Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Материалы Конференции

Этиленгликолевые антифризы, используемые на протяжении множественных лет, хорошо зарекомендовали себя в качестве теплоносителей, но они имеют существенный недостаток: этиленгликоль является сильным ядом для людей, животных и растений. LD50 для людей составляет 0,79 г/кг [1], а предельно-допустимая концентрация (ПДК) в воздухе – 5 мг/м3.

 

Поэтому в государственном стандарте на жидкости охлаждающие низкозамерзающие [2] указано, что отработанный теплоноситель «запрещается выливать в открытый грунт и в канализацию… ее надлежит собирать и отправлять на переработку». Это требование ГОСТа не соблюдается. В России ни грамма отработанных этиленгликолевых теплоносителей не было собрано и отправлено на переработку.

 

Наряду с этиленгликолевыми теплоносителями, известны и применяются во множественных областях промышленности солевые теплоносители. Они нетоксичны, но также имеют ряд недостатков: отложение солей при концентрировании, недостаточно широкий температурный диапазон использования и высокая коррозионная активность.

 

В связи с ухудшающейся экологической обстановкой и повышающимися экологическими требованиями в последнее время повсеместно проводятся исследования с целью уменьшения токсичного воздействия теплоносителей на человека и окружающую среду.

 

Исследования в области возможности применения иной, чем этиленгликоля, органической основы охлаждающей жидкости, привели к созданию теплоносителей на основе малотоксичного пропиленгликоля (LD50=2г/кг). Существенным недостатком теплоносителей на основе пропиленгликоля является уменьшение рабочего температурного диапазона, вследствие значительно большей вязкости при низких температурах. Такие теплоносители пригодны для использования при температурах не ниже –350С, значит они неприменимы в Российском климате и значительно дороже, чем теплоносители на основе этиленгликоля.

 

Известны теплоносители на основе смесей этиленгликоля и диэтиленгликоля, этиленгликоля и пропиленгликоля, этиленгликоля и этилкарбитола (этилового эфира диэтиленгликоля). Эти теплоносители содержат в своем составе ядовитый этиленгликоль, концентрации которого уменьшены. Теплоносители, созданные на таких смесях, менее токсичны, чем этиленгликолевые теплоносители.

 

Нами создан теплоноситель, который в отличие от применяемых в настоящее время гликолевых теплоносителей, не содержит ядовитый этиленгликоль и имеет меньшую вязкость и более широкий рабочий температурный диапазон, чем пропиленгликолевые теплоносители. Этот теплоноситель получил название «Экосол». Существуют различные модификации «Экосолов»: «Экосол-65», «Экосол-40», «Экосол-30», «Экосол-20», «Экосол-10». Цифры обозначают температуру начала кристаллизации.

 

«Экосол» готовят на основе этилкарбитола, который, как и пропиленгликоль, относится к категории F по швейцарской категории классификации токсичности. В гигиеническом сертификате, выданном центром Госсанэпиднадзора, указано, что по степени воздействия на человека «Экосол» относится к веществам безопасным. Данные теплоносители отличает низкое коррозионное воздействие на различные металлы, не токсичность, взрывобезопасность, неудовлетворительная горючесть. При этом их теплофизические свойства остаются на высоте. В таблице дано сравнение свойств «Экосола 40» и традиционных теплоносителей (сравниваются теплоносители, имеющие одинаковые нижние границы рабочих температур). Как видно из таблицы теплофизические свойства «Экосол 40» существенно превышают свойства известных теплоносителей.

 

Новый экологически безопасный теплоноситель «Экосол » замерзает при температуре – 700С (кристаллизация опять начинается при – 650С), кипит при температуре 1060С. «Экосол» содержит комплекс присадок, обеспечивающих полную защиту от коррозии металлов (сталь, чугун, алюминий, медь, латунь, припой), пенообразования и накипи. «Экосол» трудновоспламеняемая жидкость (по заключению независимого испытательного центра теплоноситель «Экосол» является трудногорючей жидкостью с температурой самовоспламенения не ниже 3650С).

 

«Экосол» окрашен в флюоресцирующий зеленый цвет. Эффект флюоресценции позволяет распознавать даже ничтожные утечки (например, при неплотных соединениях в системах для передачи тепла). Красители избраны не ядовитые, применяемые в кондитерской промышленности. Из-за низкой окисляемости «Экосол» втрое стабильнее этиленгликолевых и пропиленгликолевых теплоносителей.

 

Главное преимущество новых теплоносителей «Экосол» - они не наносят вред человеку и окружающей среде.

 

Литература

 



Газовый перебор. Экономика и цены. Устойчивая энергетика. Современные технические и программные средства АСКУЭ.

На главную  Энергоэффективность 





0.0044
 
Яндекс.Метрика