Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Очередная газовая атака

Глупость, будто те же люди, которые только что били себя в грудь, не моргнув глазом согласились на сомнительные схемы газоснабжения страны, навязанные Россией. все - таки только в конце года эксперты (что важно — из различных политических лагерей) определят подписание 4 января 2006 года так называемых газовых соглашений самым большим провалом внешней политики Украины в 2006 году и нарекут их Перл-Харбором украинской энергетической дипломатии. (Тогда мы фактически без борьбы согласились на посредника в этом деле — компанию «РосУкрЭнерго» — и отказались от юридически зафиксированной цены на российский газ в 50 долл. за 1000 кубометров до 2009 года). А в начале 2006 года, незадолго до парламентских выборов, главным для них было — удержаться при власти даже ценой национальных интересов страны.

 

Еще одни «борцы» за национальные ценности до середины октября вешали лапшу на уши, намекая на особые взаимоотношения с Россией, принцип. возможность исправить ситуацию и обещая уменьшение тарифов на газ хотя бы для населения. Оно же, оказывается, потребляет не импортируемый дорогой, а значительно более дешевый газ, преимущественно отечественной добычи. (Украинцы используют фактически 20 млрд. кубометров природного газа в год. Примерно столько же его ежегодно добывают в стране. Годовая потребность в газе самой небольшой в Украине области — Черновицкой — в пределах 500 млн. кубометров.) Но пустое обещание... — известно, для кого радость.

 

Так что с 1 января 2007 года вместо ожидаемого уменьшения тарифов до 33,9 коп. за кубометр (напомню, до 1 января граждане платили в среднем от 31,5 до 44,4 коп. за кубометр газа) украинцев порадовали так называемыми дифференцированными ценами на энергоносители в зависимости от среднестатистических объемов потребления. Несмотря на уверения чиновников, дескать, «наконец осуществится то, что богатые поделятся с бедными», на самом деле это означает только фактический рост цен для подавляющего большинства категорий потребителей. некоторых из них вообще «приравняли» к теплоснабжающим предприятиям. Критика предшественников — одно, а живые деньги — другое

 

Не прибегая к всестороннему анализу подписанного ночью 4 января 2006 года так называемого соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере, изменившего существующие до тех пор цены на газ и схемы газоснабжения для Украины, напомним только отдельные его последствия, которые в скором времени почувствовали на себе все граждане. Уже 1 мая, немного больше чем за месяц после выборов, граждан, у которых были счетчики, заставили платить за газ новую цену: 22 коп. вместо 17,7 за кубический метр. Тем не менее в скором времени членам правительства и эта стоимость показалась недостаточной. Поэтому уже 1 июля стоимость газа для населения со счетчиками снова выросла — до 40,7 коп. за кубометр.

 

Смена правительства, пришедшего к власти на критике, в частности, газовой политики своих предшественников, присутствие в так называемой антикризисной коалиции представителей левых политических партий, априори не одобряющих рост цен для населения, посеяли в сердцах людей надежды на возможный пересмотр существующих тарифов. Косвенным свидетельством этих ожиданий стало уменьшение в октябре проплат за потребленный газ, например на Буковине до 38%. А разве могло быть иначе, если для дискредитации предшественников в парламенте антикризовики даже провели специальное расследование, которое якобы установило, что цены на газ для населения были завышены?

 

Надежды, как выяснилось, оказались тщетными. Потому что критика предшественников — это одно, а живые деньги от людей — другое. Формально новое правительство рекомендовало уполномоченному органу — Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) снизить тарифы на газ для населения до 33,9 коп. за кубометр. Но на удивление самостоятельная почему-то только в этом вопросе комиссия решила иначе, введя с 1 ноября 2006 года разделение украинцев на тех, кто греется, и тех, кто моется. На практике это означало внедрение так называемых дифференцированных тарифов. В соответствии с постановлением НКРЭ, гражданам, использовавшим газ комплексно, то есть для приготовления пищи, подогрева воды и для отопления, тарифы оставили практически без изменений. При наличии счетчика — на уровне 40,7 коп. за кубометр газа, при его отсутствии — 44,4 коп. за кубометр. Горькую пилюлю от повышения цен на услуги теплокоммунэнерго, подскочившие из-за роста цен на газ, подсластили только тем гражданам, жилье которых отапливаются централизованно. Поэтому абоненты, использующие газ исключительно для приготовления пищи и нагрева воды и не использующие его для отопления, с 1 ноября должны были платить за него меньше тех, у кого были дома печки: 31,5 коп. за кубометр газа платили люди, жилье которых оборудовано газовыми счетчиками, и 34,5 коп. за кубометр — без газового счетчика. Но радость этой категории потребителей оказалась непродолжительной и исчезла сразу, как только они получили первые счета от теплокоммунэнерго.

