![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоэффективность Немецкие законы ускорили развитие
В настоящее время в государствах — членах ЕС существуют разнообразные способы содействия продвижению возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Национальные механизмы содействия отличаются друг от друга, так как поддерживают различные направления — энергетическую безопасность, трудовую занятость, снижение выбросов вредных веществ или различные технологии.
Национальные механизмы часто являются комбинацией различных видов регулирования, которые отражают специфические национальные и региональные условия. В первую очередь это механизмы стимулирования инвестиций в ВИЭ в сочетании с дотациями производителям электроэнергии или механизмы стимулирования спроса, например, задание квот в сочетании с находящимися в обращении «зелеными сертификатами».
Часто эти механизмы связываются с другими политическими инструментами, такими, как программы дотирования, займы, налоговые льготы, информационные кампании и т.д. Важным фактором является то, что ВИЭ многообразны по технологиям, экономичности, стадиям развития и прочим аспектам. Поэтому в разные моменты времени используется различное регулирование.
Применяемые в государствах — членах ЕС модели и инструменты содействия продвижению возобновляемых видов энергии прежде всего опираются на следующие положения:
на данный момент помимо Германии 14 государств ЕС используют механизм фиксированных тарифов за покупку сетевыми компаниями электроэнергии от ВИЭ. В шести странах ЕС в настоящее время действует соглашение по квотам. Развитие ВИЭ в отдельных европейских странах позволяет сделать вывод о том, что на степень проникновения на рынок возобновляемых видов энергии большое влияние оказывают различные модели содействия. Благодаря Закону о доступе к электросетям (StrEG) и Закону о поддержке возобновляемых видов энергии (EEG), которые устанавливают фиксированные тарифы, развитие ВИЭ в электроэнергетике Германии значительно ускорилось.
Так, наиболее распространенным инструментом содействия ВИЭ в электроэнергетике Европы являются фиксированные тарифы электроснабжения. Гарантированные дотации позволяют независимым производителям подавать электроэнергию в сеть по установленному тарифу в течение определенного периода времени. Главным аргументом в пользу гарантированных дотаций является минимизация финансового риска для независимых производителей электроэнергии. Система доступа к электросетям, существующая в Германии, обеспечивает инвестиционную безопасность для организаций, эксплуатирующих генерирующие установки. В противоположность этому незначительная инвестиционная активность на рынке электроэнергии от ВИЭ и высокие цены на нее в странах с системой квот обусловлены низкой инвестиционной безопасностью.
Рентабельность зависит от затрат
Инструмент продвижения ВИЭ прежде всего должен быть эффективным, действенным и применимым на практике. То есть он должен при незначительных административных усилиях создавать минимум расходов и порождать лишь в незначительной мере злоупотребления льготами, ведя при этом к существенному наращиванию мощностей ВИЭ. Такой инструмент должен использовать возможное снижение затрат, обусловленное массовым производством. Применение соответствующих инструментов позволяет предотвратить ущерб от ухудшения климата, устранить отрицательное влияние внешних факторов, а также повысить энергетическую безопасность.
Как демонстрирует опыт ЕС, по сравнению с другими инструментами модели бонусов и квот приводят к более высоким ценам за киловатт-час от ВИЭ, чем механизмы ЕЕG. Это связано с тем, что при регулировании с помощью квот едва ли могут быть подсчитаны фактические доходы, т.к. сертификаты имеют достойную цену лишь до тех пор, пока не достигается установленная квота. Например, если в год, обильный осадками и сильным ветром, производится много электроэнергии, получаемой гидро- и ветроэлектростанциями, то продажа сертификатов за часть этой электроэнергии едва ли сможет принести доход. Предприятие, эксплуатирующее ВИЭ, вряд ли сможет оценивать необходимость строительства дополнительных мощностей для достижения квот и принцип. возможность продажи сертификатов. Эта неопределенность приводит к повышенным процентам по кредитам и требованиям к окупаемости инвестиций эксплуатационного предприятия. В то же время в системе электроснабжения с гарантированным тарифом вполне ясно, какую дотацию за киловатт-час получит эксплуатационное предприятие.
При рассмотрении эффективности всех моделей учитываются также затраты на операции, определяемые самим инструментом содействия. Для моделей квот и тендеров затраты велики. Это связано с трудоемкими механизмами контроля, выдачи сертификатов и проведения аукционов, и ведения документации о выполнении квот и наложении санкций.
Применение инструментов на практике
Некоторые инструменты не работают в реальности по причине необходимости использования слишком сложного регулирования, которое едва ли может быть реализовано на практике. Так модели квот требуют огромных затрат на администрирование и дополнительный бюрократический аппарат. В этих моделях обязательство по квотам должно быть задано на основании оценок, а сертификаты выданы производителям и затем в форме свободной торговой операции выкуплены, например, сетевыми предприятиями. Эти организации должны подтвердить в регулирующем органе выполнение квот на основании сертификатов. Чтобы дифференцировать содействие по ВИЭ и местам их расположения, должныбыть введены субквоты или для различных энергоносителей и мест расположения должно выдаваться разное количество сертификатов. резко увеличиваются затраты на администрирование.
Затраты на администрирование и операции в тендерных системах возникают на аукционах, где производится отсев подавших заявки участников и проверяется их пригодность для реализации проектов. Механизмы же дотирования, обходятся простой законодательной базой и незначительными затратами на администрирование. Для механизма дотирования производителей электроэнергии следует лишь задать цену.
Как работают законы в Германии
Массовый вывод на рынок возобновляемой энергии начался в Германии с Закона о доступе к электросетям (StrEG) от 1991 г., который позволил значительно увеличить долю ВИЭ, существенно улучшить технологии их использования, а также снизить воздействие на окружающую среду, в том числе на климат.
В 2000 г. вступил в силу Закон о поддержке ВИЭ (EEG 200 . Цель закона заключалась в обеспечении стабильного развития энергоснабжения и использования возобновляемой энергии.
EEG 2000 содержит следующие существенные изменения по сравнению с Законом о доступе к электросетям:
Размер дотаций на электроэнергию зависит от возобновляемого источника и мощности установки, и сроков завершения ее строительства. Чем позже установка сдается в эксплуатацию, тем меньше тариф.
Благоприятные законодательные условия в Германии и ЕС привели к тому, что использование ВИЭ развивалось быстрыми темпами, как демонстрирует пример ветроэнергетики.
Источник: http://reenergy.by
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоэффективность 0.0032 |
|