Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Твердое топливо Энергетическая отрасль
С чего этот период начали, тем и заканчиваем. Впервые о возможности строительства АЭС в Республике Беларусь заговорили сразу после распада СССР. А в минувшую пятницу, 1 декабря, соответствующее решение де-факто было не только принято, но и обнародовано.
Белорусская энергетическая система, которая стала единым целым в 1962 году, формировалась в рамках союзной энергетической системы. В современный период это обусловило ее зависимость, во-первых, от энергетического развития в соседних странах, бывших республиках СССР, а во-вторых, от пост * энергоресурсов для обеспечения отрасли сырьем.
В рамках СССР каждый пятый потребитель Беларуси получал электроэнергию из смежных энергосистем. Для этого Беларусь была связана 5 линиями электропередач с Литвой, 3 — со Смоленской областью России и 2 — с Украиной. белорусская энергосистема питала тупиковые районы Псковской и Брянской областей.
В рамках Советского Союза единая система позволяла оптимизировать обеспечение потребителей электроэнергией, что для Беларуси было важно с позиции цены на энергию. стоимость электроэнергии, производимой на соседних с республикой АЭС, изначально была ниже той, которая производилась на белорусских станциях. Кроме того, на рост стоимости выработанной в Беларуси электроэнергии влияла достаточно высокая степень изношенности оборудования.
Поэтому, когда распался СССР, даже несмотря на то, что Беларусь была в состоянии обеспечить свои потребности в электроэнергии при помощи собственных мощностей, страна продолжала получать ее из соседних энергосистем — литовской и российской. Несмотря на принятую в прошлом году программу модернизации белорусских электростанций, практика импорта электроэнергии будет сохранена до 2020 года. Ежегодно страна намеревается приобретать за рубежом до 4 млрд. кВт/ч.
В 1985 году белорусские электростанции полностью прекратили сжигание твердого топлива (угля и торфа) и перешли на использование газа и мазута. Причем, упор делался на газ. Если в 1991 году в структуре потребления Беларусью природного газа на энергетику приходилось около 65% всего импорта этого сырья, то на на данный моментшний день — 80%. Например, в структуре обеспечения топливом крупнейшей белорусской электростанции, Лукомльской ГРЭС, газ занимает 98%, мазут — 2%.
Это привело к тому, что энергосистема Беларуси сейчас полностью зависит от пост * газа из России и цены на него. Хотя в прошлом году принята государственная программа увеличения доли местных ресурсов (опять же торфа) в производстве электро- и теплоэнергии, этот цикл представляется весьма сложным и длительным. Более эффективным путем, как считают многие специалисты, является строительство собственной АЭС.
1991
Уходит на пенсию Георгий Хартанович, возглавлявший белорусскую энергетическую систему на протяжении 22 лет. Его сменяет Валентин Герасимов, ранее работавший главным инженером Лукомльской ГРЭС, генеральным директором «Витебскэнерго».
В. Герасимов возглавит белорусскую энергосистемы на десять лет. В течение этого периода он успеет побывать главой Территориального энергетического объединения «Белорусэнерго», первым министром энергетики, потом министром топлива и энергетики страны, президентом концерна «Белэнерго». В отставку он уйдет в 2000 г. по итогам проверки концерна Комитетом государственного контроля.
В рамках объединенной энергетической системы Северо-Запада в Беларусь по-прежнему поступает электроэнергия из Литвы (с Игналинской АЭС) и из России (со Смоленской и Брянской АЭС). Но теперь за эти поставки приходится платить — частично деньгами, частично товарами. К середине 1990-х — началу 2000-х гг. задолженность Беларуси начинает резко возрастать, в отдельные периоды даже превосходя уровень задолженности за поставленный газ. Пиковым станет 2003 год. На его начало задолженность за отпущенную российскую электроэнергию составляла 75,8 млн долларов, за литовскую — 68,1 млн долларов. Но именно в этом году, ужесточив меры по внутренним оплатам электроэнергии (концерном «Белэнерго» активно применялись полные отключения неплательщиков или ограничения подачи) удалось переломить тенденцию роста задолженности. На конец 2003 года долг Беларуси перед Россией уменьшился до 54 млн долларов, перед Литвой — до 29,1 млн долларов.
На на данный моментшний день Беларусь имеет незначительную (2,4 млн долларов) задолженность перед Россией.
