Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Как слезть с

В российских и зарубежных политических, деловых и научных кругах обсуждается тезис о роли России как энергетической супердержавы и ее месте в обеспечении энергетической безопасности. При этом чаще всего имеются в виду проблемы и перспективы развития ресурсно-сырьевой базы России, и транспортировки добываемых ресурсов на мировые рынки. Что касается технологического вклада России в международную энергетическую безопасность, то пока этот вопрос не поднимался. Современные энергетические технологии в основном ассоциируются со странами ЕС, США, Японией и другими государствами.

 

В этой связи целесообразно отметить, что у России помимо ресурсно-сырьевой базы имеется достаточно мощная промышленная инфраструктура и интеллектуальный потенциал в сфере ТЭК. От их развития в немалой степени зависит укрепление экономических и геополитических позиций страны в мире, и ее вклад в обеспечение международной энергетической безопасности.

 

В последнее время политическое руководство страны неоднократно обращает внимание на необходимость диверсификации деятельности отечественного бизнеса с целью сокращения сырьевой доли в структуре экспорта, развития высокотехнологичных и наукоемких отраслей, и уменьшения зависимости страны от «нефтегазовой иглы». Как ни парадоксально звучит, но в решении этой задачи немалую роль может сыграть топливно-энергетический комплекс России.

 

В настоящее время во всех отраслях ТЭК России намечается замена оборудования или его модернизация. Это связано с тем, что большая часть основных производственных фондов была создана более 20–30 лет назад, а их износ во множественных случаях достиг критического уровня. Основная часть оборудования была изготовлена на предприятиях бывшего СССР, и стран СЭВ. В ряде случаев основные технические характеристики были ниже мировых стандартов, что в немалой степени объясняет неблагоприятную ситуацию в сфере энергоэффективности, энергосбережения и экологии бывшего союзного ТЭК, и высокую энергоемкость экономики СССР. Многие виды энергетического оборудования изготавливались без учета мировых цен на энергоресурсы.

 

Топливно-энергетический комплекс современной России и его продукция имеют рыночную стоимость, которая все больше определяется исходя из мировых цен на нефть, газ, уголь, электроэнергию. Поэтому важно изначально ставить задачи по оснащению российского ТЭК самыми передовыми энергетическими технологиями. Для этого у России есть промышленный, интеллектуальный и финансовый потенциал.

 

В этой связи было бы целесообразно разработать целевую федеральную программу (условное название «Энергия») по развитию и внедрению самых современных технологий и оборудования во все отрасли ТЭК, в т.ч. лучших зарубежных образцов. Указанная программа могла также привести к появлению целых направлений современных энергетических технологий в нефтегазовой и угольной отраслях, электроэнергетике, ядерной энергетике, альтернативной энергетике, развитию отраслей, связанных с энергосбережением, и т.д.

 

Для этого необходима тщательная проработка по инвентаризации соответствующих технологий и оборудования, которые уже внедрены или могут быть внедрены в обозримом будущем в России и за рубежом, определение промышленных предприятий и научных учреждений в России в качестве базовых объектов в этой сфере, включая создание промышленно-энергетических парков в сфере высоких технологий.

 

На состоявшемся в конце февраля с.г. на территории Московского машиностроительного промышленного предприятия «Салют» выездном совместном заседании комитета по энергетической безопасности РСПП и комитета по энергетической стратегии ТПП обсуждалась концепция создания первого такого парка в России на базе инфраструктуры «Салюта». В ходе этого заседания были проанализированы основные подходы со стороны деловых кругов России к разработке указанной программы. Подчеркивалось, что в рамках такой программы необходимо определить цели, задачи, приоритеты, направления, механизмы реализации, в том числе соответствующие нормативные и правовые документы. Отмечалось, что помимо крупных отечественных предприятий, включая ВПК, большую роль может сыграть малый и средний бизнес.

 

Как представляется, реализация программы «Энергия» дала бы принцип. возможность не только существенно укрепить национальную энергетическую безопасность и решить ряд социально-экономических проблем, но также достойно выйти на международные рынки современных энергетических технологий и услуг. Финансирование такой программы могло бы осуществляться как за счет государственных средств, формирующихся из «нефтедолларов», так и из частных, включая зарубежные источники.

 

Можно использовать соответствующий зарубежный опыт. Например, США, где после энергетического кризиса середины 70-х гг. прошлого века была разработана и реализована федеральная программа «Независимость» по развитию современных энергетических технологий во всех отраслях ТЭК. Эта программа по своим приоритетам и государственной важности была приравнена к программам «Манхэттен» (создание ядерного оружия) и «Аполлон» (высадка американцев на Луне). Она финансировалась из бюджетных источников, и поощряла участие частного бизнеса. Хотя эта программа не привела к энергетической независимости, благодаря ей был сформирован серьезный задел современной технологической и промышленной базы американской энергетики.

 

Определенный оптимизм вызывает то, что в настоящее время эксперты РСПП совместно с ТПП прорабатывают соображения со стороны крупного и среднего бизнеса в отношении их видения проекта программы «Энергия», и государственно-частного партнерства по ее реализации. В дальнейшем этот проект мог бы быть представлен руководству страны в качестве одного из приоритетных национальных проектов.

 



Энергетика России. Новая страница 1. Литература по теплоснабжению. Россия и ЕС – энергодиалог или э.

На главную  Энергоэффективность 





0.0046
 
Яндекс.Метрика