Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Калькуляция ошибок

К сожалению, крайне не желательно сказать, что на Витебщине все хорошо обстоит с увеличением использования местных видов топлива, а все - таки это сейчас одно из определяющих направлений работы. В прошлом году, например, планировалось поднять объем использования дров и торфа на 72 тысячи условных тонн. В итоге задание выполнили лишь на 47 тысяч. В отстающих здесь — Витебский, Глубокский, Городокский, Докшицкий, Лепельский, Лиозненский, Сенненский и Ушачский районы. Не блещут показателями и коммунальники. Любопытно, что у сотрудников Комитета госконтроля Витебской области не возникло претензий к единственному предприятию этой сферы — КУП «ЖКХ города Полоцка».

 

В каждом регионе страны, в каждой отрасли экономики есть свои разработанные энергосберегающие программы. На их реализацию из инновационных фондов выделяются большие деньги, которые, как оказалось, не используются эффективно. Вот лишь один случай. На внедрение частотно–регулируемых приводов на ОАО «Доломит», которое находится в городском поселке Руба рядом с Витебском, затратили фактически 640 миллионов рублей. В 2006–м акционерное общество благополучно отчиталось о внедрении новинок, однако, когда в марте нынешнего года на предприятии появились сотрудники областного КГК, выяснилось, что один комплект оборудования стоимостью 58 миллионов не установлен вовсе, а второй не эксплуатируется. Кому, спрашивается, нужна такая отчетность?

 

Чтобы обеспечить эффективность энергосберегающим мероприятиям, утверждают специалисты, срок их окупаемости не должен превышать пяти лет. На деле приходится сталкиваться с иными фактами.

 

— Чтобы получить бюджетные деньги на внедрение экономичных сушилок зерна, Витебский облсельхозпрод представил в областной центр по энергосбережению информацию о том, что они окупят себя через 6 лет, — рассказывает начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно–кредитной сферы КГК Витебской области Юрий Москалев. — Когда же наши работники проверили цифры «бумажных» отчетов, то вышло, что сушилки окупятся через... 155 лет. Но это так же не самое любопытное. После того как в области заработали 13 новых агрегатов, выяснилось, что оправдать вложенные средства они смогут не раньше чем через 1011 лет!

 

Упреки контролеров в этом случае адресованы директору УП «Областной центр по энергосбережению Витебского облисполкома» Николаю Абрамову, на которого персонально возложены разработка, методическое обеспечение и организация выполнения областной программы энергосбережения.

 

— Мы считаем, что Витебский облисполком как заказчик региональной программы энергосбережения обязан следить за эффективным использованием государственных средств, расходуемых на эти цели, — считает Москалев. — А включать в нее такие мероприятия, как в случае с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию, просто недопустимо.

 

Контролеры уверены, что Витебскому областному управлению по надзору за рациональным использованием топливно–энергетических ресурсов необходимо активизировать свою деятельность и смелее привлекать нерадивых руководителей к административной ответственности.

 

...Когда я попытался получить какие–то комментарии к итогам проверок, то большинство начальников провинившихся ведомств, и заинтересованные специалисты публично вступать в дискуссию с контролерами не пожелали. Возможно, они уже видят выход из сложившейся ситуации и больше допускать нарушений не будут?

 

Справка «СБ»

 

Всего по результатам проверок КГК Витебской области в сфере энергосбережения за 2007 год установлено неэффективное использование 3,4 миллиарда рублей бюджетных средств. К административной ответственности привлечены 8 должностных лиц, возбуждено 3 уголовных дела.

 

Источник: http://www.sb.by

 



Япония не ждет РАО. Законодательные новеллы. Новая страница 1. Новое лицо энергетического ауд.

На главную  Энергоэффективность 





0.0053
 
Яндекс.Метрика