Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Углеводородам грозит солнечный з

Развитие технологий опережает затянувшиеся политические дебаты о будущем углеводородного сырья. Исполнительный директор недавно созданной швейцарской компании Flisom Анил Сети утверждает, что недалек тот день, когда целые города в Америке и Европе начнут вырабатывать энергию для удовлетворения своих потребностей в отоплении, освещении и кондиционировании воздуха. На крышах домов установят солнечные батареи, при этом излишки энергии будут поступать в сетевые компании.

 

В чем тут секрет? Сети ласково поглаживает кусок темной полимерной пленки не толще обычного листа бумаги. Она в 200 раз легче, чем традиционные материалы для изготовления солнечных элементов на основе кремния, которые требуют применения дорогостоящих оснований и специальных устройств для поддержки крыши. Пленка настолько легка, что ее можно прикреплять к боковым поверхностям зданий. Вместо трудоемкого цикла по изготовлению отдельных элементов солнечной батареи пленку можно выпускать промышленным способом - в рулонах, как обычный оберточный материал. При этом она может быть любого цвета.

 

Эра солнечной энергетики настанет, когда стоимость такой энергии опустится до менее чем $1 за ватт, или 51 британского пенса, - иными словами, когда солнечная энергия станет дешевле той, что вырабатывается из традиционных энергоносителей. Добиться этого пока не получается. на данный момент ее стоимость находится в пределах $3-4 за ватт, хотя в конце 1970-х годов она составляла $100.

 

Сети полагает, что его компания в течение пяти лет доведет стоимость своей продукции до 80 центов за ватт, а за десятилетие - до 50 центов. В ее основе - полупроводник из деселенида меди и индия с добавлением галлия (CuInGaSe , который поглощает солнечное излучение, генерируя электроны. Деселенид наносится на полимерную основу. Ожидается, что коммерческое производство этого солнечного элемента начнется в конце 2009 года.

 

Наш солнечный элемент будет работать в Англии даже холодным серым, пасмурным днем, когда освещенность составляет 25-30 % от оптимального уровня. Этого будет достаточно, если покрыть такой пленкой крышу, - говорит Сети. - Нам не нужны субсидии, мы просто хотим, чтобы правительство не вставало на пути и не чинило препятствий. Они уже потратили $170 млрд., 30 лет субсидируя ядерную энергетику.

 

Тонкая пленка сверхлегкого материала может служить источником энергии для мобильных телефонов и лэптопов. Вам больше не надо будет вставать на колени в поисках розетки, - комментирует Сети.

 

Эксперт в области солнечной энергетики банка Credit Lyonnais Майкл Рогол ожидает, что рынок солнечных элементов вырастет с $7 млрд. в 2004 году до $40 млрд. в 2010-м, при этом доходность бизнеса составит не менее $3 млрд. Этот сектор должен будет опередить развитие ветроэнергетики. Поразительный расцвет для технологии, которую эксперты когда-то признавали безнадежно нежизнеспособной.

 

Рогол удивлен тем, что использование энергии солнца столь существенно выросло в Японии и особенно в Германии, где принятый в 2004 году закон зеленой энергетики требует, чтобы энергетические компании выкупали у домохозяйств излишки получаемой ими энергии с большой премией. (В Великобритании предприятия жилищно-коммунального хозяйства могут отказаться выкупить излишек энергии. К тому же они обычно платят клиенту в два раза меньше рыночной цены. ) Принятые поправки в законодательство Германии привели к росту цен на акции пионера немецкой солнечной энергетики SolarWorld с 1, 38 евро (67 британских пенсов) в феврале 2004 года до более 60 евро в начале 2006-го.

 

Поворот в общественном сознании Германии и Японии произошел, когда домохозяйства осознали, что могут сбить цены предприятий ЖКХ. Аналитики Credit Lyonnais полагают, что вскоре за немцами и японцами последует весь мир.

 

Исполнительный директор американской группы по производству полупроводниковых материалов Applied Materials Майк Сплинтер говорит, что его компания через два года представит миру солнечный элемент, себестоимость энергии которого достигнет желанного уровня $1 за ватт.

 

Новые разработки и эффект экономии, обусловленной ростом масштабов производства, появляются так быстро, что к 2010 году стоимость энергии упадет до 70 американских центов, а еще через 10 лет - до 30-40 центов. Думаем, что к 2040 году солнечная энергия будет удовлетворять 20 % совокупной потребности человечества в энергии, - говорит Сплинтер. - Это мощная технология, и мы все время становимся свидетелями того, как она совершенствуется. Уже на данный момент она может применяться как в маленьких домах, так и в огромных зданиях и даже производственных комплексах.

 

Особо привлекает то, что энергию солнца можно использовать, например, в деревнях Индии, не заботясь о прокладке сетей или другой инфраструктуры , - продолжает он.

 

По всей Азии и Африке деревни, жители которых ниразу не видели электричества, могут совершить огромный скачок прямо в эру солнечной энергии. Аналогичный рывок вперед, в век мобильных телефонов, могут совершить страны, где ниразу не существовало стационарной телефонной связи. Косвенный положительный эффект в том, что бедные слои населения Индии перестанут коптить континент миллионами открытых печей.

 

Applied Materials делает ставку на две конкурирующие технологии: тонкие пленки, которые лучше всего использовать, когда позволяет место, и традиционные монокристаллические вафли из кремния. Последние дороже, но производительнее и позволяют экономить пространство.

 

Излишне говорить, что коммунальщики в ужасе от происходящей у них на глазах революции. Компании в Японии и Германии уже потеряли часть своих доходов из-за эффекта наложения пиков спроса: время пиковой нагрузки на солнечные батареи совпадает со временем пикового спроса и пиковых цен на электричество, что приводит к сокращению прибыли поставщиков электричества.

 

Что касается нефтяных компаний, то они все так же относятся к солнечной энергии как невиданной диковинке. Никто не рождается с серебряной ложкой во рту, - говорит исполнительный директор Shell Йерун ван дер Веер. - Мы тоже инвестировали определенную сумму во все формы возобновляемой энергии, и, может быть, однажды эти инвестиции оправдают себя. но реальность заключается в том, что люди через 20 лет будут потреблять так же больше нефти, чем на данный момент. Но вдруг он ошибается?

 

Источник: http://www.rsppenergy.ru

 



Тепловые насосы как признак циви. Предисловие главного редактора. Разбор мифов об изменении климат. Энергетическая дипломатия России.

На главную  Твердое топливо 





0.0167
 
Яндекс.Метрика