Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Твердое топливо 

Отопительный сезон по новым правилам

Рига заставит нас экономить

 

Рига привыкла жить по концепции. Предыдущий тепловой документ начал действовать в 1997 году и знаменит тем, что пресек хаос в расчетах за теплоэнергию, царивший в наших квитанциях. Теперь пришло время новых планов. Гвоздем очередного документа стала идея энергоэффективности многоэтажных зданий. Под лозунгом Все силы на утепление! мы и проживем ближайшие 8—10 лет. Не улыбайтесь. Это совсем не смешно, потому что утепление домов требует больших денег, а участие в программе обязательно для всех.

 

Расспросить о новом тепловом плане для столицы Телеграф решил у одного из его авторов — доктора инженерных наук, директора Рижского консультативного совета по энергоснабжению Майи РУБИНОЙ.

 

— Да, Рига начнет строго следить за энергоэффективностью многоэтажных жилых зданий, — подтвердила госпожа Рубина. — Что это значит? Потери тепла в столице довольно велики. Оно уходит из наших квартир через несущие конструкции: стены и окна, чердаки и двери подъездов. Средний годовой расход энергии в Риге составляет 231 киловатт в час на квадратный метр. В нынешнем году государство утвердило Стратегию энергоснабжения до 2016 года. В ней сказано, что, согласно директивам ЕС, за ближайшие 14 лет мы обязаны уменьшить расход энергии до 150 киловатт в час. Рига начнет действовать в этом направлении в ближайшее время.

 

Малоимущим помогут?

 

— Что значит уменьшить расход энергии для нас, обычных жителей города?

 

— Специалисты будут исследовать все жилые здания и определять уровень их энергоэффективности. Зная площадь квартир и показания тепловых счетчиков, сделать это совсем несложно. Если в вашем доме показатель энергозатрат выше 150 киловатт в час, придется звать энергоаудитора, который разработает целый план мероприятий, необходимых для достижения оптимальной энергоэффективности.

 

— Все это весьма интересно и даже полезно. Но хотелось бы знать, кто станет оплачивать труд специалистов и разработку планов?

 

— Поскольку наши дома приватизированы, все расходы лягут на хозяев квартир.

 

— А если люди решат, что участие в проекте для них слишком накладно?

 

— Увы, отказаться они не могут.

 

В настоящее время правительство работает над целым пакетом документов в этой области, которые будут обязательны для исполнения.

 

— Но уже и на данный момент жители с трудом оплачивают коммунальные услуги. Если у кого-то просто не хватит денег на приглашение энергоаудитора?

 

— Вы правы, тут важно не обидеть бедных людей. В муниципальных домах Риги живет весьма пестрая публика. В одном и том же доме с богачами соседствуют малообеспеченные. Исследования показывают, что в Риге около половины жителей имеют низкие доходы, около 80 тысяч подпадают под статус малоимущих. Как защитить последних? Мы думаем, что если жилому дому по закону потребуются большие капитальные вложения для утепления, то Рижская дума должна помочь бедным людям и компенсировать их затраты. Деньги можно получить либо из городского бюджета, либо из международных фондов, на которые мы тоже серьезно рассчитываем.

 

Готовьтесь к расходам

 

— Но даже состоятельным рижанам едва ли по душе будет предложение сначала платить сотни латов энергоаудиторам, а затем за реновацию дома.

 

— но готовиться к расходам нужно. Зато после утепления дома мы можем достичь серьезной экономичности в оплате коммунальных услуг. Коллеги из Германии сообщают, что строят дома с энергозатратами от 15 до 50 киловатт в час на квадратный метр в год. значит у нас есть большой потенциал экономии. Думаю, что в обычных многоэтажках мы могли бы достичь показателя 80—90 киловатт в час вместо нынешних 230—25 В Риге есть несколько домов, которые уже участвовали в программе утепления. Их жители весьма довольны.

 

— Пока, утепления проводились в рекламных целях и не за счет жителей. А когда программа начнет реально действовать?

 

— Недавно государство в очередной раз вернуло на доработку законопроект об энергоэффективности зданий. Это весьма хорошо! так же год назад наш консультативный совет оценил этот закон как явный брак. Но после работы над ошибками документ рано или поздно будет принят. Вот и начнется серьезная работа. Сама я думаю, что для запуска программы понадобится 3—4 года. Быстрее мышления людей нам не перевернуть.

 

— Строительные работы постоянно дорожают. Думается, что с практической позиции жильцам выгоднее начинать утепление своих домов не дожидаясь принятия законов?

 

— Да, это так. Никаких специальных указаний им для этого не требуется. Жильцы любого дома имеют право заказать проверку уровня энергоэффективности. Если потери превышают 150 киловатт в час на квадрат в год, советую рижанам обращаться в фирмы, которые уже на данный момент разрабатывают проекты по улучшению теплоудерживающей способности здания.

 

Ждем стабильного повышения цен

 

По словам госпожи Рубиной, новая концепция готовит рижанам не только огорчения. После ее принятия они могут рассчитывать на стабильность отопительных тарифов.

 

— Рига удерживала стабильные тарифы уже около восьми лет. Это происходило благодаря предыдущей стратегической концепции, которая четко говорила, что увеличение цены на тепло возможно только по причине подорожания топлива. Эту мысль мы внесли и в новый документ.

