Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Биотопливо не оправдало надежд Его использование подстегивает цены на продукты

Несколько лет назад казалось, что благодаря биотопливу многие отрасли производства заметно сократят выбросы парниковых газов в атмосферу. В начале 2007 года Брюссель поставил задачу к 2010 году довести потребление биологического топлива в Евросоюзе с имеющихся 0,6% рынка горючего до 5,75%, а к 2025 году — до 10%. По оценкам экспертов Еврокомиссии, это позволило бы сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 209 млн т в год.

 

Еврокомиссия запретит импорт биотоплива, производимого на площадях, полученных в результате вырубки лесов, в первую очередь тропических. Что скорее всего приведет к запрету биотоплива из пальмового масла. ЕС также откажется от использования тех сортов альтернативного топлива, которые требуют для своего производства значительных энергетических затрат. Причем в подсчет включена и энергия, затраченная на производство удобрений, предназначенных для выращивания ряда сортов растений, из которых затем производится биотопливо.

 

Решение Еврокомиссии продиктовано последними докладами независимых международных экспертов, в которых говорится, что в связи с растущим производством биотоплива страдают тропические леса и дорожают продукты питания, так как большинство из имеющихся марок этого нового вида топлива производится из кукурузы, других зерновых и пальмового масла. Кроме того, земельные компании могут оставить множественных бедняков во всем мире без крова, отдав занимаемые ими земли под плантации зерновых. «Теперь мы ясно видим, что социальные и экологические проблемы, связанные с биотопливом, гораздо серьезнее, чем мы думали, — заявил комиссар Евросоюза по вопросам экологии Ставрос Димас. — Поэтому нам необходимо ввести новые критерии, которые бы гарантировали стабильность в этих вопросах».

 

Greenpeace России одобряет решение Еврокомиссии. «Более того, мы его добивались, — говорит руководитель энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров. — В странах Скандинавии была проведена даже специальная кампания, направленная на информирование населения и государства об экологической стоимости биотоплива, производимого из пальмового масла». По словам эколога, для освобождения места под плантации пальм вырубаются огромные площади джунглей, из-за этого вымирают редкие виды животных. Похожая ситуация сложилась и с выращиванием зерновых. Рынок биотоплива нужно развивать за счет отходов растениеводства, животноводства, деревообрабатывающей промышленности, считает г-н Чупров. «И в России этого сырья хватает, но его не используют», — замечает он.

 

Хорошим плацдармом для развития производства биотоплива Россию считает и руководитель биотопливного портала Wood-Pellets.com Антон Овсянко. «Если в Европе не хватает площадей для посевов, то в нашей стране 80% посевных площадей вообще не используются, — поясняет эксперт. — В условиях нынешнего большого спроса на биотопливо у России есть хорошая принцип. возможность привлечь инвестиции для налаживания его производства». К запрету экспорта некоторых видов биотоплива г-н Овсянко относится скептически. По его мнению, гораздо больше джунглей вырубается для пост * сырья для целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабтки, нежели из-за производства биотоплива. А для повышения цен на зерновые культуры есть так же как минимум две первопричины помимо развития рынка биотоплива: серия неурожайных лет в странах — крупных производителях зерна и рост потребления зерна в Индии и Китае, связанный с повышением уровня жизни в этих странах.

 

Источник: http://www.rbcdaily.ru

 



Борьба кланов или конфликт страт. В чем смысл новых энергоинициати. Перевод котельных в режим мини-ТЭЦ на базе паровинтового расширителя. Энергоресурсы будущего.

На главную  Энергоэффективность 





0.042
 
Яндекс.Метрика