 

В общем, прошлогодние эксперименты членов правительства в газовой сфере повлекли рост цен на жилищно-коммунальные услуги для населения в 2,5—3,5 раза. Как следствие, на конец года инфляция достигла отметки 11,6%, что на четыре прцентажа превышает прогнозные показатели для 2006 года, а реальные доходы граждан начали снижаться. Холодный душ против праздничного похмелья

 

То, что членов правительства беспокоят прежде всего деньги, а не интересы рядовых потребителей, засвидетельствовали новые тарифы на газ, которые без лишней информационной огласки утвердили в преддверии Нового года. Собственно, им так же придется выполнить роль холодного душа для утомленного продолжительным похмельем общества, а пока напомним, о чем, собственно, шла речь. Именно на Николая, 19 декабря, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины утвердила постановление «О розничных ценах на природный газ, используемый для потребностей населения», которое оперативно, уже на следующий после принятия день, зарегистрировало Министерство юстиции Украины. Примечательно, что новые тарифы освятили вечные строители коммунизма из общего представительского органа профсоюзов. (Против тарифов, введенных так же оранжевыми членами правительства, Федерация профсоюзов Украины, как помнится, решительно протестовала.)

 

Следовательно, без широкого общественного обсуждения с 1 января 2007 года потребителей обязали платить за газ дифференцированно: при условии, что объем потребления природного газа не превышает 2500 кубических метров в год и при наличии газовых счетчиков люди вынуждены будут выложить из кошелька 31,5 коп. за кубический метр, при их отсутствии — 34,5 коп. (Как определяли предельные нормы потребления — на глаз или на зуб, — в постановлении ни единого слова. в свое время предшественник Виктора Януковича на посту главы правительства Юрий Ехануров нижнюю границу потребления газа для малообеспеченных категорий потребителей определял не в 2500, а в 4200 кубометров в год). Очевидно, что шанс воспользоваться этой относительно низкой ценой на газ будут иметь все те же потребители, отдельной квартиры которых отапливаются централизованно. значит абоненты, использующие газ исключительно для приготовления пищи и нагревания воды (например, как это делают в Черновцах, газовыми колонками) и не использующие его для отопления. Тем не менее, если до 1 января нового года эти абоненты могли хотя бы помыться без страха сжечь более 2500 кубометров газа, то сейчас к их астрономическим счетам за услуги теплокоммунэнерго добавится вечная боязнь не превысить установленный лимит, например, испеченным лишний раз в духовке пирогом.

 

Остальные категории потребителей, использующие газ комплексно, значит для приготовления пищи, подогрева воды и для отопления, с 1 января однозначно будут платить больше. (Дирекция Черновицкого филиала ДК «Газ Украины» уже рекомендовала добросовестным буковинцам самим подсчитать объем потребленного в 2006 году газа по расчетным книжкам и, начиная с 10 января, рассчитываться за него в соответствии с установленными объемами потребления.) Чтобы убедиться в этом, достаточно было осуществить блицопрос черновчан, проживающих в квартирах старого фонда, отапливаемых газовыми печками. (То же касается жителей уже газифицированных сел области). Даже при условии экономного потребления газа семья пенсионеров, пользующихся газовой колонкой (подогрев воды и печки), расходует пусть на 100—200, но больше установленного чиновниками лимита в 2500 кубометров.

 

Возникает вопрос: если новые тарифы справедливы, то почему важную для социально незащищенных слоев населения нижнюю границу потребления газа не вынесли на широкое общественное обсуждение? А как быть с теми потребителями, которые в 2006-м сожгли больше установленного лимита, а в 2007-м израсходуют меньше 2500 кубометров? По каким ценам будут платить они? Очевидно одно: власть, работающая системно, загодя предупредила бы потребителей о внедрении новых норм потребления газа. Следовательно, часть буковинцев, может быть, и расходовала бы газ экономнее, чтобы платить потом по более низкому тарифу. Во всяком случае, понять логику членов правительства трудно. Зачем сначала доводить семьи пенсионеров до грани выживания, а затем принимать решения, что субсидии им будут выдавать в случае, если стоимость коммунальных услуг в их совокупном месячном доходе будет составлять не 20 (как для остальных украинцев), а уже начиная с 15 процентов? Лохотрон для потребителей

 

