Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Назвался европейцем - плати

Своим заявлением Киркилас дал понять «Газпрому», что Евросоюз может вступиться за Литву в переговорах о цене на газ. Напомним, Литва первой из бывших республик СССР вступила в ЕС (в 2004 году). но российские эксперты склонны оценивать заявление литовского премьера лишь как демонстрацию устрашения, в то время как реально вступаться за евроминоритария западноевропейские гранды не станут.

 

фактически со всеми потребителями у «Газпрома» заключены долгосрочные двусторонние контракты, в которых начерчена формула цены на газ. В «Газпроме» «Газете» вчера не смогли пояснить, из каких именно составляющих образуется стоимость на газ для потребителей, сославшись на коммерческую тайну. но упомянули, что она зависит в первую очередь от цены альтернативных видов топлива (в первую очередь нефти) и стоимости транспортировки газа.

 

До сих пор экс-советские страны Балтии, несмотря на близость к Европе, в отличие от Украины и уж тем более Белоруссии, получают от России небольшую скидку. стоимость газа для Литвы и других стран Балтии сейчас составляет около $200-210 за тысячу кубометров, в то время как большинство стран Западной Европы получают российское топливо по цене свыше $250 и даже $300.

 

Попросить помощи у старших евробратьев премьер-министра Литвы вынудили заявления литовских же СМИ, которые, со ссылками на импортеров газа, сообщили, что с начала 2008 года поставляемое «Газпромом» в Литву топливо может подорожать на 40%, значит до $280 за тысячу кубометров.

 

«Литва пытается, чтобы ее крышевал Европейский союз», - полагает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, отмечая, что шансов на получ. этой помощи у Литвы немного. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин также не воспринимает всерьез заявление литовского премьера. «Если Евросоюз и делает какие-то стратегии согласованного воздействия на «Газпром», то делается это скрытно», - говорит Крутихин.

 

«В энергодиалоге во всем мире на данный момент главная тема, что нужно чем-то меняться. Если ты не открываешь доступ к своим активам, не рассчитывай, что кто-то из поставщиков будет делать тебе поблажки», - говорит Максим Шеин. У Литвы положение двоякое. С одной стороны, Гядиминас Киркилас рассчитывает на то, что Литва сможет договориться с «Газпромом» о более низких ценах, так как российский газовый монополист является совладельцем (34% акций) литовского предприятия газификации Lietuvos dujos. С другой стороны, Литва отчасти сама дала повод Газпрому повысить цены на газ, нарушив свои обязательства либерализировать цену газа на внутреннем рынке. В апреле 2007 года сейм Литвы узаконил госрегулирование цен на газ для всех потребителей. Кроме того, Россия дает понять, что она до сих пор обижается на то, что единственный в Прибалтике НПЗ Mazeikiu nafta был продан не российскому ЛУКОЙЛу, а польской PKN Orlen.

 

По словам Михаила Крутихина, с позиции «Газпрома», это вполне ожидаемая мера. Повышение цены до уровня даже выше рыночной связано с тем, что у «Газпрома» физически на всех не хватит газа. «Газпром» оказывает нажим для того, чтобы вынудить покупателей либо сократить потребление, либо совсем отказаться от российского топлива», - считает Крутихин. «Россия хитро поступает, тон в Евросоюзе задают Германия, Франция и Италия, с ними у России все схвачено», - добавляет Максим Шеин.

 

В Еврокомиссии заявление премьера Литвы встретили с недоумением. Представитель ЕК по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни заявил Газете: Никакого формального обращения из Литвы мы не получали, единственное, что я могу вам сказать, - мы отслеживаем ситуацию.

 

Виктор Баранов / президент Союза независимых производителей газа:

 

Сила сильного - в слабости слабого. И наоборот, сила слабого - в слабости сильного. Если Литва хочет быть с Францией и Германией заодно, потому что они большие и знают себе цену, то им,, вряд ли нужны подпевалы, которые поют с чужого голоса. А вообще, я считаю, что Газпром не будет разговаривать о ценовой политике с Евросоюзом в целом, а будет говорить с конкретным субъектом предпринимательской деятельности. Иначе ситуация примет вид сговора потребителей и нарушит безопасность производителя газа. На Западе беспокоятся о картельном сговоре производителей. Но чем отличаются Евросоюз, Еврогаз и всякие международные энергетические агентства от газовой ОПЕК потребителей?

 

Константин Косачев / председатель комитета Госдумы по международным делам (фракция «Единая Россия»):

 

Я не согласен с термином «ценовая экспансия Газпрома». Во-первых, существуют цены на нефть, на которые ни Россия как государство, ни российские компании не влияют. Во-вторых, цены на газ, как известно, к ним привязаны. Поэтому по мере роста цен на нефть растут и цены на газ: это не злой умысел Газпрома, а экономическая реакция на объективные циклы. Соответственно, Литва или кто-то другой могут выстраивать линию поведения по отношению к Газпрому как угодно, но им все равно придется либо брать газ дешевле и ближе, значит у России, либо дороже и издалека. Здесь должно быть как можно меньше политики и как можно больше коммерции. Но, к сожалению, увязывание политики и экономики, в котором обвиняют Россию, мы зачастую наблюдаем со стороны государств Евросоюза. Правда, к счастью, не всех.

 

Олег Жилин / вице-президент Российского газового общества:

 

У Евросоюза есть один способ решения вопроса - либерализация рынка газа, то есть создание конкурентных отношений внутри системы и привлечение другого газа, кроме газа Газпрома. Как будут решаться ценовые вопросы, если рыночных механизмов нет? Государственное давление в ЕС не приветствуется, поэтому я не ожидаю особых мер. Потом, Евросоюз уже давно работает на договорах по формуле цены, зависящей от стоимости светлых нефтепродуктов. А в контрактах со странами - бывшими республиками СССР Газпром пока такую формулу не применяет, предоставляя им преференции. При этом идет последовательное повышение цен до уровня европейских. Думаю, премьер-министр Литвы не разобрался с системой ценообразования. Украина вела себя так же, пока не решили не делать из газа политику.

 

Константин Симонов / руководитель Фонда национальной энергетической безопасности:

 

Премьер Литвы не уникален: в Европе давно мечтают о том, чтобы Газпром строил отношения не на двусторонней основе, а контактировал с Брюсселем. Говорилось о том, что газ должен покупаться не самими странами, а на границе ЕС. Логика здесь простая: давить на Россию так будет проще. но Литва может и просчитаться. Во-первых, Газпром не согласен с такой точкой зрения и имеет свой козырь, являясь основным поставщиком в регионе. Во-вторых, сейчас стоимость газа в Прибалтике ниже среднеевропейской. Думаю, что Литва просто пытается прикрыться Евросоюзом, забывая, что в газовых вопросах каждый работает на себя. Кроме того, пока Брюссель никак не найдет понимания с энергетическими компаниями. О какой единой политике может идти речь?

 



Новая страница 1. Строительство в Украине распреде. Тепловые насосы. Стандарт *.

На главную  Энергоэффективность 





1.4287
 
Яндекс.Метрика