 

— но осенью предприятие Rīgas siltums планирует увеличить наши счета на 11—13%. Как это связано с идеей стабильности?

 

— Это связано с решением Latvijas gāze. Этот монополист заявил, что осенью стоимость на газ поднимается на 30%, и Силтумс волей-неволей откликнулся повышением своих расценок.

 

— Предположим, что это можно считать признаком стабильности. Что так же готовит нам новая концепция?

 

— Я уверена, что рижане могут рассчитывать на непрерывное повышение качества теплоснабжения. До сих пор количество жалоб на работу Rīgas siltums было невелико. Мы сделали главное: упорядочили вопрос с теплоузлами для муниципальных домов. После установки этих агрегатов многое теперь зависит от самих жильцов. Они должны следить за тем, чтобы в доме соблюдался правильный тепловой режим, была проведена гидравлическая наладка системы.

 

На помощь думы рассчитывать не приходится!

 

— Как корреспондент отдела социальных проблем я часто слышу жалобы читателей на то, что внутренние системы рижских домов так устарели, что наладку произвести невозможно. В одних квартирах жарко, в других — холодно, а работники Rīgas siltums разводят руками.

 

— Rīgas siltums выполняет две функции. Как теплоснабжающая организация он подает тепло до стен дома. Но он же по договору с домоуправлениями должен обеспечивать обслуживание внутренних коммуникаций теплоснабжения. Претензии можно подавать и в домоуправление, и в Силтумс, эти предприятия совместно отвечают за подобные работы.

 

— Но свое бездействие в Силтумсе часто оправдывают ужасным состоянием наших внутренних коммуникаций. Жильцам предлагают заплатить деньги за замену всего оборудования, а все - таки мало кто может позволить себе такую роскошь.

 

— Согласна, в Риге есть дома, где системы теплоснабжения находятся в бедственном состоянии. Но, во-первых, это не массовое явление. Во-вторых, наша концепцuя говорит, что такие коммуникации все равно должныбыть приведены в порядок.

 

— Думаю, что рижане будут только рады. Вот только кто заплатит за работы?

 

— Повторюсь, что дома наши приватизированы. Значит, и содержать их — прямая обязанность жильцов.

 

— Раньше Рижская дума посильно выделяла средства на такие работы.

 

— Самоуправление будет делать это и впредь. Но особо рассчитывать на такую помощь не следует. Трубы и батареи дома придется приводить в порядок рано или поздно, потому что это предусмотрено планом повышения энергоэффективности домов.

 

— Что бы вы добавили к теме нашей беседы?

 

— В нашем городе мало многоэтажек, жители которых действительно заботились бы о состоянии внутренних коммуникаций. К теплоцентрали Rīgas siltums подключено 5200 домов, и только в десятой части из них имеются энергоуправляющие. В свое время мы обучили тысячи специалистов, но работу нашли далеко не все. Полагаю, что это неправильно. Жильцам следовало бы больше интересоваться состоянием собственного дома.

 

Барьер для газовых котлов

 

Со временем в Риге становится все труднее поменять вид отопления. Центральные теплосети официально признаны самым удачным способом обогрева рижан. Газовые котлы уже на данный момент строго запрещены в центре столицы. В ближайшие недели Рижская дума планирует принять правила, которые затруднят путь к газовому отоплению жителям новых микрорайонов и даже владельцам частных домов.

 

Газовые отопительные установки долгое время считались реальным способом экономить деньги. Их монтаж стоил недешево, зато потом хозяин отдельной квартиры мог сам выбирать температурный режим, а следовательно, и размер платы за тепло. Чтобы отключение от сетей Rīgas siltums не приобрело массового характера, Рижская дума сначала придумала ряд ограничений (на газовые котлы имели право люди с маленькими детьми или больными родственниками, жители хронически сырых и плохо протапливаемых помещений). Примерно через месяц запреты усугубятся. Альтернативное отопление станет практически недоступным.

 

Как рассказала Телеграфу Майя Рубина, директива Евросоюза по энергоэффективности домов предусматривает, что отдельной квартиры, в которых установлены газовые котлы, попадут под особое наблюдение инспекторов энергетических служб. Они будут следить, чтобы котел работал в максимально эффективном режиме, что возможно только зимой. В остальное время для увеличения КПД устройства придется покупать особые аккумуляторы, которые позволят котлу включаться только периодически. Эти требования будут обязательны для владельцев всех устройств с мощностью более 20 мегаватт.

 

Не легче и владельцам новостроек. Правительственная стратегия по энергоснабжению говорит, что автономное отопление в таких домах позволено только в том случае, если нет возможности подключить здание к тепловым сетям, работающим на принципе когенерации энергии. В Риге такой правильной энергии — около 80%, поэтому закон не оставляет новостройкам надежды на газовое отопление.

 

Для частных домов Риги в ближайшее время начнут рекомендовать особые тепловые насосы, которые позволяют обогреваться путем аккумуляции тепла окружающей среды. Все сведения об этом популярном в Европе способе можно будет получить в информационном центре нового Рижского агентства по энергетике, которое начнет работу уже осенью этого года. но стоят такие насосы до 7 тыс. Ls.

 

Источник: http://www.d-pils.lv

 



МЭА против. Из металлургов — в энергетики. Большая перегруппировка. Проблемы энергосбережения и энергоэффективности в Украине.

На главную  Твердое топливо 





0.0066
 
Яндекс.Метрика