1992
Правительством Беларуси принимается и одобряется программа развития энергетики и энергоснабжения до 2010 года. Впервые после аварии на Чернобыльской АЭС в ней отдельным пунктом предусматривается принцип. возможность строительства на территории страны атомной электростанции.
Строительство в Беларуси электростанции, работающей на ядерном топливе уже однажды начиналось. В 1983 году под Минском начала возводиться Минская АТЭЦ. Ее мощности должны были составить 2 млн кВт. Одновременно начал прорабатываться вопрос строительства Белорусской АЭС. После 1986 года строительство АЭС так и не было начато, а на базе Минской АТЭЦ, которая к 1986 г. была завершена на 70%, в начале 1990-х будет построена Минская ТЭЦ-5.
1993
В этом году подписывается кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития. Банк выделяет Министерству энергетики 48,6 млн долларов на модернизацию Оршанской ТЭЦ. На ней, первой в стране, будет установлена парогазовая турбина (производства французской фирмы Gee Alstom), позволяющая повысить эффективность производства тепловой электроэнергии. Проект начнет реализовываться в 1996 г. и будет полностью завершен к концу 1990-х годов.
В этом году разрабатывается концепция проекта программы развития ядерной энергетики в Беларуси. опять начинается проработка возможных мест расположения белорусской АЭС. В качестве одного из самых перспективных мест ее строительства называется (а потом и в 1996-1997 гг.) Краснополянская площадка в Быховском районе Могилевской области. На ней предполагается разместить 2 энергоблока российского производства мощностью 640 МВт каждый. Также прорабатывается принцип. возможность строительства хранилища радиоактивных отходов
1998
Новый всплеск интереса к строительству АЭС в Беларуси, вызванный проблемами с поставками газа и ростом задолженности за него. Масса заявлений, мнений, публикаций в СМИ. В мае проходят парламентские слушания по перспективам развития атомной энергетики. По поручению Совета Министров создается специальная комиссия из ученых, общественных деятелей, которая должна принять решение о необходимости или отсутствия таковой строительства в Беларуси АЭС. Большинство членов комиссии высказываются против АЭС, и за введение 10-летнего моратория на строительство в стране подобного объекта. Решение большинства поддерживается правительством Сергея Линга.
Польские энергетики предлагают белорусскому руководству отдать в аренду Березовскую ГРЭС, важную с точки зрения оптимизации энергоснабжения приграничных польских воеводств. Было даже подготовлено технико-экономическое обоснование, но проект не получил развития. После 2001 г. подобное предложение возникало неоднократно — сначала со стороны МГК «Итера», потом со стороны РАО «ЕЭС России». В итоге в 2003 г. Березовская ГРЭС начала экспорт электроэнергии в Польшу.
1999
Подписывается межгосударственное российско-белорусское соглашение о создании объединенной электроэнергетической системы.
В документе указывалось, что «при формировании программы реструктуризации предприятий топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь, белорусская сторона предусмотрит углубление интеграции с РАО «ЕЭС России». Интеграция заключается в следующем: во-первых, в разработке программы акционирования предприятий электроэнергетической отрасли Беларуси; во-вторых, в разработке порядка и условий свободного доступа потребителей к электросетям; в— третьих, в подготовке предложений по интеграции российской и белорусской энергосистем «на взаимовыгодных условиях». Также по этому документу планировалось, что Беларусь займется созданием оптового рынка энергии (по примеру российского ФОРЭМа).
Соглашение вступило в силу в 2000 году. Хотя на уровне отраслевых ведомств были отработаны механизмы реализации этого документа, они так и не были претворены в жизнь. Поэтому, когда в апреле 2002 г. подписывалось соглашение о единых ценах на газ для субъектов хозяйствования России и Беларуси, цены на электроэнергию не были уравнены. Российская сторона настояла на том, что это может быть осуществлено только после реализации всех пунктов соглашения 1999 года.
В этом году Литва, являющаяся с советским времен одним из крупнейших экспортеров электроэнергии в Беларусь, прекращает ее прямые поставки в нашу страну. Причиной стала задолженность, которая к этому времени составили 50 млн долларов.
