![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоэффективность Нефть дорожает
У теории пика добычи много сторонников. Есть среди них умеренные, есть и радикалы, утверждающие, что добыча не только достигла пика, но и уже миновала его. В качестве главного аргумента они приводят статистику Международного энергетического агентства (International Energy Agency), из которой явствует, что самой высокой добыча нефти была в июле 2006 года, когда она составляла 86,13 млн. баррелей в день.
Однако эти данные уже устарели. Аналитик газеты Sunday Times Дэвид Смит (David Smith) приводит такие цифры: в октябре нынешнего года глобальная добыча нефти была 86,5 млн. баррелей в день - на 1 млн. баррелей больше, чем в октябре прошлого года и на 3 млн. больше, чем в октябре 200 В ноябре добыча приблизилась к 86,55 млн. баррелей в день.
Даже если бы уровень добычи нефти в последние годы не менялся, значит вышел на плато, это мало что доказывает. фактически все это время Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сокращала добычу и лишь недавно опять увеличила экспорт. Меньше пяти лет назад ОПЕК более чем устраивала стоимость в 22-28 долларов за баррель. Теперь она хочет 90 долларов. В начале осени ОПЕК увеличила квоты на 500 тысяч баррелей в день. Она отказалась сделать это в начале декабря, но приняла в свои ряды Эквадор, выделив ему квоту в 500 тысяч баррелей.
Во множественных нефтяных странах добычу сдерживает не геология, а политика. Ирак производит лишь две трети того, что производил перед первой войной в Персидском заливе в 1990 году. И это не был золотой век: добыча находилась ниже потенциальных возможностей из-за недостаточных инвестиций в годы правления Саддама Хусейна. Ниже потенциала добыча и в Иране.
В споре с теоретиками пика, важнее всего то, что нынешний уровень добычи является результатом инвестиционных решений, принятых годы тому назад, когда стоимость нефти была гораздо ниже. Она перешагнула отметку в 40 долларов за баррель чуть больше трех лет назад. повышение цен увеличит добычу.
Теория пика не нова, она восходит к 20-м годам прошлого века. Ее гуру, геофизик Кинг Хабберт (King Hubbert) в 1956 году предсказывал, что пик добычи в южных штатах США наступит примерно в 1970 году, и оказался прав. но он же предсказал наступление глобального пика добычи в 1990 году, но этого не произошло.
Сторонники теории любят вспоминать о гигантском месторождении Гавар (Ghawar) в Саудовской Аравии, которое якобы дает воду, а не нефть. воды в нефти с этого месторождения достигло 30%, что послужило поводом к написанию нескольких бестселлеров о его неминуемой кончине.
Однако президент консалтинговой компании Стратегические энергетические и экономические исследования (Strategic Energy & Economic Research) Майкл Линч (Michael Lynch) отмечает, что это весьма невысокий уровень содержания воды. Средний показатель по отрасли равен 75%. воды в нефти с месторождения Гавар колеблется, но так или иначе, оно приносит 5 млн. баррелей нефти в день, несмотря на то, что ему уже 50 лет.
Еще один аргумент теоретиков пика: в настоящее время геологи уже не находят крупные месторождения нефти. Но это естественно - крупные месторождения легче найти, а затем обнаруживаются так называемые месторождения-спутники. Огромные участки, где может содержаться нефть, например, в Саудовской Аравии, так же не разведаны.
нефти в глобальных закромах достаточно. По данным ОПЕК, прирост извлекаемых резервов с начала 1980-х годов втрое превысил совокупную добычу того периода.
Однако нефть все дорожает. Но это связано с геополитической нестабильностью, спросом, порождаемым глобальным экономическим бумом последних лет, и спекулятивными инвестициями. Международное энергетическое агентство обеспокоено не тем, что добыча нефти достигла пика - оно прогнозирует ее рост на 50% к 2030 году, - а тем, что спрос растет быстрее предложения. Но, например, американскую экономику, которая является крупнейшим в мире потребителем нефти, в будущем году явно ждет замедление роста. Замедление, вероятнее всего, повлечет за собой снижение американского спроса. Как это отразится на ценах, мы узнаем через год.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоэффективность 0.0029 |
|