Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Тепловые насосы

Тепловые насосы на Западе и в Европе давно стали техникой массового применения, в то время как в России их до сих пор считают нетрадиционным оборудованием. Чем вызваны затруднения их продвижения?

 

Владимир РАЙХ: Да, это действительно так, долгое время внедрение тепловых насосов в России сдерживалось рядом причин. Немаловажный момент — инерция на российском рынке: недостаточно быстро переводятся материалы, и, несмотря на высокий технический уровень российских специалистов, лишь немногие интересуются нестандартными решениями. Кроме того, стоимость на энергоносители у нас относительно невысокая, и до недавнего времени энергоэффективность не была приоритетным направлением развития. Сейчас наступил переломный момент, потребность в тепловых насосах диктует сама жизнь. Потребители стали уделять больше внимания эффективности. Иногда без тепловых насосов просто невозможно реализовать те или иные технические проекты. Яркий пример — Краснодар, где мы сейчас ведем несколько проектов. До недавнего времени это был одно-двухэтажный город. За последние 15 лет этажность в среднем увеличилась на 30%. Новые офисные здания, заводы, гостиницы строятся на месте, где инженерной инфраструктурой не предусмотрена такая интенсивная и многоэтажная застройка. Получается, что с одной стороны электричество дешевое, а с другой — его просто нет или его подача лимитируется. В этом случае единственное, что остается делать, — рассматривать различные геотермальные решения.

 

Как вы оцениваете рынок тепловых насосов в России?
Много ли участников и каковы позиции ClimateMaster на нем?
В.Р.: на данный момент активных участников мало. У ряда зарубежных компанийпроизводителей тепловых насосов есть представительства в России. Это, например, McQUAY, CARRIER, CLIVET, многие не позиционируют тепловые насосы как отдельное направление, не сертифицируют их, значит у самого производителя оборудование в ассортименте представлено, но российские дистрибьюторы не занимаются его продвижением. Если говорить о ценовых преимуществах, то безусловное первенство на стороне американских брендов, поскольку европейская валюта дороже. Кроме нашей компании из американских производителей можно выделить так же FHP Manufacturing, которая тоже сейчас продвигается на местном рынке. Сейчас мы собираемся создать ассоциацию тепловых насосов России со всеми активными компаниями. Мы объединяемся, потому что рынок потенциально огромный, и на данный момент ситуация такова, что мы должны конкурировать не м. собой, а с другими технологиями. Например, решения на основе кольцевой системы успешно конкурируют с системами «чиллер–фанкойл», позволяя экономить энергию путем перекачки тепла. В течение дня солнце нагревает здание неравномерно и требуется, к примеру, утром охлаждать одну часть здания и греть другую. Таким же образом действуют и VRVсистемы, но в них используются хладагенты, чаще всего небезопасный фреон. Что касается систем «чиллер–фанкойл», могу сказать, что двухтрубные системы с нами не конкурируют — по цене мы занимаем приблизительно одинаковые позиции, но у них существенные функциональные ограничения: они могут работать либо только в режиме охлаждения, либо только в режиме нагрева. Получается, что в здании летом можно только кондиционировать воздух, зимой — только обогревать помещения, то есть, например, на кухне, где тепловыделения достаточно большие, мы не сможем регулировать режим охлаждения/нагрева. Кроме того, избыточное тепло обычно выбрасывается на улицу, а кольцевая система предусматривает его утилизацию и использование в зонах, где оно необходимо в данный момент времени, значит энергия перераспределяется по всему зданию в зависимости от потребностей.

 

Брайан ТОМПСОН:
Есть так же множество неоспоримых преимуществ. весьма важный момент — гибкость системы: если проводится перепланировка помещения, появляются дополнительные теплоисточники, все что нам потребуется — это добавить в существующую схему так же один агрегат. В системе «чиллер–фанкойл» в этом случае уже ничего крайне не желательно сделать, она изначально рассчитана на определенную мощность. Результаты исследования независимой ассоциации ASHRAE показали, что минимальный жизненный цикл водяного теплового насоса — 20 лет, воздушных систем — 10 лет. У нас есть агрегаты, работающие 30 лет, с которыми ниразу не возникало проблем. В гостинице «Ирис Конгресс», например, более 400 насосов. Учитывая кризисное время середины девяностых, когда оборудование не обслуживалось больше года, один вышедший из строя насос за 16 лет — весьма неплохой результат. Я могу говорить и говорить на эту тему, потому что нахожу наш бизнес весьма интересным. Мы не просто продаем климатическую технику, мы обеспечиваем клиентам преимущества, и не только на этапе капитальных вложений, но и в монтаже, эксплуатации — более низком энергопотреблении, удобстве.

