Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Из металлургов — в энергетики

Тарас Жирош

 

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит кредит на сумму 150 млн. долларов ЗАО “Экоэнергия” — проектной компании, владельцем которой является корпорация “Индустриальный Союз Донбасса” (ИСД). Кредит будет направлен на реализацию энергетического проекта на Алчевском металлургическом комбинате (АМК).

 

Запуск когенерационной установки на АМК позволит предприятию обрести энергетическую независимость, а после намеченного на 2009 год запуска третьего блока ИСД намерен заняться экспортом электроэнергии.

 

Решение о запуске когенерационной установки на АМК руководство ИСД приняло так же в мае 2006 года. В целом общая стоимость энергетического проекта на АМК оценивается в 383 млн. долларов. Ранее согласие на предоставление части этой суммы — 120 млн. долларов — в виде кредита дал “Японский Банк Международного сотрудничества” (JBIC). На этой неделе данный проект получил продолжение в виде подписания кредитного договора м. ИСД и ЕБРР на сумму 150 млн. долларов. Обязательства относительно синдицирования части этого кредита в сумме 50 млн. долларов взял на себя Calyon Bank. Остальную часть суммы — 113 млн. долларов инвестирует в проект сама корпорация.

 

“На на данный моментдняшний день мы практически закончили процедуру по обеспечению финансирования этого проекта. Проект предусматривается реализовывать в течении двух лет, по графику в конце следующего года мы должны запустить первый блок на 150 МВт и через 6 месяцев — второй блок. Это будет крупнейший в стране энергосберегающий проект. С одной стороны, он дает принцип. возможность обеспечить независимость в поставках электроэнергии для АМК. В целом этот проект был рассчитан на энергосберегающие технологии, он дает принцип. возможность полностью обеспечивать наше предприятие с учетом роста производства и даже часть реализовывать на рынке. С другой стороны, мы резко улучшим экологические параметры. Мы суммарно уменьшим объемы выбросов на тонну продукции более чем в четыре раза. В пять раз мы уменьшим удельные расходы на тонну выпускаемой стали, при этом с учетом увеличения производства мы значительно улучшим экологические показатели”, — рассказал председатель совета директоров корпорации ИСД Сергей Тарута.

 

Установка предусматривает выработку электроэнергии путем использования газообразных отходов производственного цикла и, значительно уменьшит выбросы парниковых газов в Украине. В соответствии с предварительными оценками, в результате этой инвестиции на первых четырех лет эксплуатации АМК уменьшит ежегодный объем выбросов углерода на 7 млн. тонн, что соответствует ежегодному объему выбросов промышленного города, подобного Манчестеру.

 

По мнению Сергею Таруты, запуск данного проекта говорит о том, что на на данный моментшний день ИСД является прозрачной компании с позиции западного подхода к ведению бизнеса. “Мы консолидировали учет всей нашей деятельности. В течение 2-х лет мы имеем западный кредит, который выдавался консолидировано. Видя наши результаты, видя нашу стратегию, такой уважаемый банк как ЕБРР после четырех месяцев работы окончательно завершил подписание соглашения. То же самое мы сделали и с JBIC”, — подвел итог кредитного соглашения Сергей Тарута.

 

Мощность установки в целом составит 303 МВт. Она будет использовать газообразные отходы комбината и коксовые газы. Ожидается, что когенерационная установка ежегодно будет производить количество электроэнергии, эквивалентное потребностям Полтавской или Житомирской области.

 

Подготовка проекта к внедрению осуществлена по заказу ИСД Институтом проблем экологии и энергосбережения (Киев). По словам Сергея Таруты, убедил их в необходимости запуска этого дорогостоящего проекта лично директор Института проблем экологии и энергосбережения Сергей Ермилов. Срок окупаемости данного кредита составляет приблизительно 5 лет. Но, тем не менее, в ИСД поняли, что дальнейшее развитие предприятий без улучшения развития экологии с учетом роста потребления электроэнергии весьма осложнит обеспечение конкурентоспособности их продукции.

