Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Шанс продать КВОТУ висит на вол

Что происходит, когда плуг переворачивает очередной пласт земли? Первое, что при этом бросается в глаза, — начинают интенсивно зарываться в землю мелкие подземные твари, в жизнь которых плуг вторгся таким жестоким и бесцеремонным образом. В это же время происходят и малозаметные, но не менее драматические циклы. Наружу поднимаются буквально залежи почвенного углерода. Они соприкасаются с кислородом. И во время происходящей при этом реакции углерод окисляется, а в атмосферу улетучивается СО Так казалось бы безобидная сельскохозяйственная технология, вместе с работой предприятий, сжигающих уголь и нефть, вместе с автомобилями и самолетами, работающими на бензине, керосине, солярке, вносит свой немалый вклад в парниковый эффект — потепление климата на нашей планете…

 

Задача Киотского протокола — за период 2008—2012 годов достичь уменьшения эмиссии парниковых газов на 5% по сравнению с 1990 годом. Казалось бы, Украине повезло — у нас в стране в 2004 году уровень эмиссии составлял 43 прцентажа от обязательств, которые были зафиксированы Киотским протоколом. Нам вроде бы не придется покупать углеродные кредиты у других стран — мы можем даже продавать свои излишки. но наше преимущество появилось потому, что в стране именно в этот период произошел резкий спад производства.

 

Но в последние годы отмечается подъем промышленности в Украине и временное преимущество со временем испарится как дым. и эти углеродные кредиты у нас не особенно спешат покупать другие страны. Иное дело кредит, полученный в результате того, что страна научилась управлять выбросами углекислого газа. Пример тому — получ. Румынией фактически четырех миллионов долларов за посадку леса. Использование такого «механизма чистого развития» приводит к тому, что молодые растения будут поглощать СО2 из воздуха и сохранять его в грунте. Такое достижение на данный момент можно выгодно продать, и на это обращают внимание многие страны.

 

Как сообщил первый заместитель председателя Госкомлесхоза Юрий Марчук, у нас с каждым годом существенно увеличивается площадь молодых лесов. В перспективе в Украине намечено залеснение двух миллионов гектаров бросовой земли. Это открывает многозначительные перспективы. В третьем отчете IPCC (Межгосударственного управления по изменению климата) сообщается, что только улучшение управления сельскохозяйственными землями может до 2050 года компенсировать 12—15% эмиссии СО2 от ископаемых видов топлива на планете.

 

Начиная с 80-х годов в научной печати стали появляться множественные работы, посвященные исследованию способности пахотных полей накапливать в почве углерод. В результате ученые пришли к следующему выводу: правильно организованный цикл восстановления почвы и соответствующий менеджмент могут смягчить парниковый эффект как за счет снижения эмиссии газов, влияющих на парниковый эффект, так и за счет усвоения углерода пахотными землями.

 

все - таки одновременно с негативными явлениями — выбросом углекислого газа предприятиями, работающими на ископаемом топливе, автомобилями и самолетами, сжигающими бензин и керосин, — происходит гигантский по своим масштабам цикл поглощения углекислого газа зелеными растениями. В результате фотосинтеза они фиксируют его в своих клетках, а затем углеродные соединения при разложении растительных остатков микроорганизмами превращаются в грунтовый гумус — своеобразные питательные консервы для растений. Чтобы оценивать масштабы цикла, достаточно привести лишь несколько цифр: в результате фотосинтеза ежегодно на нашей планете усваивается 300 млрд. тонн СО2 и выделяется в атмосферу 200 млрд. тонн свободного кислорода. Если научиться управлять ц. накопления углекислого газа в почве, можно компенсировать значительную часть эмиссии.

 

Можно понять решение Всемирного банка о том, что он готов поддержать материально, выплачивая до 80 долларов за гектар, реальные достижения по выполнению Киотского протокола, которые позволяют замедлить циклы, вызывающие парниковый эффект на Земле. Особое внимание при этом обращается на проекты, связанные с улучшением качества почвы, которое влияет на очищение земной атмосферы.

 

Показательно, что даже такие далеко не бедные страны, как США и Канада, взялись за подготовку документов на получ. денег от Всемирного банка. В 2004 году США опубликовали отчет о том, что их сельскохозяйственные земли задержали на 29 млн. тонн СО2 из атмосферы больше, чем эмитировали в нее. В унисон соседке Канада также заявила о своих успехах — она претендует на то, что ее сельскохозяйственные угодья усвоили из атмосферы на 9 млн. тонн СО2 больше, чем выбросили в атмосферу. Статья 3.4 Киотского протокола позволяет в данном случае претендовать на многозначительные компенсации. Единственное, что может помешать претендентам из Северной Америки в борьбе за премию, — недостаточно убедительные доказательства того, что эти достижения соответствуют действительности, поскольку в этих странах подобные исследования не проводились на протяжении достаточно длительного времени.

 

В Украине положение несколько иное. У нас эти работы, к удивлению иностранных специалистов, систематически проводятся уже давно, накоплен огромный материал. Как пишет известный харьковский специалист по грунтам В.Медведев: «В моей книге («Мониторинг почв Украины». «Антиква», 2002 г.) суммированы некоторые изменения, которые произошли с грунтами Украины за последние 40 лет. C 1961 года у нас проводятся повсеместные наблюдения за состоянием гумуса в грунтах. На каждом поле уже осуществлено 7—8 этапов наблюдений. Такую работу выполняют областные технологические центры по охране плодородия почвы».

