Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Электроэнергия втридорога В Украине вводятся санкции за потери элетроэнергии. С 1 января 2008 года предприятия, которые расходуют электроэнергию сверх нормы, будут штрафовать.

Санкции коснутся в первую очередь предприятий коммунальной энергетики — там происходят самые большие потери энергии. Руководство таких компаний констатирует: для того чтобы менять ситуацию, нужны инвестиции, но их нет. Поэтому груз штрафов придется переложить на рядовых потребителей. Сейчас нормативы потребления энергии утверждаются только для крупных предприятий. Но не исключено, что ограничения в скором времени коснутся и мелких промышленных потребителей.

 

Чиновники предпочитают называть штрафы, которые с нового года будут платить нерадивые потребители электроэнергии энергетическим сбором. Его взимание парламент предусмотрел в законе «Об энергосбережении». Депутаты внесли изменения в этот документ так же в марте 2007 года.

 

Впрочем, платить энергосбор не придется тем предприятиям, которые перерасходовали виды топлива и энергии, полученные из альтернативных источников энергии. государство пытается стимулировать собственников к использованию нетрадиционных источников энергии и тратить средства на внедрение энергосберегающих технологий.

 

Сейчас норматив использования электроэнергии доводится только крупным потребителям электроэнергии. Но, как считает глава Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) Евгений Сухин, контролировать нужно и мелких потребителей. «Это позволит государству тщательнее контролировать обоснованность энергозатрат», — отметил эксперт. Кроме того, НАЭР предлагает ввести беспошлинный ввоз, снять или существенно уменьшить акцизный сбор и на 50% уменьшить подоходный налог для предприятий, которые ввозят, производят и применяют энергосберегающее оборудование. По словам Сухина, это позволит как-то компенсировать собственникам затраты на закупку оборудования.

 

В агентстве не называют конкретные предприятия, которые перебирают энергетический ресурс. Но цифру общих энергетических потерь там подсчитали. Оказывается, за 9 месяцев текущего года отечественными предприятиями было потеряно более 36,189 миллиона кубометров газа, 510,8 миллиона кВт/часов/год электроэнергии и 189598 Гкал/год теплоэнергии.

 

Представители предприятий, находящихся в частных руках, преимущественно пишут, что им не угрожают новые санкции. На Краматорском заводе тяжелого станкостроения заявили, что перерасходов энергоресурсов у них нет. «Выходит даже так, что мы экономим», — говорит заместитель главного энергетика завода.

 

На ЗАО «Крымский титан» также заявили, что они не превышают энергетические лимиты. По словам главного энергетика предприятия Николая Юмина, на 2007 год лимит электричества был 246 миллионов кВт/часов, а фактическое потребление составило 23 При этом он отметил, что в 2008 году будут вводить энергосберегающие технологии.

 

Перерасходом электроэнергии считаются все затраты сверх утвержденной нормы. Эту норму определяет Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, исходя из регламентированных затрат на каждый производственный цикл, продукцию, и с учетом потерь. При этом потери энергоресурсов не должны превышать 13% от общего их количества.

 

Источник: http://delo.ua

 



Водородный генератор Студенников. Энергетическое законодательство в теплоэнергетике на местном уровне. Запорожские обладминистрация и горсовет просят Кабмин снизить стоимость электроэнергии для ЗАлКа. Регулирование тарифов муниципальных предприятий.

На главную  Энергоэффективность 





1.2174
 
Яндекс.Метрика