Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Мини-ТЭЦ Jenbacher

Мини-ТЭЦ предназначены для производства собственной электрической и тепловой энергии. В программе производства Jenbacher мини-ТЭЦ электрической мощностью от 299 до 2734 кВт и тепловой мощностью от 206 до 2859 кВт. Топливом для мини-ТЭЦ служит как природный газ, так и газы с низкой теплотворной способностью, малым м метана и низкой степенью детонации (пиролизный, древесный, коксовый газ, газ сточных вод, биогаз и т.д.)или газы с высокой теплотворной способностью - факельный, пропан, бутан.

 

Рис Мини-ТЭЦ состоит из моноблока двигатель - генератор с теплообменниками, в которых утилизируется тепловая энергия (рисунок .

 

Напряжение генератора 400, 6300 или 10500 вольт выбирает заказчик, исходя из требований к Мини-ТЭЦ. Для утилизации тепла предусмотрено четыре контура: теплообменник охладителя смеси, масляный теплообменник, теплообменник водяной рубашки двигателя и теплообменник выхлопных газов. Тепловая энергия, получаемая при охлаждении газопоршневого двигателя, может быть непосредственно использована для нужд отопления или горячего водоснабжения.

 

В программе производства фирмы Jenbacher AG имеются и контейнерные варианты исполнения мини-ТЭЦ для двигателей 200 и 300 серии. В этом случае заказчику поставляется стандартный 40 футовый контейнер, для которого не требуется строительство специального здания, а время пуска в эксплуатацию равно времени его подключения к соответствующим магистралям.

 

Все оборудование Jenbacher имеет Сертификаты ГОСТ-Р и разрешено Госгортехнадзором к применению на территории Российской Федерации, и Сертификат соответствия Украины и Разрешение Госнадзорохрантруда Украины. Область применения Мини-ТЭЦ Jenbacher весьма обширная. Везде, где необходима электрическая или электрическая и тепловая энергии, и имеется газ, пригодный для использования в двигателях Jenbacher, Мини-ТЭЦ могут работать и производить электрическую и тепловую энергию. В зависимости от конкретного проекта, Мини-ТЭЦ Jenbacher обеспечивают конечного потребителя в островном режиме или вместе с централизованными системами энергоснабжения и отопления, т.е. мини-ТЭЦ могут служить в качестве, основного, дополнительного или резервного источника тепла и электроэнергии.

 

Широкий спектр используемого газа (природный, пропан, факельный, сточных вод, биогаз, мусорных свалок, коксовый, попутный, пиролизный, древесный, химической промышленности) делает актуальным применение мини-ТЭЦ: в нефте-, газо-, угледобывающих компаниях; на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах; в металлургической промышленности; на животноводческих комплексах; на мусорных свалках; на водоочистных сооружениях и т.д.

 

Бесперебойное энергоснабжение является обязательным условием работы ответственных потребителей: узлов связи, больниц, административных зданий, диспетчерских пунктов, банков, страховых компаний, таможенных терминалов, систем жизнеобеспечения и др.

 

Оптимальной схемой эксплуатации Мини-ТЭЦ Jenbacher можно назвать такую, где наряду с электроэнергией потребитель использует, т.е. утилизирует и тепловую энергию, повышая тем самым общий КПД установки. Экономически целесообразным, в этой связи, является применение мини-ТЭЦ на предприятиях, имеющих технологическую потребность в тепловой энергии круглый год, например, на предприятиях легкой, пищевой промышленности или бытового обслуживания, где тепло может быть использовано как для подогрева питательной воды для паровых котлов, так и непосредственно в технологическом цикле.

 

Возможны и другие способы утилизации тепла: при работе абсорбционных холодильных машин, производящих холод для кондиционирования и технологических нужд; для нагрева осадка (биомассы) сточных вод, отходов животноводческих ферм и птицефабрик, что ускоряет производство биогаза; при этом сам биогаз может являться топливом для самих энергоустановок; для подогрева природного газа на газовых редуцирующих станциях - ГРС (после резкого понижения давления газ сильно охлаждается); в циклах технологической сушки или тепловой обработки (например, керамики, древесины и т.п.); при этом теплоносителем являются выхлопные газы с температурой около 500 °C. Рис Схема мини-ТЭЦ с использованием 2-х модулей Jenbacher Для отопления зданий и сооружений широко распространенной в мире является схема, когда 50%-70% ежегодных тепловых нужд потребителя обеспечивает мини-ТЭЦ, а остальные 30%-50% дают пиковые водогрейные котлы (рисунок .

