Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Алексей Беляев

координатор корреспондентской сети ИА REGNUM на Украине

 

Роль газа в украинской экономике

 

Украина потребляет за год приблизительно 76 млрд. кубометров газа и по этому показателю входит в первую десятку стран мира с самой энергоёмкой экономикой. Обращает на себя внимание тот факт, что страна чрезвычайно зависит от импортного газа - его доля на Украине составляет около 75% потребляемого голубого топлива, и лишь 25% составляет собственная добыча. Природный газ сейчас является наиболее важным источником энергии на Украине по сравнению с альтернативами (уголь, атомная энергетика), и со времен получения страной независимости его роль в экономике государства только возрастает. Отмечается формальное уменьшение потребления газа в физ. единицах с 1990 г., но его доля в ВВП выросла с 43% в 1993 г. до 47% в 2004 г., что, несомненно, обусловлено довольно низкими ценами на российские поставки во время президентства Леонида Кучмы ($50 за тысячу кубометров газа). Лишь после 2004 года газоёмкость украинской экономики начала медленными темпами снижаться. Заметим, что, несмотря на принимаемые меры, энергоэффективность украинской экономики по состоянию на конец 2006 года составляет в среднем около одной трети среднего показателя энергоэффективности в странах Евросоюза, вдвое уступает Чехии и Польше, и незначительно, но всё же уступает, энергоэффективности России и Белоруссии. Среди факторов, которые обусловили столь печальный результат, ещё раз подчеркнем, как пишут украинские политики газовую иглу, когда газ продаётся по низким ценам в обмен на нужные геополитические решения, и что отнюдь не способствует развитию энергосберегающих технологий. Кроме того, в экономике Украины доминирует относительно энергоемкая промышленность - производство чугуна, металла, химическая промышленность - большинство этих предприятий работают по старинке, на технологиях середины прошлого века.

 

Согласно принятому министерством топлива и энергетики Украины решению, бытовые потребители и общественные учреждения используют газ собственной добычи, а промышленность получает импортный газ. повышение цены на него в 2006 году могло стать значительным дестабилизирующим фактором для украинской экономики. В этом году повышения цены на импортный газ, вопреки множеству разговоров и слухов, так и не наступило, что позволило Украине продемонстрировать стабильные и приемлемые показатели роста ВВП, но эту идиллическую ситуацию довольно легко изменить - ростом цен или дестабилизацией отношений с поставщиком.

 

История газовых отношений с Туркменистаном

 

До 2000 г. Украина импортировала большую часть газа из России, не особо полагаясь на туркменский газовый ресурс. Бодро начав отношения с Туркменией в 1992-1993 годах с экспорта в объёме около 26 млрд. кубометров, к 1994 году Украина стал терять этот ист. в силу различных причин, основными среди которых назывались неплатежи за использованный газ. Настойчивый Туркменбаши требовал оплаты за газ по принципу утром -деньги, вечером - стулья, что для нестабильной украинской экономики было просто неподъёмно. но случались и прорывы - так, в 1995 году, при наличии внешнего долга перед Туркменистаном в $700 млн., Кучма сумел подписать с Ниязовым договор, согласно которому Украина получала 20 миллиардов кубометров туркменского газа (тогда четверть потребностей страны). Причём газ был оплачен денежными знаками лишь на 40%, а на 60 товарами украинского производства, как пищевой промышленности (масло, сахар), так и продукцией машиностроения.

 

Самым крупным поставщиком газа для Украины Туркменистан стал в 2000 году. Согласно подписанному в то время соглашению, Туркменистан поставлял Украине уже приблизительно 35 млрд. кубометров газа по цене $44, и половину суммы этих пост * Украина опять таки оплатила бартером. К 2004-2005 годам Туркменистан поставлял уже приблизительно 44% импортируемого для нужд Украины газа, Россия добавляла так же 30-33 %. же, в конце 2004 года произошёл последний кризис в отношениях партнеров - Туркменистан предложил увеличение цены газа в 2005 г. на 32%, Украина отказалась, и Туркменистан прекратил поставки газа вообще. Буквально через несколько дней должностные лица Нафтогаза Украины и Туркменнефтегаза подписали соглашение, согласно которому Туркменистан должен был поставить Украине 36 млрд. кубов по цене $58, и в отношениях двух стран воцарилась полная идиллия - Туркменистан уже не упрекал украинских партнёров в систематических неплатежах, угрожая попутно прекращением подачи газа, а председатель правления НАК Нафтогаз Юрий Бойко (нынешний министр топлива и энергетики Украины) установил дружеские отношения с Турменбаши, если такое вообще было возможно с президентом Туркмении - во всяком случае, украинский чиновник периодически удостаивался многочасовых личных аудиенций.

 

4 января 2006 года НАК Нафтогаз Украины и российский Газпром подписали соглашение с третьей стороной - зарегистрированной в Швейцарии компанией RosUkrEnergo. Согласно подписанному соглашению, эта компания продаёт Украине по цене $95 за 1000 кубометров на границе Украина-Россия смешанный газ из России и центрально-азиатских стран. Нет точных данных, которые свидетельствуют о размере части именно туркменского газа в поставляемой RUE на Украину газовой смеси, но косвенные данные свидетельствуют, что это довольно значительный процент. Так, после публичного заявления Туркменбаши о намерении повысить цену на газ в середине 2006 года, руководство RUE не замедлило уведомить украинские власти, что в случае такого шага также повысит цену для Украины.

