Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Законодательные новеллы

юридическая фирма «АРКА»

 

Учитывая так же совсем недавнее «выяснение газовых отношений» м. Украиной и Россией, одним из ключевых предметов которого был вопрос цены на природный газ, тема энергосбережения для Украины является крайне актуальной.

 

Поэтому не удивительно, что отечественные законодатели ведут соответствующую работу по снижению энергозависимости Украины, что достигается путем сокращения объемов потребляемых энергоресурсов, в т.ч. и природного газа, как одного из наиболее распространенных, и экономного рационального использования энергоресурсов и контроля над ним. Итак, учитывая нынешние условия, энергосбережение представляет собой одно из стратегических направлений государственной политики.

 

Согласно закону, энергосбережением является деятельность (организационная, научная, практическая, информационная), направленная на рациональное использование и экономное расходование первичной и преобразованной энергии и природных энергетических ресурсов в национальном хозяйстве и реализуемая с применением технических, экономических и правовых методов.

 

Исходя из вышеприведенных обстоятельств и для достижения указанных задач, 22 декабря 2005г. Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об энергосбережении» (далее — Закон), который на данный момент уже подписан Президентом Украины.

 

Принятый Закон дополняет преамбулу Закона Украины «Об энергосбережении» рядом новых законодательных терминов в сфере энергосбережения, введение и применение которых характеризует качественные изменения политики энергосбережения, направленные на рациональность энергоемкости потребления энергоресурсов и контроль такого потребления.

 

В частности, законодательно вводятся такие понятия, как: «энергоэффективные продукция, технология, оборудование», «энергосберегающие (энергоэффективные) мероприятия», «энергоэффективный проект», «энергетический аудит (энергетическое обследование)», «менеджмент по энергосбережению», «расточительное расходование топливно-энергетических ресурсов», «нерациональное (неэффективное) использование топливно-энергетических ресурсов» и т.п. Так, например, энергоэффективные продукция, технология, оборудование — это продукция или метод, средство ее производства, обеспечивающие рациональное использование топливно-энергетических ресурсов сравнительно с другими вариантами использования или производства продукции одинакового потребительского уровня или с аналогичными технико-экономическими показателями, а энергосберегающие (энергоэффективные) мероприятия — это мероприятия, направленные на внедрение и производство энергоэффективных продукции, технологий и оборудования.

 

Заслуживает особого внимания положение данного Закона, предусматривающее внедрение в сфере энергосбережения энергетического аудита, суть которого состоит в определении эфф. использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и разработке рекомендаций относительно ее улучшения. В связи с этим Закон Украины «Об энергосбережении» дополнен аналитической статьей 241.

 

Указанная статья устанавливает, что целью проведения энергетического аудита, в частности, является определение путей рационального использования топливно-энергетических ресурсов, избежание необоснованных затрат на проведение энергосберегающих мероприятий, осуществление энергосберегающих мероприятий и внедрение менеджмента по энергосбережению, установление обоснованных объемов потребления ТЭР и т.п.

 

Учитывая обусловленную законопроектом цель проведения энергетического аудита, можно говорить о положительной стороне принятого Закона в этой части.

 

Порядок проведения энергетического аудита определяется Кабинетом Министров Украины.

 

Кроме того, Закон дополняет основные принципы государственной политики энергосбережения, содержащиеся в Законе Украины «Об энергосбережении», такими позициями, как: постепенный переход к массовому применению приборов учета и регулирования потребления ТЭР; обязательность определения поставщиками и потребителями объема отпущенных ТЭР по показаниям приборов учета в случае их наличия; внедрение системы энергетического маркирования электрооборудования бытового назначения.

 

Дополнение Закона Украины «Об энергосбережении» данными принципами свидетельствует об ориентировании политики в сфере энергосбережения на учетный способ определения объемов отпущенных и потребленных топливно-энергетических ресурсов, который даст принцип. возможность четко определять конкретные объемы ТЭР, что невозможно при расчетном способе.

 

дополнение Закона Украины «Об энергосбережении» вышеуказанными принципами следует рассматривать как положительный шаг законодателя, поскольку определение конкретного объема отпущенных и потребленных топливно-энергетических ресурсов имеет значение при установлении факта нерационального (неэффективного) использования топливно-энергетических ресурсов.

 

Следует отметить, что Закон снимает запрет на включение в бюджет средств фондов энергосбережения, и предусматривает определение порядка установления норм удельных затрат топлива и энергии Кабинетом Министров Украины.

 

В остальной части принятый Закон главным образом корректирует и согласовывает юридически-техническую терминологию положений Закона Украины «Об энергосбережении», в частности, изменяя формулировку «энергетическая экспертиза» на «государственная экспертиза по энергосбережению», одновременно приводя определение понятия «государственная экспертиза по энергосбережению». Так, согласно положениям Закона, государственная экспертиза по энергосбережению — это система мероприятий по установлению соответствия показателей объектов экспертизы, характеризующих использование ТЭР, требованиям нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов в сфере энергосбережения.

 

Одним из отрицательных моментов принятого Закона является недостаточно четкое определение понятий «расточительное расходование топливно-энергетических ресурсов» и «нерациональное (неэффективное) использование топливно-энергетических ресурсов», факт совершения которых является основанием для привлечения соответствующего субъекта к юридической ответственности. Так, расточительным расходованием топливно-энергетических ресурсов есть систематическая, без производственной необходимости, не обусловленная требованиями технической безопасности недогруженность или использование на холостом ходу электродвигателей, электропечей и другого электро- и теплооборудования; систематическая потеря сжатого воздуха, воды и тепла, вызванная неисправностью арматур, трубопроводов, теплоизоляции трубопроводов, печей и теплоиспользующего оборудования; несоблюдение требований нормативной и проектной документации относительно теплоизоляции сооружений и инженерных объектов, которое приводит к снижению теплового сопротивления оградительных конструкций, окон, дверей в отопительный сезон (вид нерационального использования ТЭР). Нерациональным (неэффективным) использованием топливно-энергетических ресурсов есть прямые потери ТЭР, их расточительное расходование и использование свыше показателей удельных затрат, определенных системой стандартов, а до введения в действие системы стандартов — нормами удельных затрат топлива и энергии. По всей видимости, в данных определениях используется термин «систематическое» как критерий расточительного расходования топливно-энергетических ресурсов, но Закон не разъясняет понятие «систематичности», не приводит его критериев, не отсылает к другим нормативным актам, которые бы содержали определение этого понятия, что влияет на квалификацию того или иного действия как расточительного расходования ТЭР.

 

С учетом вышеуказанного и для исключения безосновательного и противоречивого привлечения соответствующих субъектов хозяйствования к юридической ответственности необходимо конкретизировать определение указанных выше понятий.

 

в целом рассматриваемого Закона отвечает установленной цели его принятия, но содержит некоторые недостатки, а значит, подлежит обязательной и необходимой доработке с целью их устранения, что будет способствовать защите прав и интересов субъектов правоотношений в сфере энергосбережения.

 

Источник: http://epu.kiev.ua

 



Использование энергии горящих те. Мастер-класс для Украины. Перфоманс-контрактинг новые горизонты. Альтернативные системы теплоснаб.

На главную  Энергоэффективность 





0.0142
 
Яндекс.Метрика