 

Около 6% своего годового оборота, что значительно выше среднеотраслевых показателей, Jenbacher AG инвестирует в научно-технические исследования и разработки. Собственные запатентованные технологии ноу-хау обеспечивают значительный отрыв от конкурентов и позволяют фирме Jenbacher AG быть мировым лидером на рынке газопоршневых двигателей. В первую очередь, в использовании в качестве топлива газов мусорных свалок, газов сточных вод, биогазов, попутных нефтяных газов, газов химической индустрии и др. Специалисты фирмы Jenbacher разработали и запатентовали систему LEANOX, позволяющую существенно уменьшить выбросы СО, NOх и SO Благодаря этой системе, декларированный уровень выбросов установок Jenbacher AG обеспечивается не только на номинальном режиме, как у большинства аналогов, но и при снижении их мощности до 50%.

 

Фирма Jenbacher AG поставляет не просто газовые моторы, а полностью укомплектованную теплоэлектростанцию с весьма высоким уровнем автоматизации, практически не требующую контроля дежурного персонала. Система управления энергоустановками Dia-ne и программное обеспечение - также собственный продукт фирмы. Она обеспечивает координацию важнейших параметров работы Мини-ТЭЦ, таких как: число оборотов, мощность, состав топливной смеси, контроль цикла сгорания, ведёт непрерывный мониторинг состояния всех систем энергоустановки и проводит анализ их изменений. Например, на основании анализа данных о производимой и потребляемой электрической мощности, система управления запускает или останавливает двигатель, управляет силовыми выключателями генераторов, а также ц. синхронизации генераторов. Кроме того, система управления модулями связана через модем с заводом-изготовителем. Это даёт возможность, среди прочего, быстро реагировать на изменение технических параметров в цикле эксплуатации и исключать нештатные ситуации.

 

Применение нескольких модулей гарантирует бесперебойное обеспечение электроэнергией, а система Мастер-контроль, ноу-хау фирмы Jenbacher AG, автоматически поддерживает согласованную работу до 5 модулей. Она следит за одинаковой наработкой мотор-часов, интервалами технического обслуживания, реагируют на изменение силовой нагрузки ведущего модуля - запуская следующий модуль, который уже через 3 минуты способен вырабатывать 100 % мощности. При этом каждая отдельная энергоустановка может гибко работать в широком диапазоне (15 - 100%) своей мощности. Мини-ТЭЦ Jenbacher изготавливаются под заказ и оснащаются высокотехнологичным оборудованием и системами собственного производства. Причём, в каждом конкретном случае - это особое техническое решение.

 

Суммарная стоимость расходов на ремонт и сервисное обслуживание за 10 лет эксплуатации энергоустановки составляет около 70% первоначальной стоимости (ex works) установки. Для сравнения, эта же стоимость для газотурбинных установок уже после первого года эксплуатации составляет около 60 % первоначальной стоимости.

 

можно сделать следующие выводы. Мини-ТЭЦ на основе газопоршневых двигателей представляют собой современное высокотехнологичное и энергосберегающее оборудование, наиболее приемлемое, с позиций эффективность-стоимость, решение энергообеспечения любого объекта с электропотреблением в диапазоне мощностей до 30 МВт. Такие мини-ТЭЦ способны обеспечить бесперебойное энергоснабжение объектов как за счёт наличия резервных видов топлив (пропан-бутан, сжиженный природный газ и пр.), так и за счёт возможности работы совместно с общими электрическими сетями.

 



Строительство в Украине распреде. Тепловые насосы. Стандарт *. О программах Глобального Экологического Фонда в области энергоресурсосбережения.

На главную  Энергоэффективность 





0.0082
 
Яндекс.Метрика