Без учета всех этих (и так же целого десятка неназванных — от рождения детей до слишком холодной зимы, когда необходимы большие затраты газа) обстоятельств остальные манипуляции НКРЭ с ценой на газ уже не имеют большого значения. (Так называемые объемы потребления газа для богатых — до 12000 кубометров в год и более 12000.) Рискну предположить, что подавляющее большинство жителей Буковины попадут именно в следующую, определенную упомянутым постановлением, категорию потребителей, объем потребления природного газа которыми больше 2500 кубометров, но не превышает 6000 кубометров в год. При условии наличия в их квартирах газовых счетчиков, эти граждане отныне будут платить 47,8 коп. за кубометр газа (было — 40,7 коп.), а при их отсутствии — 52,6 коп. (было — 44,4 коп.) Кто далее отважится возразить, что для большинства украинцев цены на газ выросли?

 

Но особенно ярко истинные намерения должностных лиц иллюстрирует последний пункт постановления НКРЭ: «При условии, что природный газ используется комплексно, в том числе на отопление, в отдельных квартирах, отсоединенных от централизованной системы теплоснабжения в многоквартирных домах, граждане будут платить соответственно — при наличии газовых счетчиков 68,6 коп. за один кубометр, а при их отсутствии — аж 75,4». Именно так члены правительства отблагодарили потребителей, которые, спасаясь от своеволия коммунальщиков и их некачественных услуг, за собственные средства выполнили не одну бумажную правительственную программу по энергосбережению и уменьшили потребление такого дефицитного газа. (Практика свидетельствует, что вместо 200 гривен в среднем за полухолодные батареи центрального отопления счастливые владельцы автономных систем платят в пределах 4 . За это им и благодарность: НКРЭ «приравняла» их к теплоснабжающим предприятиям, которые до 1 января 2007 года получали газ именно по упомянутой цене в 686 грн. за 1000 кубометров.

 

Оно и неудивительно: в свое время, после тотальной «бойлеризации» населения, патологически убыточное теплокоммунэнерго прозевало такой ист. поступлений для собственного безбедного существования, как плата за подачу горячей воды в отдельной квартиры людей. (Горячая вода в Черновцах централизованно не подается.) В этот раз коммунальщики и те, кто продает им газ (в составе тарифа за централизованное отопление квартир, например черновчан, наибольший удельный вес составляют затраты на газ — 65,6% и зарплату — 12,8%), застраховались загодя. По-видимому, для того, чтобы обезопасить себя от потери так же одного жирного куска в виде платы за услуги теплосети. Поскольку население превращается в избирателей только раз в пять лет, а паразитирующие посредники — от «РосУкрЭнерго» до предприятий теплоснабжения — красиво жить хотят уже на данный момент. Не будут же они уже добытый газ в бочках солить... Путь для преодоления газовой зависимости пройден наполовину

 

Трудно поверить, но в ситуации с тарифами на газ наибольшее огорчение вызывает вовсе не их уровень. Несмотря на их очевидный рост, даже установленные с 1 января 2007 года цены на газ далеки от рыночных. Так же, как не была рыночной стоимость в 95 долларов за тысячу кубических метров импортируемого газа, действующая в течение 2006 года, или в 130 — утвержденная на год новый. Эксперты утверждают, что по состоянию на начало 2007-го более или менее рыночной для Украины может считаться стоимость в 230 долларов за тысячу кубометров газа. Поэтому путь для преодоления газовой зависимости Украины от российской газовой иглы пройден только наполовину. (Практика ценообразования и тарифы на газ свидетельствуют, что топливо собственной добычи к людям все равно не доходит или его не хватает.) Для того чтобы безболезненно для общества и национальных интересов государства преодолеть вторую половину пути, уровень доверия м. властями и гражданами надо поднять до невиданного доселе уровня. И первый шаг на этом пути — перестать видеть в гражданах, простите, лохов, которых кормят бананом только перед выборами, — должна сделать ответственная власть. значит избавиться от мошеннических привычек во время формирования тарифов. А общество ответного шага ждать не заставит. И мир ждет от нас этих шагов. Иначе в только что избранном Конгрессе США уже в первый день его работы не зарегистрировали бы законопроект под названием «Акт об энергетической дипломатии и безопасности», одним из положений которого является поддержка стремлений молодых демократий Украины и Грузии к энергетической независимости.

 

Источник: http://www.zerkalo-nedeli.com

 



Газа нет. Джеймс Меннинг. Некоторые результаты мониторинга системы теплоснабжения Зоны действия Проекта в г. Высокогорский ГОК.

На главную  Энергоэффективность 





0.0208
 
Яндекс.Метрика