Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

ГОЭЛРО-2

16 мая в Москве состоялась ежегодная конференция «РАО «ЕЭС России» - открытая компания. Реформы. Инвестиции. Надежность. Развитие», в которой приняли участие первые лица, в том числе и Председатель Правления энергетического холдинга Анатолий Чубайс. Он-то и сообщил собравшимся со всей России журналистам, что реформы, проводимые РАО, вышли на финишную прямую. Завершающий аккорд прозвучит 30 июня 2008 года - РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование. Все то, о чем говорили энергетики на протяжении последних 7 лет, приближается к конечной цели, ради которой реформа и задумывалась. «Цель, прежде всего, состоит в том, чтобы от этапа преобразования, от этапа создания рынка, от этапа разделения и реорганизации, основываясь на реформе энергетики, выйти на привлечение масштабных, беспрецедентных по объемам инвестиций, которые энергетике остро необходимы. Другими словами - выйти на этап развития. В эту стадию мы на данный момент вошли», - начал свой доклад Анатолий Чубайс.

 

Энергетика и потребности экономики

 

С тем, что энергетика - один из ключевых факторов в развитии экономики, спорить никто не будет. все - таки это единственная отрасль, которая ежедневно и ежечасно поставляет свою продукцию каждому юридическому и каждому физическому лицу в стране. м. тем на данный момент энергетика оказалась в абсолютно новом для себя положении, в котором она не была последние 15 лет. Спрос на электроэнергию растет чуть ли не ежедневно! Так что на данный момент энергетическая отрасль попадает в сложную ситуацию: либо она сумеет ответить на возрастающий спрос, создаст мощный импульс собственному развитию и развитию всей экономики, либо она не сумеет этого сделать и станет тормозом развития экономики. на данный момент страна приблизилась к историческому максимуму электропотребления и в следующем году (хотя есть вероятность, что даже уже в текущем) переступит его. есть ряд российских регионов, где положение вообще становится критическим. Приросты энергопотребления Астрахани, Кубани, Москвы, Дагестана и ряда других областей столь велики, что здесь необходимо наращивать объемы производимых мощностей уже сейчас. Стране нужны не просто новые вводы генерирующих мощностей, не просто новое строительство, а колоссальные темпы ускорения новых вводов. Возможно ли это? В РАО считают, что да. И одна из причин этого - реформа энергетической отрасли.

 

Реформы и стратегии

 

«Я хотел бы в общих чертах напомнить о том, что такое реформа электроэнергетики. Суть реформы есть разделение конкурентного и монопольных секторов. В энергетике конкурентными секторами являются генерация и сбыт, монопольными - диспетчирование, магистральные и распределительные сети. Эти два сектора должны жить по-разному. Первый из них - рыночный, со свободными ценами, частной собственностью, частными инвестициями. Чем меньше в нем государства, тем лучше. Второй сектор - монопольный. Здесь - государственная собственность, жесточайшее регулирование, контроль, устанавливаемые государством тарифы, отсутствие рынка. Вот эта базовая идея была новацией, если желаете - переворотом во всем мышлении энергетиков, потому что предшествующие 70 лет энергетика в России, в СССР (да и в остальном мире) жила по другой логике. Она жила по логике вертикально интегрированных компаний и отсутствия разделения генерации и потребления, генерации и сетей, отсутствия рынка. Исходя из нового подхода, мы завершаем структурные преобразования. Разделены 66 энергосистем, генерация отделена от сетей, созданы генерирующие и сетевые компании. А самое главное и, наверное, самое сложное - создан рынок. На на данный моментшний день в стране функционирует масштабный либерализованный оптовый рынок электроэнергии. Этому рынку чуть больше полугода. Тем не менее он уже доказал самое главное: он эффективен, он решает те задачи, ради которых человечество изобрело рынок вообще. Он обеспечивает, прежде всего, очевидную оптимизацию загрузки мощностей. Рынок решает задачу честного распределения избыточных затрат м. поставщиком и потребителем.

 

Рынок приносит неожиданности и нам самим. Создавая его в сентябре прошлого года, мы были абсолютно уверены, что в период с сентября по декабрь получим рост рыночных цен, и весьма на него рассчитывали. Но рынок сказал - нет. На протяжении 4 месяцев, с сентября по декабрь, шло последовательное снижение рыночной цены вопреки желанию создателей рынка. Причина? Не было зимы в этом году, необычно теплая погода. И рынок нам показал: зимы нет - спрос меньше, значит, не будет и роста цен. Абсолютно честная позиция.

 

На основе конкурентного оптового рынка электроэнергии, запущенного с 1 сентября 2006 г., будут созданы рынок мощности, рынок системных услуг».

 

Инвестиции в Россию

 

После того, что было сделано в реформе за прошедшие годы, в РАО была разработана концепция инвестиций. Она базируется на принципе разделения на монопольные и конкурентные сектора. Если в общих чертах, то в конкурентные сектора должны пойти частные инвестиции; в монопольные сектора - бюджетные. К слову, большинство механизмов инвестиций - это результат реформы электроэнергетики и создания рынка.

 

Итак, механизм инвестиций есть. Но какие же объемы денежных вложений нужны для того, чтобы удовлетворить растущий спрос? В 2005 году объем инвестиций РАО ЕЭС составил 2 млрд. долларов, в 2006 году - 6 млрд., а в 2007-м - 20 млрд. долларов. Рост в 10 раз за два года. Уже понятно, что эта цифра реальна, все - таки частный инвестор по-настоящему поверил в энергетический рынок.

