Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Страна получила ГОЭЛРО-2

Реформа электроэнергетики в конце прошлой недели совершила неожиданный поворот. В минувший четверг правительство в суперсекретном режиме утвердило новую Генсхему размещения энергомощностей до 2020 года. Как удалось выяснить Известиям, эта схема изменит саму идею энергореформы- создание свободного энергорынка. Отныне никакой вольницы не будет. Все энергообъекты России- РАО ЕЭС и его дочки, структуры Росатома и даже независимые энергокомпании- будут завязаны в единую систему, управлять которой будет само государство. Правда, на тарифы это влияния не окажет. Они, как и предполагалось ранее, будут формироваться на рыночной основе. Государство же будет решать, где, кто и в какие сроки будет строить новые объекты.

 

-Никогда так же со времен плана ГОЭЛРО 1920-х годов Россия не имела столь масштабной и глубоко проработанной программы развития энергетики,- гордо заявил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс после того, как правительство окончательно приняло Генсхему. И нарек ее ГОЭЛРО-2.

 

Любопытно, что до последнего момента этот документ, который разрабатывался в недрах самого РАО ЕЭС в тесном сотрудничестве с Российской академией наук, держался в строжайшей тайне. Даже заседание правительства, на котором утверждали Генсхему, было полностью закрытым. Что и понятно: в новом плане детально расписано- где, когда и зачем будут строить электростанции в ближайшие годы и какой мощности. Причем фигурируют в нем не только обычные станции, но и атомные. Аэто- уже государственная тайна.

 

Только по итогам заседания замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин объявил, что план в целом одобрен. Он напомнил, что в ноябре прошлого года правительство определило, какими темпами будет расти энергопотребление в каждом регионе, а принятая Генсхема позволяет этот спрос удовлетворить. все - таки целью документа является принцип. возможность сформировать перечень площадок, районов и пунктов, где будут строиться энергообъекты федерального значения, которые необходимы для надежного обеспечения экономики и населения страны электроэнергией.

 

-Принятая на данный момент за основу программа развития энергетики на 15 лет вперед- это первый подобный документ для российской экономики,- радовался вслед ему Чубайс.- Ни в одной другой отрасли пока нет столь глубоко проработанного плана, который увязывал бы инвестиционные программы всех участников рынка в единый комплекс.

 

Но чему же так радовался главный энергетик страны? Как удалось выяснить Известиям, правительство приняло подробный и четкий план того, как при переходе на рыночные рельсы энергетическая система страны должна остаться единой. И, как это ни странно, совсем не свободной. все - таки руководить отраслью будет по-прежнему государство. Любопытно, что, несмотря на весь свойственный ему либерализм, Чубайс сам предложил вернуться к такому государственному планированию. Этому, видимо, и радовался.

 

Что касается деталей, в Генсхеме есть два сценария. Первый (базовый) предполагает, что к 2020 году потребление электричества в стране вырастет в 1,7раза. Второй (максимальный) предусматривает двукратное увеличение спроса. Уменьшится доля газовой генерации, зато вырастет доля АЭС и угольных электростанций (см. рисунок). На все это, даже по самым скромным расчетам, потребуется как минимум $420 млрд. при базовом варианте и $540 млрд- при максимальном. Цифры- астрономические даже по меркам нынешней перегретой нефтедолларами российской экономики. Но, как утверждают авторы Генсхемы, без них об экономическом росте можно не мечтать. Китай, к примеру, тратит на развитие энергетики в несколько раз больше. Ноу государства такого количества свободных средств, безусловно, нет. Поэтому, судя по всему, частных инвесторов в энергетику придется заманивать с прежней силой.

 

Но самое интересное, что запланированное участие государства в развитии электроэнергетики на тарифы распространяться не будет. Одновременно с Генсхемой правительство утвердило так же и график увеличения доли электроэнергии, реализуемой на оптовом рынке по нерегулируемым государством ценам (см. рисунок). Согласно ему, уже 1 января 2011года наша страна проснется без устанавливаемых государством тарифов на электричество для предприятий. А это значит, что мечты Чубайса скоро начнут сбываться.

 

Источник: http://www.izvestia.ru/

 



Джеймс Меннинг. Некоторые результаты мониторинга системы теплоснабжения Зоны действия Проекта в г. Высокогорский ГОК. Поляки будут.

На главную  Энергоэффективность 





0.0089
 
Яндекс.Метрика