 

ИСД также заключил договоренности о продолжении сотрудничества по запускам других объектов, в частности, аналогичного проекта на заводе Dunafer (Венгрия) и на Днепровском меткомбинате им. Дзержинского.

 

Директор ЕБРР в Украине Камен Захариев отметил, что данное соглашение весьма важно для ЕБРР, так как это крупнейший кредит, который когда-либо выдавался Европейским банком частной украинской компании. “Но игра стоит свеч. Потому что этот кредит важен и для компании, и для окружающей среды. А для нас важно, что этот проект входит в абсолютно новую стратегию ЕБРР, который поддерживает энергетическую независимость и безопасность Украины, и энергосбережение. Трудно себе представить, что данное предприятие (АМК) выбрасывает в воздух объем энергии эквивалентный объему потребления Житомирской области. Потребление Житомирской области составляет 300 МВт”, — подчеркнул Камен Захариев.

 

Сергей Ермилов подчеркнул, что на на данный моментшний день отечественные металлурги потребляют 20% электроэнергии в стране. В случае запуска подобных технологий большинством металлургических заводов этот показатель снизится до 4%. Он считает, что эти 4% будут вынуждены закрыть производство, так как их продукция станет неконкурентоспособной. Он добавил, что подобная технология до сих пор была неизвестна на территории стран СНГ. В Европе же подобная технология работает на итальянских заводах, но с применением 50% природного газа, что экономически менее выгодно, чем на АМК.

 

По его информации, японские меткомбинаты, работающие по этой технологии, вырабатывают максимум 50 кВт-ч на тонну стали, как украинские — 10 На эту технологию намереваются перейти также некоторые китайские и корейские заводы. Сергей Ермилов отметил, что внедрением подобных энергетических блоков на своих предприятиях уже заинтересовались такие крупные компании, как SCM и “Смарт-групп”. но в отличие от ИСД на их предприятиях запуск данного оборудования произойдет намного быстрее, чем на АМК, так как запуск когенерационной установки на АМК был первым опытом на Украине, а SCM и “Смарт-групп” уже пойдут по проторенному пути.

 

Комментируя перспективы внедрения когенерационных установок на украинских метпредприятиях, эксперты отмечают, что наши металлурги в скором времени могут переквалифицироваться на энергетиков. Данный вывод следует из заявления Сергея Таруты о намерениях в будущем экспортировать электроэнергию. Тарута уже твердо уверен, что на АМК к 2009 году будет введен в эксплуатацию и третий блок когенерационной установки. В таком случае установка АМК будет вырабатывать 2,4 млрд. кВт-ч, в то время как потребности АМК в электроэнергии составляют немногим более 1 млрд. кВт-ч. Остальной объем электроэнергии, утверждает Сергей Тарута, они будут экспортировать.

 

Эксперты отмечают, что перед подобным соблазном не устоит ни один олигарх. Не говоря уже об остальных преимуществах: улучшения качества, снижения себестоимости вырабатываемой продукции, и улучшения экологических показателей. Поэтому следует ожидать, что в скором времени подобными новшествами обзаведутся как партнеры, так и конкуренты ИСД. Появление на украинских предприятиях данного модернизированного оборудования также амбициозно подчеркивает о появлении ряда преимуществ отечественных метпредприятий над предприятиями Европы.

 

С другой стороны, введение подобных установок на территории Украины нанесет удар по отечественным ТЭС. Сергей Ермилов уверен, что введение установки на АМК приведет к закрытию 3-4 ТЭС. Потребность в их содержании просто отпадет, так как одна ТЭС вырабатывает четверть объема электроэнергии, производимого когенерационной установкой.

 



Нас ждет переход от энергорасточительного типа общественного производства к энергоэкономному. Энергетику спасут педагоги. Возобновляемая энергетика как ле. С РОССИЙСКИХ НОГ НА ШВЕДСКУЮ ГОЛ.

На главную  Твердое топливо 





0.0144
 
Яндекс.Метрика