![]() | |
![]() ![]() |
На главную Твердое топливо Эффективность системы отопления e — k эфф. отопительных приборов; c — k эфф. регулятора системы.
Согласно европейским нормам, принято считать, что общий k эфф. системы отопления ( g) не должен быть ниже определенного значения, которое вычисляется по формуле:
где log(Pn) является десятичным логарифмом от номинальной мощности котла.
Из приведенного выше уравнения очевидно, что снижение любого из коэффициентов эфф. приводит к снижению общего коэффициента эфф. системы отопления.
Наглядно это иллюстрируется графиком ( , из которого видно, насколько общий k эффективности системы отопления зависит от каждого из множителей уравнения.
Для примера изучим показатели современной системы отопления, спроектированной и собранной согласно всем нормам и правилам. В ней используются такие показатели:
Общий k эфф. системы вычисляется так:
Как видно, наибольший k эфф. получается при 100-процентной нагрузке системы отопления, т.е. при максимальной мощности теплогенерирующей установки, которая закладывается из расчета на минимальную температуру наружного воздуха в самый холодный период.
Поскольку средняя температура наружного воздуха за отопительный период значительно выше минимальной, то, соответственно, снижается и тепловая нагрузка отопительной системы, а следовательно, и общий k эфф. системы. В среднем за отопительный период общая эффективность системы отопления может составлять порядка 40-50 % ее максимального значения. Для упрощения принято считать, что среднее значение общего коэффициента за отопительный период составляет 50 % ее значения при максимальной нагрузке.
изучим, как изменяются составляющие общего коэффициента эффективности системы отопления при разных условиях.
Эффективность регулирования
Эффективность отопительных приборов
Эффективность распределения
Эффективность теплогенерирующей установки
Следует уделить внимание первому множителю: за последние несколько десятилетий наметился значительный прогресс в регулировании систем отопления.
Этому способствовало развитие схем управления системами отопления, и совершенствование материальной базы, что позволило значительно повысить эффективность цикла регулирования.
Так, если в середине шестидесятых годов ХХ в. превалировали схемы с качественным центральным регулированием ( , то по мере развития стала все более заметной тенденция к местному количественному ( и качественному ( (современная система с использованием балансировочного вентиля и постоянным перепадом давления) ме тодам регулирования.
Пример анализа общего коэффициента эфф. системы отопления индивидуального дома
Проанализируем изменение общего коэффициента эфф. ( g) в случае индивидуального дома. На примере покажем, как повышается эффективность системы при ее поэтапной модернизации, и зависимость общего коэффициента эфф. от всех четырех множителей: p, d, e, c.
Для удобства будем считать, что схема котельной во всех четырех случаях неизменна. Пример типичной схемы котельной индивидуального дома показан на 5.
Как видно из приведенных ниже примеров (cм. 6-1 , комплексная модернизация системы отопления может привести к фактически двукратному повышению общего коэффициента эфф. системы отопления ( g = 0,81 против g = 0,4 , а следовательно, и к существенной экономичности топлива.
По средним оценкам, проведение подобной модернизации системы отопления, при действующих ценах на газ, может окупиться за 6 лет.
Источник: http://www.c-o-k.com.ua
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Твердое топливо 0.0041 |
|