 

Перспективы Украины

 

Пока невозможно дать какой-либо прогноз относительно того, кто станет новым лидером Туркменистана и какова будет его энергетическая политика. но ясно, что при любом раскладе Киев имеет довольно призрачные шансы сражаться за особую газовую лояльность постниязовского Туркменистана - слишком уж сильны позиции основных игроков в этом регионе и слишком высоки ставки - свой интерес имеют как минимум Москва, ЕС, Вашингтон, Тегеран, Пекин и Анкара. но полная пассивность на туркменском фронте также чревата осложнениями и понимание этого факта продемонстрировал украинский премьер Виктор Янукович, захвативший с собой на похороны Туркменбаши всё руководство компании Нафтогаз Украины. все - таки аппетиты основных покупателей газа могут быстро превысить газодобывающие способности Туркмении. Третья в мире по запасам газа страна, при нынешней добыче 60 млрд. кубометров газа в год, имеет 25-летний контракт с Россией о поставках ежегодно, начиная с 2009 года, 70-80 млрд. кубометров газа; подписанный контракт на строительство трубопровода в Китай, куда также с 2009 года планируется поставлять по 30 млрд. кубометров газа; интерес Евросоюза в виде газопровода Nabucco, позволяющего транспортировать центрально-азиатский газ через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию, который может быть введен в действие к 2012 году; интерес Пакистана и Индии в виде строящегося Трансафганского газопровода.

 

Как и в других вопросах, украинским властям надо определить свой вектор газового интереса - спокойное движение в газовом фарватере России с учётом того, что Москва полностью контролирует доставку среднеазиатского газа, а свой предлагает дорого; либо попытка союза с Брюсселем в расчёте на строящийся Nabucco, о котором европейские комиссары просто грезят в стремлениях уйти от российской газовой транспортной монополии. Удачно вписавшись в этот проект, Украина гипотетически может диверсифицировать своих поставщиков газа за счёт Азербайджана и Ирана по вновь построенным веткам.

 

Что же касается срыва пост * газа, в том числе на Украину, тема, которая активно обсуждается общественностью с момента смерти Ниязова 21 декабря, нет сомнений, что эту карту будут так или иначе пытаться разыграть как претенденты на туркменский престол, так и основные газовые страны-игроки в виде рычага воздействия. но этот вариант событий представляется маловероятным - слишком уж заинтересованы в стабильности ситуации в Туркменистане все ведущие газовые игроки. Кроме того, есть и технологическая проблема: как известно, законсервировать газовые скважины - это не заслонку в печке закрыть.

 

Что же касается других возможностей Украины разнообразить свой газовый баланс, то энергетическая стратегия, не так давно принятая правительством Украины, предполагает, что до 2030 г. зависимость от импорта природного газа существенно снизится: до 30 млрд. кубов в 2015 году и до 10 млрд. кубов в 2030 году, от нынешних 56 млрд. кубов. Также энергетическая стратегия предусматривает уменьшение общего потребления газа на Украине с 76,4 млрд. кубов в 2005 г. до 50 млрд. кубов в 2030 г., посредством введения энергосберегающих технологий, и перехода, где это возможно, на уголь, ядерную энергию. Не откладывая дело в долгий ящик, Виктор Янукович уже поручил министерству угольной промышленности разработать концепцию строительства новых шахт на Украине, что, по его мнению, даст принцип. возможность обеспечить энергетическую безопасность страны, заместив высококачественным углем природный газ, который на данный момент потребляется на теплоэлектростанциях.

 

Кроме того, Украина изучает возможности импортирования газа из Казахстана, куда также совсем недавно, в начале декабря, ездила на переговоры украинская делегация, причём основная цель озвучивалась Виктором Януковичем как обсуждение вопросов добычи и транзита нефти и газа. Стоит еще отметить, что как потенциальный поставщик газа, в случае партнёрских отношений с Евросоюзом, может рассматриваться Норвегия, которая построила трубопровод в Польше мощностью 10 млрд. кубов. Польше пока нужно от скандинавов лишь 5 млрд. дальнейшее продолжение трубопровода на Украину может быть перспективным.

 

Известно также, что Нафтогаз Украины изучает возможности добычи газа в таких странах как Ливия, Алжир и Узбекистан. Скорее, это делается на всякий случай, чем как реальный ист. диверсификации, так как абсолютно неясно, каким образом можно доставить добытый в этих странах газ на территорию Украины. Вместе с тем, энергетическая стратегия прогнозирует, что украинский газовый баланс в 2030 г. будет включать 12 млрд. кубов газа, добытого украинскими компаниями за границей. Но даже если Украина действительно начнет добычу за границей, можно говорить только о продаже добытого газа на месте, а не о поставках его на территорию Украины. Можно также вспомнить смелый план Нафтогаз Украины сооружения газопровода из Ирана в ЕС через Украину, но относительно экономической целесообразности этого проекта гораздо больше вопросов, чем ответов.

 

Материал написан по статистическим данным Кабинета министров Украины, НАК Нефтегаз Украины, госкомстатистики Украины,а также открытых источников в украинской и западной прессе.

 

Источник: http://www.regnum.ru

 



Почему у ветра и малых рек в Укр. Основные преимущества воздушного. Информация об отчете "Развитие ЭСКО в Европе". Сетевая модель аккумуляции финансовых средств.

На главную  Твердое топливо 





0.0084
 
Яндекс.Метрика