Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Твердое топливо Проблема для Европы
ВАРШАВА - Когда российский государственный гигант-монополист Газпром остановил подачу газа на Украину в январе этого года в результате ценового спора, вздрогнула вся заснеженная Европа. А вслед за этим она начала пристальнее изучать способы снижения своей зависимости от импорта российского газа, начав поиски новых, и разных, поставщиков.
В следующие месяцы эти поиски привели к серьезному расколу на Западе м. пророссийским и антироссийским лагерем. Первый считает, что Россия так же надежна в роли поставщика, как и альтернативные источники на Ближнем Востоке, на севере и в центре Африки. Второй полагает, что Россия использует свои энергоресурсы для достижения политических целей.
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schr der), ныне возглавляющий работы по строительству трубопровода по дну Балтийского моря, который будет перекачивать газ напрямую из России в Германию, ослабив позиции стран-транзитеров Белоруссии, Украины и Польши, стал олицетворением первой группы.
В нее входят немецкие социал-демократы, и крупные германские, итальянские, голландские и французские энергетические компании. Она утверждает, что Россия является надежным поставщиком, и что ее зависимость от продаж газа в Европу, как минимум, настолько же велика, как и потребности Западной Европы в этих энергоресурсах. С этой точки зрения, доходы от продажи энергоресурсов помогут ускорить и стабилизировать развитие России, что и в экономическом, и в мировоззренческом плане сблизит ее с Западом.
На другой стороне находится неоднородная группа западных консерваторов, которые давно с подозрением относятся к Москве, и бывшие государства советского блока, хорошо помнящие господство коммунизма и торговую политику, проводившуюся под диктовку Кремля. К восторгу части поляков и литовцев, вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney), выступая в этом году с речью в столице Литвы Вильнюсе, обвинил Россию в использовании своих огромных запасов энергоресурсов в целях шантажа.
Но именно националистическое и консервативное правительство Польши возглавляет в Евросоюзе группу, которая считает, что Россия использует энергоресурсы в качестве политического инструмента. Премьер-министр Ярослав Качиньский (Jaroslaw Kaczynski) угрожает заблокировать проведение запланированного на конец этой недели саммита ЕС-Россия по причине российской политики в сфере энергетики. Но есть и другая причина: это введенный Россией год назад запрет на поставки сельскохозяйственной продукции из Польши, которая, по заявлению Москвы, не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.
Мы уже давно стали жертвами многочисленных негативных жестов России в отношении Польши, - заявил Качиньский во вторник в интервью издающейся большим тиражом газете Fakt. - Россия должна смириться с тем, что эпоха ее господства над Варшавой закончилась.
Однако эти идеологические споры, которые вспыхнули с удивительной силой и даже злобой 17 лет спустя после падения Берлинской стены, скрывают более неприятную правду. И состоит она в том, что у России недостаточно газа, чтобы обогреть европейцев и самих россиян в предстоящие зимы.
Вопрос заключается не в репутации России как надежного поставщика газа в Европу, - говорит глава отдела по изучению газового рынка из Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн (Jonathan Stern). - Дело в том, что возможности России по продаже газа в Европу ограничены. Не думаю, что Европа это осознает, но мы приближаемся к пределу экспорта из России. Россиянам самим нужен этот газ.
Первые признаки появились в холодный период января и февраля текущего года, когда спрос на газ в Европе и России достиг рекордно высокой отметки. По словам президента независимого московского Института энергетической политики Владимира Милова, подача газа на электростанции центральной России сократилась по сравнению с контрактными объемами на 15-20 процентов.
Милов, оставивший свой пост заместителя министра энергетики в 2002 году после того, как ему не удалось убедить президента Владимира Путина реструктурировать Газпром и сделать его более конкурентоспособным путем раздела на отдельные компании и придания реальных полномочий регулирующим органам, заявляет, что начиная с 2010 года российские и европейские потребители могут столкнуться с дефицитом газа в объеме 100 миллиардов кубометров ежегодно. Россияне страдают от такой монопольной обстановки в газовом секторе, - заявил Милов.
В прошлом году Газпром произвел 547,1 миллиарда кубических метров газа. фактически 300 миллиардов кубометров из этого объема было поставлено внутренним потребителям по льготным ценам, а примерно 150 миллиардов кубометров было продано в Европу.
Компания заявляет, что к 2010 году планирует увеличить производство газа до 560 миллиардов кубических метров. Заместитель руководителя Газпрома Александр Медведев постарался развеять предположения о том, что в случае увеличения спроса на газ в России страна откажется от своих контрактов на поставку газа в Европу.
Газпром был и остается надежным партнером для Европы, - заявил он в недавнем интервью. В прошлом году эта компания обеспечила 23 прцентажа общих европейских потребностей в природном газе.
