Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Энергетическая эффективность и а

Куликов Вячеслав Михайлович,

 

профессор РГППУ, руководитель Уральского филиала

 

ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг»

 

В течение 2006 г. в заявлениях первых лиц Российской Федерации на различных форумах и встречах неоднократно звучали заявления о том, что без практического решения проблем, связанных с низкой эффективностью использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) во всех сферах экономики, Россия не сможет реализовать себя на мировых рынках как современная конкурентоспособная страна.

 

изучим важный для экономики страны аспект энергетической эффективности. Заканчивается 1-й квартал 2007 г., а реальных подвижек, каких-либо решений и постановлений Правительства РФ, устанавливающих «правила игры» в этой сфере, которые бы экономически стимулировали прежде всего потребителей ТЭР в России к рациональному и эффективному использованию топлива и энергии, как не было, так и нет.

 

Определенный «кнут» для хозяйствующих субъектов РФ в виде либерализации рынков электроэнергии и природного газа к 2010 г. занесен, но «пряника» нет, и даже не обсуждается его введение. Весь же исторический опыт человечества демонстрирует, что положительный результат наблюдается только при наличии того и другого.

 

В настоящее время ситуация складывается что государство обратило внимание только на производителей и поставщиков ТЭР. Об этом свидетельствуют как последние решения Правительства РФ по вовлечению дополнительных инвестиций в генерацию энергии, постепенному («мягкому») отпуску цен на электрическую энергию и природный газ, так и более ранние приказы Минпромэнерго РФ по утверждению нормативов удельных расходов топлива, затрачиваемого на тепловых электрических станциях и в котельных на производство электроэнергии и тепла, нормативов технологических потерь электрической и тепловой энергии при транспортировке по электрическим и тепловым сетям.

 

Потребители электроэнергии, тепла и природного газа остались в стороне. По отношению к ним не сделаны шаги, стимулирующие эффективное использование энергоресурсов. Подобный несбалансированный подход к решению проблем энергоснабжения объективно не даст ожидаемых результатов и не решит проблем энергодефицита при темпах роста экономики, необходимых для удвоения ВВП в 2010 г.

 

Общеизвестно, что инвестирование в энергосбережение (т.е. производство продукции и оказание услуг за счет меньшего количества потребляемых ТЭР) гораздо более эффективно и реализуемо в значительно более короткие сроки, чем строительство новых ГРЭС, ТЭЦ и т.п. Поэтому не укладывается ни в какие логические и экономические схемы упорное нежелание законодательной и исполнительной властей РФ законодательно оформить для потребителей ТЭР экономически обоснованные стимулы (преференции), позволяющие в России производить, строить, перевозить, эксплуатировать и оказывать услуги современного качества при значительно меньших затратах энергоресурсов. Это путь, по которому идут все без исключения высокоразвитые государства мира последние десятилетия.

 

Ликвидация этого сдерживающего для России фактора позволила бы гораздо более быстрыми темпами перевести предприятия на современную энергоэффективную технику и технологии, существенно увеличить приток инвестиций в промышленность, транспорт и ЖКХ, оживить средний и малый бизнес, увеличить число рабочих мест.

 

Такой казалось бы очевидный факт, что в централизованных энергосистемах, являющихся основой энергоснабжения нашей страны, производство и потребление энергии жестко взаимосвязаны физическими законами, не принимается во внимание. Производство и потребление, например, электроэнергии происходит практически одновременно. Это накладывает жесткие ограничения на количество (мощность) одновременно включенных в систему потребителей. Их превышение относительно расчетной величины, определяемой возможностью генерации энергии в данной системе, приводит к масштабным системным авариям, связанным с автоматическим отключением от энергоснабжения всех или большого количества потребителей. Подобные аварии начинают регулярно происходить в России, что только подчеркивает однобокий подход государства к проблемам производства и потребления ТЭР. Если основная проблема страны в производстве энергии – это критический моральный и физический износ основных фондов, то в ее потреблении – энергорасточительная техника и технологии. Решать эти проблемы страны необходимо только на основе сбалансированного подхода.

 

Пока чиновники и лоббисты всех уровней, находящиеся между самым верхним уровнем власти в России и реальным производством, будут вынуждены придти к подобным выводам, пройдет время, а жизнь и производство не останавливаются. Поэтому потребителям ТЭР в подобной ситуации следует повернуться лицом к нормированию потребления всех видов ТЭР на своем предприятии.

 

Последние десятилетия вопросами нормирования потребления ТЭР на предприятиях либо не занимались совсем, либо делали это непрофессионально. После перестройки и перехода к рыночным принципам экономики в России считалось, что нормирование расхода топлива и энергии изжило себя и предприятия сами отрегулируют объемы потребления энергоресурсов. Практически все организации и институты, занимавшиеся проблемами нормирования в СССР, давно ликвидированы.