 

Итак, соответствующая работа у нас проводилась, определенные позитивные сдвиги по увеличению содержания гумуса в почве в последнее время зафиксированы. Если пересчитать это на количество гектаров, задействованных в нашем сельском хозяйстве, выходят немалые суммы. Заманчивая перспектива заинтересовала руководство сельского хозяйства страны. Летом нынешнего года, когда Юрий Мельник так же был вице-премьером по вопросам аграрно-промышленного комплекса, началось изуч. международного аспекта этого вопроса. Оно показало, что перспективы реальны и безусловно выгодны для украинских работников сельского хозяйства. Если бы наша страна перевела все свои пахотные земли на современные системы землепользования, она смогла бы получить до 2 миллиардов долларов по квоте Всемирного банка. Немалый подарок украинскому селу!

 

Самое интересное в данной ситуации то, что уже на данный момент, казалось бы не приложив никаких усилий, а лишь потому, что из оборота выведено более четырех миллионов гектаров земли, где не производится глубокая вспашка, положение с гумусом на этих площадях значительно улучшилось. Кроме того, брошены и перестали обрабатываться когда-то бездумно осушенные земли в Хмельницкой области, Придунавье. Они увлажнились и постепенно восстанавливают свой экологический ресурс. Почва здесь уже начинает больше поглощать углекислого газа, чем его выделять.

 

Положительные, с позиции экологии, изменения происходят и на тех землях, которые на данный момент обрабатываются. Здесь, в связи с экономией топлива в хозяйствах, уменьшилось количество технологических операций. Сейчас нередко вместо шести—одиннадцати операций по обработке земли осуществляется только четыре. Руководители хозяйств жалуются на деградацию, но, с другой стороны, это привело к тому, что в атмосферу стало меньше испаряться углекислого газа.

 

Проведенное исследование показало, что в перспективе можно сохранить и квоту, и одновременно повысить качество обработки земли. Это произойдет в том случае, если сельское хозяйство перейдет на бесплужную технологию. эта технология когда-то родилась в Украине. Затем долгое время поддерживалась Федором Моргуном, но почему-то до сих пор ее в штыки встречает наш сельскохозяйственный эстеблишмент.

 

Итак, если по автомобильному транспорту и промышленности ожидать улучшения сложно, потому что количество автомобилей увеличивается, объем промышленных выбросов, естественно, также растет. То в сельском хозяйстве картина иная — исследователям в Украине удалось зафиксировать возрастание связанного углерода в грунтах. Это весьма важное достижение и огромный плюс стране с позиции параметров, фиксируемых Киотским протоколом. Поэтому если до первого января 2007 года мы успеем подготовить отчет, в котором зафиксируем эти положительные изменения, и предложим мировым экспертам приехать и в любой момент, на любой территории проверить эти данные, мы сможем рассчитывать на продажу квот как другим странам, так и внутри страны различным хозяйствам.

 

В октябре нынешнего года Украину посетил канадский эксперт Брайян МакКонки. Он проверял готовность нашей страны предоставить необходимые документы для регистрации ее в качестве претендента на получ. денег за выполнение соответствующих пунктов Киотского протокола. «У меня нет сомнения в том, — пишет в своем отчете Брайян МакКонки, — что Украина имеет высокий научный потенциал и в соответствии со аналитической статьей 3 Киотского протокола способна выполнять необходимые расчеты по системе управления землями, на которых выращивается сельскохозяйственная продукция.

 

Агрохимические службы Министерства аграрной политики ведут измерения содержания гумуса (органический углерод в грунтах) на каждом поле, где выращивается сельскохозяйственная продукция, начиная с 1965 года через каждые пять лет. Последнее такое измерение проводилось в 2004-м и следующее запланировано на 2009 год. В результате Украина имеет значительно лучшие данные по сравнению с другими странами Западной Европы и Северной Америки. Только в Японии есть подобная система измерения характеристики почв, хотя там небольшие сельскохозяйственные площади и полные данные существуют только начиная с 1980 года».

 

Казалось бы, после такого многообещающего заключения международного эксперта Украине и карты в руки — подавай документы и наши неизбалованные вниманием работники сельского хозяйства смогут получить столь нужную им материальную поддержку…

 

Однако здесь следует вспомнить о дате — документы необходимо подать до 1 января 2007 года. Увы, специалисты уверены, что шансов у нас фактически нет — необходимые бумаги готовятся с такой скоростью, что мы не успеем вскочить даже на ступеньку последнего вагона уходящего поезда со льготами по Киотскому протоколу…

 

СПРАВКА

 

Киотский протокол — международное соглашение, которое предусматривает, как первый шаг, стабилизацию выбросов СО2 в атмосферу на уровне 1990 года, а затем и постепенное их уменьшение для предотвращения изменения климата нашей планеты. С этой целью по договору, составленному через агентство Организации Объединенных Наций (UNFCCC), для каждой страны устанавливается максимально допустимая граница выбросов углекислого газа в атмосферу. При этом им предоставляется как право передавать «углеродные кредиты» предприятиям других стран, так и право покупать их при необходимости.

 

Источник: http://www.zerkalo-nedeli.com

 



Энергетика без нефти и газа. Чистый воздух. Дешевой нефти больше не будет. Украинскую ГТС не спасти.

На главную  Твердое топливо 





0.0257
 
Яндекс.Метрика