Только в 2001 г. Литве удалось вернуть часть денег — долг Беларуси был выставлен на аукцион и реализован со скидкой американской компании «Эль Петролеум» (в общем итоге Литве удалось продать его за около 30 млн долларов). «Эль Петролеум», за которой стояли белорусские бизнесмены, получает право проведения на эту сумму энергозачетов. В частности, в их рамках она превращается в эксклюзивного поставщика на российский рынок металлокорда Белорусского металлургического завода. Участие «Эль Петролеума» в поставках металлпродукции приведет к крупному скандалу, отставке тогдашнего директора БМЗ Вадима Филиппова и временному задержанию владельца американской компании.
Впрочем, литовская электроэнергия будет поставляться в Беларусь вплоть до 2005 года, когда будет выведен из эксплуатации, согласно требованиям Евросоюза, первый блок Игналинской АЭС. Оператором по ее поставкам в Беларусь станет «дочка» РАО «ЕЭС России» — ЗАО «Интер РАО ЕЭС». Она также поставляла и поставляет на данный момент в нашу страну и российскую электроэнергию со Смоленской АЭС.
2000
В этом году уходит со своего поста (в концерне «Белэнерго») Валентин Герасимов, с которым был связан десятилетний срок развития независимой энергетической системы страны. Новым руководителем становится его заместитель Евгений Мишук.
Евгений Мишук уйдет со своего поста в 2002 году, в 2003 г. он станет председателем Электроэнергетического совета СНГ.
С этих пор в белорусской энергетике опять начинается быстрая смена кадров и структурные преобразования управляющих органов. Ликвидированное в 1997 году Министерства топлива и энергетики вскоре будет воссоздано в виде Министерства энергетики. Оба министра — Александр Агеев и Александр Озерец — уже не имеют специального энергетического образования.
В истории белорусской энергетической системы самая интересная карьера сложилась у Александра Сивака, до недавнего времени заместителя министра энергетики. В середине 1990-х гг. он возглавлял энергетическое представительство в Беларуси немецкой компании «Сименс», потом, когда «Сименс», не получил контрактов на Оршанской ТЭЦ, перешел на работу в комитет по ТЭКу Министерства экономики, а оттуда — в Министерство энергетики. В этом году А. Сивак вновь вернулся в коммерцию — он стал зам директора фирмы «Яровит», являющейся дилером петербургского электромеханического концерна «Силовые машины».
2002
В рамках акционирования и приватизации крупнейших белорусских предприятий нефтехимического комплекса обсуждается идея создания с участием российских инвесторов холдинга на базе «Нафтана» и «Полимира», и Новополоцкой ТЭЦ. В приобретении активов этих предприятий готовы принять участие два консорциума — с одной стороны «Лукойл» и «Итера», с другой — «Славнефть» и «Сургутнефтегаз». Новополоцкая ТЭЦ начинает готовиться к акционированию, принимаются соответствующие решения на уровне предприятия, потом концерна. Но после того как весной 2002 г. были выдвинуты дополнительные условия по приватизации «Нафтана» и «Полимира», которым инвесторы отказались следовать, цикл преобразования Новополоцкой ТЭЦ в акционерное общество был приостановлен.
Новополоцкая ТЭЦ входит в 5-ку крупнейших энергетических предприятий Беларуси, ее установленная мощность на 1 января 2006 г. — 505 МВт.
В этом году ОАО «Белэнергострой», крупнейший белорусский подрядчик по энергетическому строительству, побеждает в тендере по строительству Калининградской ТЭЦ-2, проводимого РАО «ЕЭС России». Это — стратегически важный объект, который должен обеспечить российский анклав собственной электро— и теплоэнергией. Постоянно на нем были заняты около 600 белорусских строителей и монтажников. Объект сдан в 2005 году.
«Белэнергострой» помимо Калиниградской ТЭЦ-2 также имеет подряды на других энергетических стройках России. В частности, ее специалисты участвуют в сооружении первой геотермальной станции на Камчатке.
В этом году белорусское ОАО «Центроэнергомонтаж» заключает контракт на проведение монтажных работ на АЭС «Бушер» в Иране. Оно становится субподрядчиком российского ЗАО «Атомстройэкспорт». Контракт действует до сих пор, на объекте в Иране работает около 30 белорусских специалистов.
