Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Зачем бизнесу «творческий подход»? В 1994 году подмосковное объединение «тяжелое экономическое положение цены на основное сырье - битум, привозимый из Башкирии

А. В. Подкатилин, инженер-электромеханик, конструктор, Москва

 

В 1994 году подмосковное объединение «тяжелое экономическое положение: цены на основное сырье - битум, привозимый из Башкирии, возросли из-за увеличения стоимости железнодорожных перевозок настолько, что выпускать рубероид - основную продукцию - стало экономически невыгодно.

 

Предвидя банкротство, специалисты объединения составили бизнес-план, нацеленный на повышение качества продукции и позволяющий удержаться «на плаву».

 

Резко поднять срок службы рубероида можно, если в расплавленный битум добавить и хорошо размешать полиэтилен. Но расплавленный полиэтилен тяжелее битума, поэтому в существующем на заводе оборудовании (огромный чан с мешалкой в горизонтальной плоскости, наподобие кухонной тестомешалки) он не размешивается, а отстаивается на дне. Поэтому была предусмотрена покупка специальной финской шнековой мешалки, которая перемешивает массу не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости (стоимостью около 60 000$).

 

Кроме того, огромная, с трехэтажный дом, сушильная камера, потребляющая около 200кВт электроэнергии на подогрев и вентиляцию воздуха, не обеспечивает надежного удаления влаги из стекловолокна. В результате - дырочки в рубероиде от пара, образующегося из-за вскипания влаги при окунании стекловолокна в расплавленный битум, а это - брак! Для ликвидации этой неприятности в бизнес-плане предусмотрели увеличение мощности сушильной камеры до 300 кВт.

 

Еще больше брака из-за неравномерного налипания битума на ленту - то много с одной стороны ленты (и мало с другой), то наоборот. После пропитки в ванне лента с битумом движется горизонтально около 30 м, битум стекает вниз, загрязняет ролики. Приходится держать рабочего для ежесекундного контроля за ц. равномерного налипания, управляющего специальными регулирующими роликами. Поэтому в бизнес-план заложили покупку дорогой электронной регулирующей аппаратуры для облегчения этой операции.

 

Когда рулон стекловолокна раскручивается полностью, к нему пришивается нитками начало следующего рулона. На этой операции занят постоянно один работник. Сшивать приходится во время движении ленты, а это небезопасно. Поэтому решили обзавестись специальным передвижным сварочным устройством.

 

Короче говоря, для выхода из критического положения предприятию была нужна ссуда в несколько сотен тысяч долларов.

 

Все коммерческие банки, в которые руководители «Гидроизола» обращались, словно сговорившись, решительно и категорично в ссуде отказали. Денег у предприятия не было ни на зарплату, ни на реконструкцию, ни на текущие платежи - кругом одни долги… Специалисты из консалтинговых фирм развели руками: ничего не поделаешь, лучший выход - банкротство...

 

случайно руководители узнали о существовании «ТРИЗ-консультирования» и сделали последнюю отчаянную попытку. Консультанты по «ТРИЗ-консультированию» несколько дней изучали обстановку на заводе, знакомились со специалистами, документацией, оборудованием (т.к. они до этого ничего не знали о технологиях создания рубероида) и предложили:

 

1.Наклонить чан для перемешивания битума на 8 град. от вертикальной оси. Для этого под анкерную опору мешалки подложили несколько металлических пластин. Чан наклонился - и полиэтилен начал отлично перемешиваться с битумом! Отпала необходимость в покупке финской мешалки! А это – экономия 60 000$!!!

 

2.Огромную сушильную камеру предложили выбросить, вместо нее поставить небольшое корыто с расплавленным оловом (позже олово заменили расплавом дешевой соли). Лента из стекловолокна окунается в расплав, влага мгновенно испаряется, а для поддержания нужной температуры горячего расплава требуется всего около 7-9 кВт электроэнергии (вместо 300 кВт!). Сушка ленты стала высококачественной, исчез брак «микропоры». Отпала необходимость в покупке ТЭН-ов и вентиляторов. Освободилась площадь под склад готовой продукции!

 

3.Изменить схему выхода ленты после пропитки ее в чане с расплавленным битумом с горизонтальной на вертикальную. Битум сам начал равномерно налипать на ленту. Исчез брак по «неравно-толщинности». Рабочий-регулировщик стал не нужен. Отпала необходимость в покупке электронного регулирующего прибора.

 

Операцию «сшивания лент нитками» заменили «сшиванием проволочными скобами», наподобие конторского скоросшивателя, только большого размера и с большим количеством одновременно загибаемых скоб. Сконструировали и изготовили такой прибор прямо на месте, в слесарной мастерской - за два дня. На «сшивание» двух лент теперь требуются секунды. Отпала необходимость в рабочем- «сшивальщике».

