![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоэффективность Нижегородская когенерация – хороший опыт и успешный бизнес Потребителю когенерационные установки дают электричество и тепло на экономичных условиях, авторам таких проектов – принцип. возможность создать новый, прибыльный бизнес.
Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. При отсутствии собственной структуры по обслуживанию энергетического оборудования лучше отдать эту работу профессионалам. Понятно, что проект подорожает, но работать с одним ответственным лицом намного проще, особенно если ориентироваться на опытные организации.
До начала работы необходимо определить стоимость присоединения к сетям электроснабжения в случае, если планируется режим параллельной работы с энергосистемой, и выяснить стоимость присоединения к газораспеределительным сетям. Здесь возможны два пути решения. Во первых, можно получить технические условия на присоединение, в которых будут известны точки присоединения и объемы необходимой реконструкции инфраструктуры. Во вторых, и это удастся сделать быстрее, и менее затратно, – можно получить предварительные проектные решения от компаний, владеющих достаточным опытом и возможностями для проработки данных вопросов.
весь цикл работ можно разделить на этапы: проектный, поставку оборудования, строительно-монтажные работы, наладку и ввод в эксплуатацию. Выбор подрядчиков и поставщиков, в том числе по генерирующему оборудованию, на каждом этапе весьма важен. Необходимо учесть их опыт, гарантии на выполняемые работы, производственную базу и ранее выполненные объекты.
Где взять деньги?
С позиции финансирования проекта есть два основных пути: финансирование всего цикла проекта за свой счет или приобретение основного оборудования в лизинг (до 80 процентов всех затрат), а остальные работы – за собственный счет. Рынок лизинговых услуг сейчас активно развивается, и большинство компаний, поставляющих дорогостоящее оборудование, работают с одним или несколькими заказчиками. Любой потребитель сформирует для себя удобный и экономически эффективный график платежей.
При выдаче свободной мощности в энергосистему имеются определенные преимущества: повышается экономическая эффективность эксплуатации оборудования, сокращаются сроки окупаемости; появляются дополнительные доходы, создается собственный бизнес на генерации и улучшаются технические характеристики эксплуатации оборудования.
Расходы на эксплуатацию генерирующих установок делятся на постоянные и переменные. Поэтому целесообразно увеличивать количество часов в году, когда установка работает на максимальной мощности. В результате удельные затраты на один кВт электрической энергии будут минимальными.
А как же регламент?
Законодательные акты, регулирующие энергетику, не запрещают частным компаниям присоединять генераторы небольшой мощности параллельно с энергосистемой и выдавать мощность. Единственный недостаток этого цикла – отсутствие четкого регламента и правил, регулирующих сферу малой генерации. Многие сетевые компании пользуются этими пробелами в законодательстве и искусственно создают препятствия. Хотя с позиции экономики генератор, работающий на выдачу мощности в сеть, увеличивает доходы сетевой компании. Во многом опасения связаны с недоверием сетевых компаний к эксплуатации генерирующего оборудования потребителем – это может привести к нарушению качества электроэнергии и сбою электроснабжения других потребителей. Но, как демонстрирует годовой опыт эксплуатации Нижегородской ТЭЦ, объем защит и их настройка направлены в первую очередь на защиту генератора от переходных циклов в сети. Настройка защит генератора намного более чувствительна, чем протекции линий и присоединенных потребителей.
В настоящее время по данной ТЭЦ положительно завершены все согласования по присоединению новых потребителей к сети за счет использования мощностей мини-ТЭЦ в энергетическом районе, характеризующихся большим энергодефицитом.
В части продажи электрической и тепловой энергии механизмы в законодательстве определены, и в течение года мы опробовали данный механизм. Речь идет о постановлении правительства «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики». В нем, в частности, сказано, что «мощность, выдаваемая в сеть блок станциями до 25 МВт, может свободно продаваться без специальной лицензии и согласований с ФСК».
Несмотря на ряд проблем, можно говорить о хороших перспективах малой генерации в России. Внедрение данной технологии на множественных предприятиях позволит повысить рентабельность, увеличить производственные мощности за счет генерации.
Компания «Волгоэлектросеть-НН» добилась в этой сфере хороших результатов и вышла на рынок комплексных услуг в малой энергетике. на данный момент разрабатываются три крупных проекта строительства блок станций в Нижегородском регионе, есть определенные планы и на 2009 год.
Источник: http://www.eprussia.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоэффективность 0.009 |
|