принцип. возможность строительства в Беларуси АЭС обсуждается на союзном уровне. Создается даже российско-белорусская группа. Но упор в это время делается на участии Беларуси в строительстве дополнительных энергоблоков на действующих российских АЭС. Александр Лукашенко объявляет, что Беларусь готова инвестировать в этот проект. В качестве возможных объектов «ядерных инвестиций» со стороны Беларуси рассматриваются Смоленская, Курская и Калининская АЭС.
В это же время обсуждается принцип. возможность строительства в Беларуси подземных мини-АЭС с использованием реакторов с российских подводных лодок.
2003
В этом году на белорусском банковском рынке появляется «Белросбанк». Его учредителями являются «Росбанк» Владимира Потанина и также находящийся под контролем этого олигарха российский энергомашиностроительный холдинг «Силовые машины». Предполагается, что новое банковское учреждение будет обслуживать разнообразные энергетические проекты в Беларуси. «Силовые машины», к примеру, в следующем году выиграют тендер по поставкам оборудования на Лукомльскую ГРЭС.
Правда, в 2006 г. «Силовые машины» продадут свой пакет акций в «Белросбанке»
2004
Временное прекращение пост * «Интер РАО ЕЭС» электроэнергии, вызванное отказом Беларуси импортировать ее после повышения цены. Импорт был возобновлен только во второй половине года.
2005
Указом президента принимается концепция энергетической безопасности страны и программа модернизации белорусской энергосистемы на 2006-2010 годы. Главные задачи — увеличить в топливно-энергетическом балансе страны удельный вес собственных энергоресурсов до 25% (в основном за счет использования тофра и древесной массы), снизить энергоемкость ВВП на 25-30%, с учетом демонтажа старого оборудования обеспечить прирост мощностей на 879 МВт (на данный момент он составляет 7,8 тыс. МВт), в том числе путем ввода 11 новых энергоисточников, снизить уровень износа оборудования с 61,4% до 40,1%.
Всего до 2010 г. планируется направить в белорусскую энергосистему 5 млрд долларов, из которых 2,5 млрд. в обновление основных фондов, 1,8 млрд — в программу энергосбережения, 750 млн — в развитие базы местных энергоресурсов. Правительство желало бы, конечно, чтобы реконструкция произошла за счет собственных средств предприятий. Но это нереально — белорусская энергетика убыточна, поскольку отпускает электро— и теплоэнергию по тарифам, которые ниже себестоимости. Причиной являются перекрестное субсидирование, в результате чего население платит до сих пор меньше, чем промышленные предприятия, а также льготы, которыми наделены многие предприятия и т. д и т. п.
на данный момент в списке инвестиционных предложений Беларуси фигурируют три основных проекта из энергетической сферы, под которые правительство намерено привлечь иностранные кредиты и прямые инвестиции: реконструкция Березовской ГРЭС (потребность — 178 млн долларов), строительство Зельвенской ГРЭС (1 122 млн долларов), реконструкция Минской ТЭЦ-3 (146 млн долларов).
По этим объектам было несколько предложений. Дальше всего переговоры продвинулись по участию Кувейтского фонда арабского экономического развития в финансировании модернизации Минской ТЭЦ-3, которая обеспечивает около 25% всего энергопотребления белорусской столицы. После визита А. Лукашенко в Китай также анализируется принцип. возможность участия китайских инвесторов в модернизации отдельных объектов отрасли.
Одна из статей концепции энергетической безопасности закрепляет необходимость строительства в стране собственной АЭС. В 2006 году будет объявлено, что Беларусь уже определилась с возможной площадкой для ее строительства.
2006
Впервые после распада СССР возобновляются поставки в Беларусь украинской электроэнергии. Первоначальный объем контракта на этот год составляет 2,5 млрд кВт/ч. Но в течении года белорусы уменьшают выборку этой квоты, ссылаясь на слишком высокие цены.
На совещании, состоявшемся 1 декабря, Александр Лукашенко в целом одобрил предложения Национальной академии наук и правительства по строительству в стране атомной электростанции. Ее построят, скорее всего, в Чаусском районе Могилевской области. Согласно концепции энергетической безопасности, ввод первого энергоблока АЭС возможен уже в 2013 г.
Источник: http://reenergy.by
Президент Румынии. Шанс продать КВОТУ висит на вол. Лучшая стратегия в сфере энергет. Энергетический пасьянс. На главную Твердое топливо 0.0049 |
|