026 |
|