 

Говоря о развитии и совершенствовании самой технологии, в какую сферу направлены сейчас инженерные изыскания в области тепловых насосов?
Б.Т.: Первое — это энергоэффективность. Если рассматривать отопление с привычными теплоносителями, то сейчас есть лимит по температуре, до которой можно нагреть воду в контуре — 50°С. В лаборатории ClimateMaster ведутся работы по повышению этого показателя до 70°С, что позволит избавиться от двухступенчатого нагрева и использовать только тепловой насос, исключив электрический или иной догрев. Это самое важное преимущество, которое, я думаю, будет реализовано в ближайшем будущем. Интерес к тепловым насосам увеличился экспонентно за последние пять-десять лет, сейчас появляются ресурсы и технологии, позволяющие активно развивать наше направление. В США специфика продаж тепловых насосов немного отличается от европейской: там люди устанавливают оборудование либо в подвале, либо в гараже — его никто не видит, абсолютно неважно, как оно выглядит, и даже шумовые характеристики уходят на задний план. В Европе более дорогая недвижимость и стоимость квадратного метра жилого пространства, поэтому мы больше внимания уделяем размерам, совершенствуем модельный ряд под квартирные решения, в связи с чем предполагаем увеличивать типоразмеры и мощностный ассортимент, менять внешний вид теплонаносного оборудования, чтобы оно соответствовало современному интерьеру, стало бы, в конечном счете, бытовой техникой, доступной в обслуживании любой домашней хозяйке.

 

Есть ли перспектива того, что тепловые насосы могут стать более дешевыми?

 

В.Р.: Я думаю, да. Количество компаний, предлагающих тепловые насосы, увеличивается. Сейчас многие производители рассматривают принцип. возможность сборки оборудования в Китае. Как только это произойдет, цены понизятся. Тепловые насосы намного легче производить в Китае, чем огромные чиллеры. Если часть прибыли перераспределится в пользу тепловых насосов, я думаю, появится принцип. возможность снижения цен.

 

Можно ли сейчас сделать прогноз развития цикла внедрения тепловых насосов в России, появятся ли новые бренды?

 

В.Р.: Если посмотреть на Польшу, то пять-шесть лет назад там вообще не было тепловых насосов. Появилась одна компания, которая сделала несколько удачных объектов, и на них сразу все обратили внимание. Сейчас в Польше этот рынок весьма активно развивается. Так происходит и в России. В скором будущем, я думаю, в России будет много производителей. Конечно, есть некоторая специфика, так называемые нерыночные аспекты конкуренции — лоббирование, коррупция, но сейчас, когда потребители обращают внимание на энергоэффективное оборудование, никакой «откат» уже не поможет, потому что это технология, которая поможет сэкономить деньги в будущем.

 

Каковы перспективы реализации в России проектов на основе геотермальных решений?
Б.Т.: Геотермальные системы в России, как ни странно, пользуются повышенным вниманием, хотя изначально мы сомневались в успехе их продвижения. Чтобы обогревать помещения до 38–40°С, достаточно температуры грунта или воды от –4°С. На глубине 10–15 м под землей температура в любое время года держится на уровне 5–8°С, а в водоемах — 4–10°С, даже если верхняя часть покрыта льдом. На большей части России геотермальные системы применять можно. Относительно кольцевой системы они могут быть как дешевле, так и дороже, но энергоэффективность таких систем проверена на практике.

 

Ваше мнение относительно перспектив отечественных теплонасосных технологий?
В.Р.: Тепловые насосы в России начали применять весьма давно. так же в 50-х годах на фермах разрабатывались решения с использованием тепла канализационных стоков. Потом все хорошее у нас было забыто, а на Западе получило новый толчок к развитию. Сейчас в России есть предприятия, которые выпускают тепловые насосы, в основном это научнопроизводственные объединения, но количество производимой ими продукции весьма незначительно, она дорогая, так как сделана из тех же комплектующих.

