Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Нефть дорожает

Авторы картины уверены: глобальная добыча нефти достигла пика. На сайте они поясняют: Пик добычи не означает, что нефть кончается, скорее, кончается дешевая нефть, которой в избытке.

 

У теории пика добычи много сторонников. Есть среди них умеренные, есть и радикалы, утверждающие, что добыча не только достигла пика, но и уже миновала его. В качестве главного аргумента они приводят статистику Международного энергетического агентства (International Energy Agency), из которой явствует, что самой высокой добыча нефти была в июле 2006 года, когда она составляла 86,13 млн. баррелей в день.

 

Однако эти данные уже устарели. Аналитик газеты Sunday Times Дэвид Смит (David Smith) приводит такие цифры: в октябре нынешнего года глобальная добыча нефти была 86,5 млн. баррелей в день - на 1 млн. баррелей больше, чем в октябре прошлого года и на 3 млн. больше, чем в октябре 200 В ноябре добыча приблизилась к 86,55 млн. баррелей в день.

 

Даже если бы уровень добычи нефти в последние годы не менялся, значит вышел на плато, это мало что доказывает. фактически все это время Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сокращала добычу и лишь недавно опять увеличила экспорт. Меньше пяти лет назад ОПЕК более чем устраивала стоимость в 22-28 долларов за баррель. Теперь она хочет 90 долларов. В начале осени ОПЕК увеличила квоты на 500 тысяч баррелей в день. Она отказалась сделать это в начале декабря, но приняла в свои ряды Эквадор, выделив ему квоту в 500 тысяч баррелей.

 

Во множественных нефтяных странах добычу сдерживает не геология, а политика. Ирак производит лишь две трети того, что производил перед первой войной в Персидском заливе в 1990 году. И это не был золотой век: добыча находилась ниже потенциальных возможностей из-за недостаточных инвестиций в годы правления Саддама Хусейна. Ниже потенциала добыча и в Иране.

 

В споре с теоретиками пика, важнее всего то, что нынешний уровень добычи является результатом инвестиционных решений, принятых годы тому назад, когда стоимость нефти была гораздо ниже. Она перешагнула отметку в 40 долларов за баррель чуть больше трех лет назад. повышение цен увеличит добычу.

 

Теория пика не нова, она восходит к 20-м годам прошлого века. Ее гуру, геофизик Кинг Хабберт (King Hubbert) в 1956 году предсказывал, что пик добычи в южных штатах США наступит примерно в 1970 году, и оказался прав. но он же предсказал наступление глобального пика добычи в 1990 году, но этого не произошло.

 

Сторонники теории любят вспоминать о гигантском месторождении Гавар (Ghawar) в Саудовской Аравии, которое якобы дает воду, а не нефть. воды в нефти с этого месторождения достигло 30%, что послужило поводом к написанию нескольких бестселлеров о его неминуемой кончине.

 

Однако президент консалтинговой компании Стратегические энергетические и экономические исследования (Strategic Energy & Economic Research) Майкл Линч (Michael Lynch) отмечает, что это весьма невысокий уровень содержания воды. Средний показатель по отрасли равен 75%. воды в нефти с месторождения Гавар колеблется, но так или иначе, оно приносит 5 млн. баррелей нефти в день, несмотря на то, что ему уже 50 лет.

 

Еще один аргумент теоретиков пика: в настоящее время геологи уже не находят крупные месторождения нефти. Но это естественно - крупные месторождения легче найти, а затем обнаруживаются так называемые месторождения-спутники. Огромные участки, где может содержаться нефть, например, в Саудовской Аравии, так же не разведаны.

 

нефти в глобальных закромах достаточно. По данным ОПЕК, прирост извлекаемых резервов с начала 1980-х годов втрое превысил совокупную добычу того периода.

 

Однако нефть все дорожает. Но это связано с геополитической нестабильностью, спросом, порождаемым глобальным экономическим бумом последних лет, и спекулятивными инвестициями. Международное энергетическое агентство обеспокоено не тем, что добыча нефти достигла пика - оно прогнозирует ее рост на 50% к 2030 году, - а тем, что спрос растет быстрее предложения. Но, например, американскую экономику, которая является крупнейшим в мире потребителем нефти, в будущем году явно ждет замедление роста. Замедление, вероятнее всего, повлечет за собой снижение американского спроса. Как это отразится на ценах, мы узнаем через год.

 



Системы коммунального теплоснабжения энергосбережение. ЕБРР инвестирует более полумилли. Пьющий Донецк. Экономия энергии в доме.

На главную  Энергоэффективность 





0.0025
 
Яндекс.Метрика