 

Однако, во всех развитых рыночных странах мира основой конкурентоспособности считается снижение издержек при производстве продукции и оказании услуг, в т.ч. снижение энергетической составляющей себестоимости. При этом в основе определения необходимого для производства продукции расхода ТЭР лежит рассчитываемая и планируемая его мера на конкретный вид изделия, технологическую операцию и пр. По своей сути это и есть цикл нормирования потребления энергоресурсов.

 

Только в данном случае речь идет не о нормах, являющихся инструментом централизованного планирования и устанавливаемых сверху государственными органами, а о технически и экономически обоснованных прогрессивных нормах расхода ТЭР, потребность в которых возникает объективно из условий ведения бизнеса на предприятиях в современных условиях.

 

Известно, что одним из главных критериев эфф. производства являются удельные расходы ресурсов (в т.ч. энергетических). Следует понимать, что только технически обоснованная норма потребления энергоресурса (учитывающая специфику объекта и внешней среды) может способствовать повышению эфф. производства. Сравнение фактических удельных расходов ТЭР с такой нормой дает принцип. возможность судить о том, есть ли экономия или перерасход энергии на предприятии, а анализ компонентов нормы по технологическим звеньям позволяет определить ист. перерасхода и разработать действенные мероприятия по его устранению.

 

нормирование расхода энергоресурсов можно отнести к одному из эффективных и поэтому приоритетных ресурсосберегающих мероприятий, не требующих больших капитальных вложений. для приведения удельных расходов ТЭР в соответствие с нормами в первую очередь используются малозатратные мероприятия, и поэтому нормирование является одним из главных рычагов получения реального экономического эффекта.

 

При использовании системы нормирования потребления ТЭР следует четко представлять, что нарушение принципа экономической и технической обоснованности при разработке норм может приводить к обратному результату. В этом смысле технически и экономически обоснованная норма расхода ТЭР есть мера потребления этих ресурсов на единицу продукции (работ, услуг) установленного качества и обеспечивающая минимум затрат на ее выпуск с учетом специфики и возможностей предприятия. Прогрессивная норма должна быть определена в расчете на нормальное техническое состояние оборудования, его эксплуатацию на расчетных режимах и учитывать реализацию программ по энергосбережению, реконструкцию и освоение энергоэффективной техники.

 

Следовательно, на такую норму в той или иной степени влияет большое число разнообразных факторов. Чтобы решить проблемы зависимости нормы расхода ТЭР от комплексного воздействия этих факторов нужен системный подход. С этих позиций есть некий минимум функции Р, определяющий оптимальное значение нормы Р0 (см. , а задачей нормообразования является максимально возможный учет всех факторов влияния.

 

Зависимость полных расчетных затрат З от нормы расхода ресурса (параметра р).

 

Как видно из 1 значению оптимизированного параметра Р = Р0, отвечает минимальный уровень полных расчетных затрат 3o = min при производстве продукции. Интервал параметра Р1 ? Р0 ? Р2 составляет зону экономической целесообразности нормы расхода ТЭР, которой соответствует значение 3 = 31—З2 ? 3о. отношение 31 (3 /3o = 1,05 ? 1,1, отсюда вытекает искомый интервал Р1,Р2, в пределах которого норму расхода энергоресурса можно считать обоснованной.

 

Поскольку в настоящее время в РФ научная, методическая и нормообразующая деятельность по нормированию потребления ТЭР не ведется, а подходы, принятые в нормировании в СССР, сейчас практически трудно-применимы, то разработка обоснованных норм для предприятия будет достаточно трудоемкой, требующей разработки методических подходов, квалифицированной и кропотливой работы на предприятии с учетом всех аспектов его деятельности по производству товарной продукции (оказания услуг). Реальный эффект можно получить только при внедрении системы нормирования ТЭР на предприятии, включающей разработку технически и экономически обоснованных норм всех уровней и номенклатуры продукции на основе комплексного подхода и оптимизационной модели, и систематический пересмотр норм на основе анализа их выполнения, учет условий производства, достижений научно-технического прогресса в стране и мире и пр.

 

В современных условиях отпуска цен на электроэнергию и природный газ в РФ и реальных перспектив вступления страны в ВТО, потребности и проблемы нормирования расхода ТЭР на предприятиях выходят на первый план и становятся практической необходимостью для обеспечения конкурентоспособности своей продукции. Наша компания готова оказывать подобные услуги.

 

Источник: http://www.innovation1.ru

 



Анализ зарубежных законодательны. Ошибки заказчиков и проектировщи. ГМК-2006. Проект.

На главную  Энергоэффективность 





0.007
 
Яндекс.Метрика