 

Планирует ли ClimateMaster принимать участие в политических мероприятиях, способствующих продвижению тепловых насосов в России, разработке нормативных документов, регламентов ответственности?
B.P.: Мы рассматриваем это как одну из приоритетных целей в будущем. Естественно, лоббирование — один из самых сложных аспектов в политике компании, но это в то же время оно весьма эффективно. Сейчас мы набираем опыт, вводим в строй несколько показательных объектов, как на основе геотермальных, так и кольцевых технологий. Причем это не только жилые здания или офисы, но и общественные объекты: аэропорт, школа, храм — думаю это будет интересно. Параллельно мы сами получаем опыт и обучаем проектировщиков. Как только мы встанем на ноги, будем лоббировать наши интересы.

 

Назовите, на Ваш взгляд, самые известные в мире проекты, реализованные при помощи тепловых насосов?
Б.Т.: ВШотландии это целый ряд так называемых «низкобюджетных домов», построенных в рамках программы доступного жилья. При этом ставка сделана на то, чтобы жилье было максимально дешевым в эксплуатации. В этом проекте применены наши насосы типа «вода–вода», которые используют в качестве источника низкопотенциального тепла воду из старых угольных шахт с постоянной температурой 12°С. В итоге плата за отопление в каждом доме составляет примерно $2 в месяц. Самый большой реализованный проект — торговый центр CHEVAHIR в Стамбуле, работа над ним заняла 7 лет. Сейчас он как раз сдается в эксплуатацию и станет вторым по величине торговым центром в мире. Там установлено 950 тепловых насосов. На самом деле, интересных проектов весьма много, можно рассказывать и рассказывать. Гостиниц весьма много интересных. Например, в Бухаресте буквально рядом друг с другом находятся два отеля — PARC HOTEL, в котором более 300 номеров и тепловые насосы, и GRAND PLAZA, в котором 150 номеров и четырехтрубная система «чиллер– фанкойл». Каждый раз, когда я встречаю инженера PARC HOTEL, он меня обнимает и благодарит за то, что эксплуатация ему обходится вдвое дешевле, чем GRAND PLAZA, хотя она фактически в два раза меньше по площади.В Бухаресте буквально рядом друг с другом находятся два отеля — PARC HOTEL на 300 номеров и GRAND PLAZA на 15 В первом установлены тепловые насосы, во втором — 4-трубная система «чиллер–фанкойл». Эксплуатация PARC HOTEL обходится вдвое дешевле, несмотря на то, что GRAND PLAZA фактически в два раза меньше по площади. Потребность в тепловых насосах диктует сама жизнь. Лоббирование и коррупция в нашей стране затрудняют ведение бизнеса, но сейчас, когда потребители обращают внимание на энергоэффективное оборудование, никакой «откат» уже не поможет, потому что тепловые насосы — это технология, которая поможет сэкономить деньги в будущем.

 

Владимир РАЙХ - генеральный директор компании «Аэроклимат»
В 1995 г. окончил университет штата Аризона (США) по специальности Master of Information Systems, работал инженером-программистом в нескольких американских компаниях. Участвовал в проектах BANK Of NEW YORK, PRUDENTIAL, JOHN HANCOCK и др. В 2001 г. Владимир с группой единомышленников основал американскую компанию ARECONT SYSTEMS, Inc., а с 2003 г. работает по продвижению воздушного климатического оборудования на российском рынке.

 

Брайан ТОМПСОН - директор европейского подразделения ClimateMaster
Родился в 1949 г. в Англии. Инженер по образованию. Более 30 лет работает в компании ClimateMaster, специализируется на инженерных системах отопления и кондиционирования. Модернизация и разработка нового оборудования компании проводится при его непосредственном участии. Брайан ТОМПСОН активный участник международных научно-практических конференций и симпозиумов по вопросам энергосбережения и климатическим системам. на данный момент живет и работает в Лондоне, руководит проектами ClimateMaster по всей Европе и в России.

 

Источник: http://c-o-k.ru

 



Энергоаудит. В поисках формулы энергетической. Системы теплоснабжения с примене. Энергосбережение.

На главную  Твердое топливо 





0.0139
 
Яндекс.Метрика