И тем не менее, дефицит газа, с которым может столкнуться Россия, обладающая 40 процентами общемировых запасов этого топлива и находящаяся по данному показателю на первом месте в мире - довольно странная и аномальная ситуация.
Роберт Ларссон (Robert Larsson), аналитик по проблемам энергетики из Шведского оборонного исследовательского агентства (Swedish Defense Research Agency), заявляет, что главной причиной такого положения являются закупки Газпромом газа вместо разработки месторождений.
Глава Газпрома Алексей Миллер недавно прервал переговоры с рядом иностранных энергетических компаний, включая американскую Conoco Philips и норвежскую Norsk Hydro, о разработке мощного Штокмановского месторождения в Баренцевом море.
Мы будем это делать сами, - заявил Миллер.
Однако по словам эксперта по вопросам энергоресурсов Роланда Гетца (Roland G tz) из берлинского Института международных отношений и проблем безопасности (Institute for International and Security Affairs), у него вызывает сомнение способность Газпрома разработать данное месторождение, доказанные запасы которого составляют 2,5 триллиона кубометров газа.
У Газпрома весьма мало опыта в проведении работ на шельфе, - отметил Гетц. - Газпром не пошел на создание международного консорциума, потому что не хотел терять контроль.
Чтобы ликвидировать дефицит, Газпром покупает газ в Туркменистане, одновременно с этим проводя отдельную программу масштабного инвестирования средств.
За последние три года, обеспечив себе более или менее устойчивые доходы от экспорта, Газпром потратил фактически 14 миллиардов евро на приобретение акций компаний, не имеющих отношения к газовому сектору, - сказал Милов. - Это больше, чем объем инвестиций в развитие добычи и производства газа за десять лет.
Реакция европейцев на возможный дефицит российского газа довольно противоречивая. Европейские энергетические компании, имеющие весьма тесные связи с Газпромом, стараются принизить серьезность ситуации.
Однако комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) признает наличие этой проблемы. Он хочет, чтобы ЕС уделял больше внимания эфф. использования энергоресурсов и энергии, либерализации энергетических рынков и уделял больше внимания менее дорогим возобновляемым источникам.
Евросоюз обязан создать условия для разработки долгосрочной энергетической стратегии. Он не должен разрешать отдельным странам заключать индивидуальные сделки с внешними поставщиками, подобными Газпрому, - заявил независимый парижский аналитик Эммануэль Бергассе (Emmanuel Bergasse). - Если ЕС серьезно относится к энергетической политике, он должен снизить уровень своей уязвимости за счет программ более рационального потребления энергии и использования возобновляемых источников.
Однако до консенсуса так же далеко. Старая Европа, а под этим понятием подразумевается Западная Европа, уже осуществила диверсификацию. Это у Новой Европы, или у стран, находившихся под контролем бывшего Советского Союза, не было шансов для диверсификации, - говорит Ивона Вишневска (Iwona Wisniewska), эксперт по энергетике из варшавского Центра восточных исследований.
Энергетический аналитик из брюссельского Центра исследований европейской политики Кристиан Эгенхофер (Christian Egenhofer) заявляет, что если европейцы серьезно пишут о необходимости повышения безопасности энергетического сектора, Евросоюзу необходимо запланировать строительство большего количества хранилищ для создания запасов топлива, начать стыковку отдельных трубопроводов, идущих по европейской территории, и уделять больше внимания экономичности электроэнергии и использованию возобновляемых источников. Пока этого не происходит, поскольку страны-члены ЕС, особенно Германия, по-прежнему думают лишь о собственных рынках, - заявил Эгенхофер.
По мнению Стерна из Оксфордского института энергетических исследований, даже в случае принятия решения о дальнейшей диверсификации покупка газа на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, в Иране или Нигерии вряд ли обеспечит большую безопасность. Почему все считают, что поставки газа не из России будут более надежными? - спрашивает Стерн.
Тем временем, Пиебалгс все так же пытается убедить Россию ратифицировать Энергетическую хартию Евросоюза, поскольку это дало бы европейским компаниям доступ в российский энергосырьевой сектор - особенно в связи с тем, что Газпром уже получил принцип. возможность для проникновения на европейский рынок экспорта и сбыта.
Если бы это произошло, то, по крайней мере, возникли бы более равноправные условия ведения игры, обеспечивающие приток инвестиций в российский энергетический сектор. Пока Путин на это не согласен.
Источник: http://www.inosmi.ru/stories
Информация об отчете "Развитие ЭСКО в Европе". Сетевая модель аккумуляции финансовых средств. На главную Твердое топливо 0.0107 |
|