Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Эффективность системы отопления

d — k эфф. распределения теплоты;
e — k эфф. отопительных приборов;
c — k эфф. регулятора системы.

 

Согласно европейским нормам, принято считать, что общий k эфф. системы отопления ( g) не должен быть ниже определенного значения, которое вычисляется по формуле:

 

где log(Pn) является десятичным логарифмом от номинальной мощности котла.
Мощность котла выражается в кВт. Для примера просчитаем минимально допустимый общий k эфф. для системы отопления, оборудованной котлом мощностью 23 кВт:
g = 65 + 3 . log(2 ;
g = 65 + 3 . 1,362;
g = 65 + 4,1;
g = 69,1.
Иными словами, минимально допустимый общий k эффективности большинства систем отопления, оборудованных навесными котлами, должен превышать 69,1 %.
Как же вычислить общий k эфф. системы отопления?

 

Из приведенного выше уравнения очевидно, что снижение любого из коэффициентов эфф. приводит к снижению общего коэффициента эфф. системы отопления.

 

Наглядно это иллюстрируется графиком ( , из которого видно, насколько общий k эффективности системы отопления зависит от каждого из множителей уравнения.

 

Для примера изучим показатели современной системы отопления, спроектированной и собранной согласно всем нормам и правилам. В ней используются такие показатели:
p = 0,89 — k эфф. теплогенерирующей установки;
d = 0,95 — k эфф. распределения теплоты;
e = 0,96 — k эфф. отопительных приборов;
c = 0,97 — k эфф. регулятора системы.

 

Общий k эфф. системы вычисляется так:
g = ( p . d . e . c) = 0,89 . 0,95 . 0,96 . 0,97 = 0,79.

 

Как видно, наибольший k эфф. получается при 100-процентной нагрузке системы отопления, т.е. при максимальной мощности теплогенерирующей установки, которая закладывается из расчета на минимальную температуру наружного воздуха в самый холодный период.

 

Поскольку средняя температура наружного воздуха за отопительный период значительно выше минимальной, то, соответственно, снижается и тепловая нагрузка отопительной системы, а следовательно, и общий k эфф. системы. В среднем за отопительный период общая эффективность системы отопления может составлять порядка 40-50 % ее максимального значения. Для упрощения принято считать, что среднее значение общего коэффициента за отопительный период составляет 50 % ее значения при максимальной нагрузке.

 

изучим, как изменяются составляющие общего коэффициента эффективности системы отопления при разных условиях.

 

Эффективность регулирования
c = 0,98 — эффективное терморегулирование;
c = 0,93 — частичное терморегулирование;
c = 0,85 — без терморегулирования.

 

Эффективность отопительных приборов
e = 0,98 — конвекторы с принудительной циркуляцией воздуха;
e = 0,97 — хорошо отрегулированные панели лучистого обогрева (напольное отопление);
e = 0,96 — хорошо отрегулированные радиаторы.

 

Эффективность распределения
d = 0,95-0,96 — хорошо утепленные трубопроводы;
d = 0,80-0,95 — плохо утепленные трубопроводы;
d = 0,70-0,80 — неутепленные трубопроводы.

 

Эффективность теплогенерирующей установки
p = 0,70-0,90 — в зависимости от типа котла, качества его настройки, размеров, мощности и т.д.

 

Следует уделить внимание первому множителю: за последние несколько десятилетий наметился значительный прогресс в регулировании систем отопления.

 

Этому способствовало развитие схем управления системами отопления, и совершенствование материальной базы, что позволило значительно повысить эффективность цикла регулирования.

 

Так, если в середине шестидесятых годов ХХ в. превалировали схемы с качественным центральным регулированием ( , то по мере развития стала все более заметной тенденция к местному количественному ( и качественному ( (современная система с использованием балансировочного вентиля и постоянным перепадом давления) ме тодам регулирования.

 

Пример анализа общего коэффициента эфф. системы отопления индивидуального дома

 

Проанализируем изменение общего коэффициента эфф. ( g) в случае индивидуального дома. На примере покажем, как повышается эффективность системы при ее поэтапной модернизации, и зависимость общего коэффициента эфф. от всех четырех множителей: p, d, e, c.

 

Для удобства будем считать, что схема котельной во всех четырех случаях неизменна. Пример типичной схемы котельной индивидуального дома показан на 5.

 

Как видно из приведенных ниже примеров (cм. 6-1 , комплексная модернизация системы отопления может привести к фактически двукратному повышению общего коэффициента эфф. системы отопления ( g = 0,81 против g = 0,4 , а следовательно, и к существенной экономичности топлива.

 

По средним оценкам, проведение подобной модернизации системы отопления, при действующих ценах на газ, может окупиться за 6 лет.

 

Источник: http://www.c-o-k.com.ua

 



Украинскую ГТС не спасти. Управление ресурсами в городских объектах. Система тарифного регулирования в Череповце. Когда иссякнет нефть.

На главную  Твердое топливо 





0.0027
 
Яндекс.Метрика