Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Президент Румынии

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что не может критиковать Россию за то, что та поднимает цены на газ странам бывшего СССР.

 

В предновогоднем интервью, которое он дал Румынской службе Би-би-си, Бэсеску заявил, что Румынии придется иметь хорошие отношения с Россией, если она хочет отстаивать свои интересы.

 

Редактор бухарестского бюро Би-би-си Татьяна Никулеску беседовала с президентом о политических итогах года. Ниже приводятся выдержки из этого интервью:

 

Траян Бэсеску: Я могу сказать, что одним из главных успехов в области внешней политики в течение последнего года я считаю восстановление доверия в отношениях с Российской Федерацией в результате тех переговоров, которые я провел в феврале с президентом Путиным в Москве.

 

Дискуссия была чрезвычайно открытой - я признал наличие у Российской Федерации своих интересов, но при этом заявил, что у Румынии также есть интересы в этом [черноморском] регионе в том, что касается стабильности и экономического развития.

 

У нас разные политические взгляды, но есть вещи, которые нас связывают: для обеих стран чрезвычайно важна борьба с терроризмом, также важно экономическое развитие черноморского региона.

 

Пусть наши позиции не совсем близки в том, что касается решения глубоко укоренившихся конфликтов, но ясно, что мы оба хотим, чтобы эти конфликты разрешились наиболее благоприятным образом.

 

Би-би-си: Со времени ваших февральских переговоров в Москве было сделано немало противоречивых заявлений. Например, вы сами называли Черное море русским озером. Россия выражала озабоченность по поводу американского военного присутствия в Румынии, а сейчас Россия поднимает цену за газ таким прозападным странам, как Грузия, Украина и Республика Молдова...

 

Т.Б.: Давайте разберем все это одно за другим. Я сочту это большой честью, если глава какого-нибудь государства назовет Черное море румынским озером - это будет признанием реальности, хотя и в несколько фигуральном духе. Черное море традиционно является территорией, твердо контролируемой Российской Федерацией, на которой Румыния также хочет преследовать свои интересы, исходя из базовой предпосылки: нам придется иметь хорошие отношения с Российской Федерацией, чтобы эти интересы отстоять.

 

Эти страны, такие как Грузия и Республика Молдова, должны решить, хотят ли они оставаться бывшими советскими республиками или они хотят стать свободными странами. За свободу нужно платить

 

Это не какая-то двуличная или неверная идея - я просто считаю, что такую страну как Российская Федерация крайне не желательно изолировать или игнорировать.

 

Ни США, ни Великобритания, ни Франция, ни Германия не могут игнорировать существование Российской Федерации в регионе - никто не может.

 

Би-би-си: Но для Румынии важен вопрос Приднестровья...

 

Т.Б.: Существует проблема Приднестровья, которая является проблемой нашей национальной безопасности и которая точно будет тем или иным способом решена. Нерушимость границ должна быть основой для всех дискуссий по приднестровской проблеме.

 

Би-би-си: Россия резко подняла цены на газ, поставляемый в Республику Молдова и другие страны СНГ, имеющие прозападную ориентацию...

 

Т.Б.: Мы гарантировали Республике Молдова поставки электричества в объеме, необходимом для максимальной загрузки ее сетей, чтобы уменьшить эффект любого возможного энергетического кризиса, вызванного резким скачком цен на газ.

 

Но мы должныбыть справедливы. Конечно, Россия предприняла весьма важный шаг, подняв цены на газ для нескольких стран, включая Украину и Республику Молдова, и мы все наблюдаем политическую составляющую этого решения...

 

Би-би-си: Потому что оно относится к Украине, Грузии и Республике Молдова, а не, скажем, к Белоруссии...

 

Т.Б.: Да, но с другой стороны эти страны импортировали газ по ценам ниже рыночных. Румыния в течение нескольких лет импортировала газ по рыночным ценам, и это не было наказанием Румынии за какую-то провинность.

 

Просто посмотрите на цену газа из Северного моря, и вы поймете, что Россия не может субсидировать экспорт газа в страны, которые, скажем, с политической позиции не являются ее лучшими друзьями.

 

Эти страны, такие как Грузия и Республика Молдова, должны решить, хотят ли они оставаться бывшими советскими республиками или они хотят стать свободными странами. За свободу нужно платить [...]

 

Я не понимаю, как можно критиковать Россию за ее решение, коль скоро она не собирается продавать газ Украине или Республике Молдова за цену, вдвое выше рыночной, а просто поднимает цену до мировой.

 

Если бы я был президентом Республики Молдова или Украины, я бы рано или поздно сказал: Ребята, цены Северного моря относятся к вам тоже!.

 

Источник: http://news8.thdo.bbc.co.uk

 



О нормировании теплопотребления зданий при определении лимитов в бюджетной сфере. УКРАЇНСЬКО-АМЕРИКАНСЬКА ЕКОЛОГІЧ. Ініціатива з енергоефективності. Перспективы использования альтер.

На главную  Твердое топливо 





0.0168
 
Яндекс.Метрика