 

Короче говоря, все выявленные технологические недостатки были устранены.

 

В результате: нет брака, не нужно переплачивать за электроэнергию, снизилась себестоимость продукта; качество рубероида резко повысилось и стало не хуже финского - теперь можно обоснованно поднять цену: такой товар будут брать! Без всяких инвестиций и ссуд завод начал работать рентабельно!

 

Хотелось бы, чтобы директора предприятий, экономисты, менеджеры, ведущие специалисты после этих строк насторожились и стали более внимательно вдумываться в текст! все - таки приведенный пример не единичный, а выбран из множественных для наглядности, из-за очень простой технологии производства рубероида.

 

На любом производстве всегда существуют скрытые ресурсы для повышения эффективности, но они не видны обслуживающему персоналу по ряду объективных психологических причин. Персонал специалистов не виноват в этом, он этому ниразу и нигде не обучался - ни в школе, ни в вузе! Да если бы он и увидел эти ресурсы, он не смог бы ими воспользоваться. все - таки для превращения скрытых резервов в эффективные решения, повышающие прибыль предприятия, нужно владеть «парадоксальным», изобретательским стилем мышления, который вырабатывается при изучении Теории Решения Изобретательских Задач («ТРИЗ»). Все указанные примеры решены на «творческом уровне» с помощью методологии «ТРИЗ-проектирование», которая характерна особенностью: она дает весьма простые и эффективные, легко внедряемые решения там, где специалистам задача кажется предельно трудной, неразрешимой!

 

Парадокс цикла создания эффективного нового состоит в том, что сложное новое сделать просто, а простое новое - чрезвычайно сложно!

 

Специалисты «Гидроизола», работая строго по общепринятым правилам, (т.е.применяя формальную логику), создали бизнес-план, в котором точно и грамотно применили свои профессиональные знания - и в результате зашли в экономический тупик!

 

Обуч. методологии «ТРИЗ-проектирование» и консультации на предприятиях началось в России сравнительно недавно. Поскольку такие консультации весьма важны для развивающихся предприятий, не имеющих достаточных ресурсов развития, а информация о них явно недостаточна -возникает необходимость более подробного ознакомления заинтересованных лиц с основами «творческого подхода».

 

-А как Вы думаете, кто больше всего заинтересован в изучении«творческого подхода»?

 

-Инженеры технологи, механики, узкие специалисты?!!..

 

Мы, консультанты по «ТРИЗ-проектированию», и сами вначале так думали! все - таки «ТРИЗ» создавался на базе исследования десятков тысяч патентов, изобретений - т.е. на результатах деятельности инженеров. И много лет обучали «ТРИЗ» именно инженеров, получая отличные результаты! Но все же эффективность была локальной, ограниченной сферой деятельности инженеров.

 

Но оказалось: больше всего в «творческом подходе» в первую очередь заинтересованы менеджеры, директора предприятий, бизнесмены, руководители!

 

все - таки управление - это беспрерывная цепь принятия ответственных решений! Каждый менеджер мечтает научиться принимать самые эффективные решения в любой конкретной ситуации для выполнения поставленной цели! А разве не заманчиво управленцу иметь при необходимости принцип. возможность оперативно и эффективно перепроверять решения подчиненных ему лиц, которым он вынужден делегировать свои полномочия, и своевременно корректировать ошибки специалистов?

 

Да, мы не оговорились - именно ошибки, творческую некомпетентность специалистов! А пример таких ошибок приведен в начале статьи: если бы директор не перепроверил бизнес-план с помощью творческой технологии - предприятие могло бы обанкротиться!

 

Известно, что в компетенцию руководителя входит целый ряд вопросов: социальных, организационных, экономических и др., которые не касаются напрямую его подчиненных. За стратегию достижения базовой цели: повышение прибыли, развитие производства и других вспомогательных целей, - отвечает руководитель. И тут важно отметить: руководитель при наличии точной информации, которую обязаны давать ему подчиненные специалисты, и при владении основами «ТРИЗ-проектирования» может без особого напряжения принимать самостоятельно эффективные решения даже в незнакомой ему области знаний!

 

Итак, именно руководителям, а не только инженерам и исполнителям, необходимо изучать в первую очередь инструментарий творческого подхода.

 

Перед началом изучения основ творческого подхода на страницах журнала нужно запомнить, что есть два принципиально разных пути решения творческих задач. Для разъяснения этой двойственности обратимся к истории.