 

«Теперь, собственно, сами инвестиционные проекты. Их как-то трудно описать кратко. Представьте себе 120 новых электростанций и энергоблоков. Мы вводили в год 2-3, максимум 4 блока, и то редко. А теперь нужно ввести 12 В 2006 году всего в России введено около 1600 МВт, в 2007-м предстоит ввести 3 000 МВт, а в 2010 году - более 21 00 Вот вам динамика - рост более чем в 10 раз! Она является результатом того объема инвестиций и той стратегии развития, которая на на данный момент выбрана».

 

Ликвидация РАО

 

«Энергетика - локомотив экономики. Я не знаю другой отрасли и другой инвестиционной программы в стране, которые бы создавали для других отраслей экономики столь же масштабные возможности развития. И все это - результат проведенной нами реформы. В этом смысле последнее, что нам осталось, - это закрыть компанию РАО «ЕЭС России». Это завершающая часть нашей работы. Как мы и говорили, в результате преобразований РАО ЕЭС будет реорганизовано и ликвидировано».

 

Первая реорганизация в РАО уже произошла. В течение нынешнего лета будут выделены две генкомпании - ОГК-5 и ТГК- На втором, финальном этапе реорганизации будут созданы все компании целевой структуры. Они перейдут в собственность акционеров РАО ЕЭС пропорционально их долям в РАО. А сама компания РАО «ЕЭС России» исчезнет. Планируется, что произойдет это 30 июня 2008 года.

 

«Что будет после этого? далее будет динамично развивающаяся энергетика. В этой энергетике будут работать компании целевой структуры. Если кто-то из вас на данный момент является акционером РАО ЕЭС, это означает, что в результате реорганизации с 1 июля 2008 года вы получите, во-первых, акции каждой из оптовых и территориальных генкомпаний (строго говоря, каждой, кроме ОГК-5, ТГК-5: они уже выделены из РАО ЕЭС). Кроме того, вы получите акции Федеральной сетевой компании (ФСК) - компании, которая обещает стать новым масштабным явлением на фондовом рынке страны. Кроме того, акции МРСК - холдинга межрегиональных распределительных сетевых компаний. Этот холдинг будет на 52% принадлежать государству, а на 48% - акционерам РАО ЕЭС. Далее - ЗАО «ИнтерРАО ЕЭС» - интересная, перспективная компания. Эта компания на 60% принадлежит РАО ЕЭС, на 40% - Росэнергоатому. Соответственно, в ее уставный капитал будут внесены несколько наших крупных станций, в результате чего ИнтерРАО станет одной из компаний целевой структуры, а акционеры РАО получат в ней соответствующие доли. Акционеры РАО ЕЭС также получат акции Дальневосточной энергетической компании (это дальневосточный холдинг, там особая реформа, особая структура преобразований). Наконец, ГидроОГК - по моему мнению, это будет жемчужина фондового рынка. Ее на данный момент нет на фондовом рынке, она появится с 1 июля будущего года. В ГидроОГК будет 52% у государства, а 48% - у частных акционеров. Среди компаний целевой структуры есть так же Системный оператор. Но мы не хотим делать бизнес из диспетчирования. В данном случае мы пойдем обратным путем - предложим государству увеличить его долю в Системном операторе до 75%, а оставшиеся 25%, скорее всего, будет приобретать вновь созданное некоммерческое партнерство (НП) «Совет рынка».

 

Вот то, что будет в самой энергетике. Но это - объект управления. А теперь - о субъекте управления. Кто управлять будет всем этим без РАО ЕЭС? В РАО считают, что будущая система управления энергетикой должна включать в себя три уровня: федеральный, окружной (уровень федеральных округов) и региональный (уровень субъектов РФ). На федеральном уровне весь механизм управления энергетикой должен базироваться на двух опорах: государство и саморегулирование. В округах создается другая модель управления энергетикой, в которой на самом деле не уменьшаются полномочия губернаторов. Напротив, они даже увеличиваются - просто становятся более сложными и требуют большей квалификации в управлении энергетикой со стороны губернатора и регионального министра энергетики.

 

«Это все, о чем я хотел рассказать. Мы убеждены в том, что энергетика станет мощнейшим локомотивом развития экономики. Все то, что сделано в рамках реформы электроэнергетики, позволяет проскочить развилку, в которой оказалась энергетика. Проскочить, повернув не в тупик, не в сторону торможения - а на путь под названием «развитие экономики России».

 

Чем будет заниматься Чубайс?

 

После выступления Анатолия Чубайса технический директор ОАО РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер рассказал о генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Лариса Ширяева, начальник Департамента рынка Центра управления реформой РАО, проинформировала собравшихся о новой модели оптового и розничного рынков электроэнергии и о результатах его работы и перспективах развития.

 

А после небольшого перерыва прошла и пресс-конференция. Выступающие отвечали на множественные вопросы журналистов (к слову, их было столь много, что, увы, не все желающие смогли задать их). Региональные представители СМИ интересовались инвестициями в их области, строительством там новых объектов, кто-то преподнес подарок - картину с пейзажами родного края и книгу о кочующих народах со словами «я слышал, что вы этим увлекаетесь». Немало вопросов было связано и с тем, что в некоторых случаях необходимое новое строительство тормозит отсутствие достаточных пост * газа. На все вопросы Анатолий Чубайс отвечал полно и конкретно. Но все же, больше других журналистов интересовал вопрос: «А что станет делать Чубайс после 30 июня 2008 года?». Увы, этот вопрос был единственным, оставленным без ответа.

 



ГМК-2006. Проект. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УСЛУГ ЭНЕРГОСЕРВИСА ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО ИЗ ОБЛАСТНОГО И МЕСТНОГО БЮДЖЕТОВ. Топливная стратегия ЕС и российс.

На главную  Энергоэффективность 





0.0026
 
Яндекс.Метрика