 

Уже много тысяч лет назад была замечена необычайная способность некоторых людей находить чрезвычайно простые и эффективные решения проблем. Таких людей называли талантливыми, гениальными. Считалось, что талант, изобретательность - это врожденные качества избранных, которые встречаются чрезвычайно редко: один на десятки тысяч или миллионы людей. Попытки раскрыть секрет гениальности, таланта очень схожи с попытками алхимиков получить золото из различных материалов. так же с античных времен изучением закономерностей творческого мышления занимались Архимед Сиракузский, Апполоний Пергейский, Папп Александрийский, Гераклит Эфесский, Сократ и др., заложив своими трудами основу «эвристики» - учения о продуктивном творческом мышлении и методах творчества.

 

В средние века исследования продолжили Р. Бэкон, Р. Луллий, Р. Декарт. Позднее работы вели Г. Лейбниц, Х. Вольф, Б. Больцано и др. С началом научно-технической революции интерес к исследованию талантливого мышления возрос в сотни и тысячи раз: потребность в новых оригинальных эффективных идеях стала расти по экспоненте! Общепринятый метод поиска эффективных решений — «Метод Проб и Ошибок» (МПиО) - в связи с медлительностью и негарантированностью получения ответов перестал устраивать темпы развития техники. Попытки создания научно-исследовательских институтов (НИИ), где множество людей с помощью МПиО работают над частями раздробленных проблем, тоже завели в тупик -количество проблем опережало рост количества НИИ.

 

В середине ХХ в. общество очень остро стало нуждаться в большом количестве гениальных, талантливых людей! Метод Проб и Ошибок исчерпал свои возможности. Раньше несовершенство этого метода компенсировалось увеличением числа людей, занятых решением задач. Теперь близка к исчерпанию и эта возможность. Нужны более эффективные технологии совершенствования техники.

 

Появляются первые практически работоспособные методики, повышающие количество «гениальных, талантливых» идей при мыслительных циклах, основанных на активизации психологических возможностей человека при переборе вариантов.

 

В 1926г. Ф. Кунце (Германия) разрабатывает «Метод каталога»; в 1942г. Ф. Цвикки (США) -«Морфологический анализ»; в 1944г. В. Гордон (США) - «Синектику»; в 1945г. Д. Пойа (США) -«Метод контрольных вопросов»; в 1947г. Л.Майлз (США) - «Инженерно-стоимостный анализ»; в 1950г. Ю.Соболев (СССР) - «Метод экономического анализа и поэлементной отработки конструкторских решений»; в 1957 г. А. Осборн (США) - «Мозговой штурм»; в 1958г. Ч. Вайтинг (США) - «Метод фокальных объектов».

 

В начале шестидесятых годов количество методов нарастает лавинообразно во множественных странах -США, Англии, Франции, Германии, СССР и др. Появляются «Метод фундаментального проектирования» Е. Метчетт, «Метод конференции идей» В.Гильде, «Метод семикратного поиска» Г. Буш, «Метод Коллера», «Метод рационального конструирования», «Метод Матриц открытия», «Метод расчлененного проектирования» и т.д. и т.п. Всего сейчас насчитывается более пятидесяти методов, и их число продолжает увеличиваться.

 

Все перечисленные методы активизации имеют свои преимущества и свои недостатки. Если вывести обобщенное преимущество всех этих методов и методик, то оно в следующем: достаточная простота в изучении и применении, повышенное количество вариантов решения по сравнению с МПиО. Но зато перечисление недостатков занимает гораздо больше времени: ненадежность, негарантированность ответа, невысокое качество решений, трудоемкость оценки и выбора промежуточных решений, субъективный подход в конечной оценке, непринцип. возможность получения прогнозных решений, длительность поиска ответа, и ряд других недостатков.

 

Мы будем изучать из всего списка только три наиболее простых и эффективных метода, которые могут в определенных конкретных условиях дать неплохие результаты. Профессиональные консультанты по творчеству иногда используют их в работе.

 

В отличие от всех перечисленных методик, есть одна -«Теория решения изобретательских задач» («ТРИЗ»), лишенная всех перечисленных недостатков. Она разрабатывалась с 1956г. более 40 лет в СССР Альтшуллером Генрихом Сауловичем. Совершенствование «ТРИЗ» ведется его учениками и на данный момент. Профессиональные консультанты по творческому решению задач пользуются только этой методикой.

 

Недостатки «ТРИЗ»: достаточно высокая сложность при первоначальном обучении и необходимость постоянно поддерживать «творческую форму». Преимущества: гарантированные эффективные решения проблем, достаточно высокая v получения ответов, принцип. возможность прогнозирования, получ. решений в любой отрасли знаний, реальная внедряемость идей и др.

 

Источник: http://www.rosteplo.ru

 



Сети для ГОЭЛРО-2. Энергосбережение в Российской Фе. Нефти больше не будет. Не нефтью единой.

На главную  Энергоэффективность 





0.0046
 
Яндекс.Метрика